Справочник

Эпин это

Как вырастить крепкую рассаду огурцов? Семена, грунт, закаливание и другие нюансы

Огурцы, в отличие от томатов и перцев, можно высаживать семенами сразу в открытый грунт. Правда, для получения раннего урожая советуют использовать рассаду. Успех затеи в первую очередь зависит от соблюдения условий выращивания. В чем секрет, спросили у огородницы со стажем солигорчанки Дарьи Аникеевой.

По словам нашей собеседницы, залог получения крепкой рассады огурцов в сроках посадки семян, которые следует грамотно рассчитать. Так, в грунт сеянцы переселяют спустя примерно 20-25 дней после посева семян.

— Перед посадкой их обязательно нужно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. Опускаем семечки в стаканчик с жидкостью на полчаса, а после промываем теплой водой. Затем замачиваем, чтобы отбраковать «пустышки». К тому же, проклюнувшись, они быстрее прорастут в грунте, — уточняет Дарья и делится деталями: — Выкладываю на блюдце салфетку, смоченную водой, затем на ней равномерно распределяю семена. Они не должны плавать, поэтому увлажнять основу лучше всего из пульверизатора.

На заметку. Качественные семена — не плоские, а полные, которые в воде не всплывают на поверхность, а опускаются на дно.

Блюдце с семенами огурца ставим в теплое, защищенное от сквозняков место. Чем выше температура в помещении, тем быстрее проклюнутся ростки. К примеру, при 25-30°C они появятся уже на 2-4 день. Если же термометр в комнате опустится ниже 17-15°C, то посадочный материал с большой долей вероятности может не взойти.
Чему еще уделяем внимание, готовясь к посадке огурцов, так это грунту, который должен подходить по всем параметрам. Дачница Дарья рекомендует приготовить универсальную смесь из дерновой земли, торфа, опилок и перегноя (все в равных долях) или же использовать ту, что продается в готовом виде в специализированных магазинах.

— Мне известно лишь о двух способах выращивания рассады огурцов: в большой емкости с последующей пикировкой или в отдельных стаканчиках объемом не менее 300-500 мл. Правда, хочу сразу предупредить: огурцы не всегда положительно переносят пикировку. Так что если вы начинающий огородник, то лучше всего сразу готовьте отдельные емкости. Далее все проще простого: в увлажненном грунте делаем ямки не глубже сантиметра, укладываем семечки и присыпаем землей. Поливаем наши горшки и укрываем их пленкой, пока ростки не взошли.

На заметку.
Самостоятельно приготовленный грунт нужно пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке при температуре 70-90°C.

Эпин-Экстра и Циркон: разница между препаратами

Эпин-Экстра и Циркон — это совершенно разные препараты.

Начнем с основных действующих веществ препаратов:

  • Эпин-Экстра — 24-эпибрассинолид 0,025 г/л.
  • Циркон — 0,1 г/л гидроксикоричных кислот растительного происхождения.

Кстати! Еще одним средством на основе гидроксикоричных кислот растительного происхождения является препарат Домоцвет. Его основное отличие от Циркона в том, что концентрация действующего вещества снижена в 2 раза — с 0,1 г/л до 0,05 г/л.

Чем схожи Эпин и Циркон:

  • Оба препарата — это регуляторы роста (фиторегуляторы).
  • Обладают антистрессовыми свойствами (Эпин в большей степени, чем Циркон).
  • Повышают и стимулируют всхожесть семян, луковиц и клубней.
  • Усиливают эффективность действия пестицидов на вредные организмы.
  • Циркон — на фоне снижения их фитотоксичности для культуры.
  • Эпин — за счет их более активного поступления в растения.
  • Повышают устойчивость к заболеваниям (Циркон в большей степени, чем Эпин).
  • Стимулируют цветение и плодообразование овощных и плодово-ягодных культур.
  • Снижают опадение завязи.
  • Увеличивают урожайность.

А теперь перейдем к основным отличиям Циркона и Эпина:

  • Эпин — это стимулятор вегетативного роста надземной части растения.
  • Циркон — это стимулятор корнеобразования, иначе говоря, он стимулирует рост корней, увеличивает длину и массу корневой системы.
  • Циркон повышает приживаемость черенков, рассады, саженцев, крупномеров и другого посадочного материала, повышает всхожесть семян и клубней.
  • Эпин повышает только всхожесть семян и клубней.

Использование препарата ЭПИН-ЭКСТРА на загрязненных территориях.

ЭПИН-ЭКСТРА снижает аккумуляцию нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов при выращивании в условиях повышенного содержания в почве этих элементов (Патент РФ №2119285), стимулирует рост и развитие растений, повышает их урожайность и улучшает качество продукции. Обработка ячменя в фазу кущения 24-эпибрассинолидом снижает накопление цезия и стронция в зерне в 1,3 – 1,4 раза. Использование ЭПИН-ЭКСТРА в условиях Минской области при радиационном фоне 9,1 и 13,8 кюри/км2 (цезия) увеличивало урожай зеленой массы тимофеевки луговой на 5,6 ц/га и улучшало питательные качества сена. При этом поступление цезия в растения уменьшалось на 19,3 Бк/кг или 53%.

Обработка картофеля в фазу бутонизации на загрязненных территориях Гомельской области способствовала снижению содержания радионуклидов в клубнях картофеля до допустимого уровня. Урожайность картофеля увеличивалась на 3,2 т/га (15,3%). Обработка растений Арцеридом снижала содержание крахмала в клубнях картофеля на 0,7%, тогда как баковая смесь Арцерида с ЭПИНом-Экстра увеличивала его содержание на 2,2 – 2,5%.

Инкрустация семян ячменя препаратом ЭПИН-ЭКСТРА при выращивании на почвах с фоновым и повышенным содержанием тяжелых металлов (ТМ) способствовала более быстрому прохождению фенофаз у растений. Действие препарата заключалось в задержке поступления ионов кадмия. Содержание кадмия в 30-суточных растениях снижалось в 1,6 раза. Применение ЭПИН-ЭКСТРА на почвах загрязненных кобальтом приводит к уменьшению транспорта металла из почвы в стебли растения. ЭПИН-ЭКСТРА регулирует поступление в растения калия, в результате чего содержание этого элемента в зеленой массе, зерне и соломе ячменя превышает контроль в 1,5-3 раза.

Использование препарата ЭПИН-ЭКСТРА в экологизированных системах защиты с.-х. культур.
Применение ЭПИН-ЭКСТРА (50 мл/га) совместно с заниженной на 20% нормой расхода гербицида Фюзилад форте (0,8 л/га) в фазе начала бутонизации и повторно только препаратом ЭПИН-ЭКСТРА в фазе цветения культуры не уступает действию рекомендованной нормы гербицида (1 л/га). При этом эффект действия гербицида в снижении численности однолетних двудольных сорняков возрастает на 6%..

Способы термической обработки семян

Предпосевная подготовка семян томатов и перцев улучшает всхожесть зерен. Семена дружно проклевываются, снижаются сроки появления всходов. Манипуляции с температурой увеличивают устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, снижают количество пустых экземпляров.

В оболочках с

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»