Физалис: что за «фрукт», и с чем его едят?
Осень – время, когда созревает необычное растение, известное как физалис. Внимание привлекают его необычные чашечки-«фонарики», внутри которых находятся плоды.
Физалис пришел в Россию вместе с помидорами, но не стал таким популярным. В начале XIX века селекционер С. М. Букасов путешествовал по Мексике и Гватемале, где и обнаружил физалис в 1926 году.
К 1934 году плантации физалиса достигли 5000 гектаров, из которых 3000 находились на Дальнем Востоке. Растение использовалось для производства лимонной кислоты и в кондитерской промышленности.
Однако со временем интерес к физалису угас, и сейчас его можно встретить только в огородах и садах жителей.
Ягоды растения могут быть использованы в пищу, но только если они не собраны на территории России. В нашей стране физалис поглощает не только лучшее из окружающей природы, но и токсины. Поэтому, если вы наткнулись на это растение и видите его на опушке леса, не стоит радоваться и собирать ягоды, а тем более пытаться приготовить что-то из них.
Если вы хотите порадовать себя и своих близких необычным блюдом, лучше посетите ближайший супермаркет. Там вы сможете найти:
- Ягоды, которые можно использовать в пищу.
- Вкусовые качества продукта могут зависеть от страны-экспортера.
- Перед покупкой лучше взять немного на пробу, чтобы удостовериться, что это именно то, что вы ищете.
- Не забудьте вымыть физалис перед употреблением.
Кулинарное использование физалиса зависит от предпочтений и вкуса. Если ягоды сладкие, их можно использовать для начинки пирогов и пирожков. А вот горькие ягоды подойдут для приготовления различных соусов и как приправа.
Физалис содержит множество полезных веществ, поэтому перед использованием стоит убедиться, что продукт был куплен в магазине, а не собран в лесу рядом. Ведь небрежность в выборе может негативно сказаться на здоровье. В таком случае, экономия действительно может обернуться проблемами.
Физалис — это растение, плоды которого в зрелом состоянии напоминают оранжевые ягоды. Они защищены своеобразной сухой мембраной, которая имеет форму уличного фонаря.
Плоды физалиса могут быть использованы в свежем виде в питании. Чтобы удалить воскоподобный налет, перед употреблением их следует обдать кипятком. Зрелые плоды рекомендуются как диетический продукт, так как они имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горечью. Их можно добавлять в салаты, овощные супы и консервы. Вареные плоды могут использоваться в качестве приправы к основным блюдам, а печеные плоды могут быть пропущены через мясорубку и использованы для приготовления икры. Также из плодов физалиса можно приготовить варенье и соки, а также их можно высушить.
Если вы хотите приготовить пикантные десерты, то плоды физалиса можно обмакнуть в темный шоколад или карамель, или вымочить их в спирте.
Калорийность плодов физалиса составляет 40 ккал на 100 г.
Если вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, если уже зарегистрированы.
Вы можете зайти на сайт без регистрации и ввода пароля, используя свою учетную запись на следующих платформах:
- Единый профиль
- МедиаФорт
Здесь вы сможете:
- Добавлять свои собственные рецепты;
- Участвовать в регулярно проводимых конкурсах с множеством ценных призов;
- Сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- Общаться с другими поварятами на форуме.
Зачем выращивать физалис?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим различные виды:
— Лекарственный физалис
— Декоративный физалис
— Пищевой физалис
Лекарственный физалис используется не только в промышленной, но и в народной медицине. Растение содержит углеводы, глюкозу, фруктозу, ряд активных компонентов и витамины А, В1, В2, В6, В12, а также органические кислоты.
Декоративный физалис пользуется большей популярностью. Его отличают мелкие плоды, которыми люди украшают свои сады и огороды. Кроме того, сухие плоды физалиса используются для создания долговечных композиций, которые украшают интерьер дома.
Особое внимание следует уделить пищевому физалису.
Как его можно есть? Можно даже съедать сырым, достаточно обдать его кипятком. Однако существует множество вариантов приготовления: сушат, делают желе и варенье, используют в качестве соуса к мясу, начинки для пирогов, а также добавляют в соленья и маринады.
Независимо от способа приготовления, очень важно предварительно очистить физалис от чашек, так как они содержат токсины.
Хотите быть в курсе наших новостей раньше всех?