Огород

Физалис во всей красе

«Изумрудная ягода»: физалис и его полезные свойства

Вы знакомы с физалисом? Для многих это растение – всего лишь интересное украшение сада, но немногие знают, что физалис является овощной культурой и близким родственником томата. Именно поэтому его можно использовать в качестве пищевого продукта. Главное – знать, как правильно его употреблять, чтобы не навредить организму.

Как уже было сказано ранее, физалис принадлежит к семейству паслёновых, того же семейства, к которому относится популярный томат. Внешне плоды физалиса очень похожи на маленькие помидоры, но их вкус и состав совершенно отличаются. В отличие от томатов, плоды физалиса скрыты под оболочкой из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно из-за такого причудливого внешнего вида садоводы полюбили эту овощную культуру.

Однако стоит помнить, что не каждый вид физалиса (он также известен как земляная клюква, изумрудная ягода, пузырник и пёсья вишня) пригоден для употребления в пищу: только овощной или земляничный вид растения подходит для этой цели. Декоративные виды физалиса не только несъедобны, но и могут причинить вред, если использовать их в качестве ингредиента для различных блюд.

Физалис — это растение, которое уже давно известно своими полезными свойствами. Несмотря на это, оно до сих пор не получило широкого распространения. Оказывается, это было совершенно напрасно. Плоды физалиса содержат огромное количество полезных веществ, при этом имеют очень низкую калорийность — всего 32 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому они являются незаменимым продуктом в здоровом питании. В составе этого овоща присутствуют ценные органические кислоты, такие как лимонная, янтарная и яблочная. Кроме того, в растении содержатся вещества ликопин и пектин, которые известны своими отличными антиоксидантными свойствами. Большое количество клетчатки, которая содержится в плодах физалиса, положительно влияет на пищеварение. А микроэлементы, такие как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, а также витамины А и Е, благотворно влияют на общее состояние организма.

Как правильно употреблять физалис?

Физалис можно употреблять как свежим, так и сушеным. Эти плоды отлично подходят для добавления в различные блюда, такие как салаты, соусы, пудинги и даже мороженое. Вот несколько популярных способов использования физалиса:

  1. Свежие плоды. Этот способ употребления физалиса считается наиболее предпочтительным, так как он позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Рекомендуется употреблять не более 100 г свежего физалиса в день, а не более 300 г в неделю.
  2. Сушеный физалис. Для приготовления сушеного физалиса сначала нужно промыть и хорошо высушить плоды, затем расположить их в один слой на противне и поставить в духовку. Оптимальная температура для сушки составляет 50-60 градусов. Физалис следует сушить в духовке не менее 7 часов.
  3. Компот. Для приготовления компота из физалиса понадобятся 200 г плодов, 150 мл воды и 100 г сахара. Сначала залейте плоды водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне еще 30-40 минут.

Варенье из физалиса можно приготовить следующим образом. Сначала необходимо обдать плоды физалиса (1 кг) кипятком, а затем переложить их в кастрюлю. Добавьте 500 мл воды и 1,2 кг сахара. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне еще 15 минут. Если хотите, готовое варенье можно разложить по банкам.

Для приготовления отвара из листьев физалиса вам понадобятся 3-4 столовые ложки сухих листьев и 50 г свежих плодов. Залейте их 800 мл воды и доведите смесь до кипения. Затем проварите еще около 15 минут. Готовый отвар нужно процедить и остудить. Принимайте его по 200 мл четырежды в сутки.

Состав ягод съедобного физалиса (примерно 140 граммов) включает в себя следующие питательные вещества:

— 26% суточной нормы витамина С;

— 20% витаминов В3 и А;

— 10% витамина В1;

— 8% железа;

— 3% витамина В2.

Калорийность физалиса составляет 53 ккал на 100 граммов.

Физалис содержит не только полезные ягоды, но и другие биоактивные соединения, такие как антиоксиданты каротиноидной и флавоноидной групп, солониды и фитостеролы.

Одно из преимуществ употребления физалиса заключается в его положительном влиянии на здоровье костей. Этот овощ может помочь удовлетворить ежедневную потребность организма в кальции. Кальций необходим для роста и поддержания костной массы, но также играет важную роль в других функциях организма, таких как сокращение мышц, регулирование сердечного ритма, выработка гормонов, поддержка здоровых кровеносных сосудов и здоровье пищеварительной системы.

Если вы хотите отправить форму, нажмите кнопку «Отправить». При этом вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и разрешаете обработку ваших персональных данных.

На этом сайте используются cookie для хранения данных. Если вы продолжаете использовать сайт, вы соглашаетесь на работу с этими файлами. Принять

Качественные спелые фрукты должны иметь гладкую, блестящую поверхность без повреждений и быть немного мягкими. Можно купить зеленоватые ягоды. В теплом помещении они созреют, но их вкус будет значительно хуже.

Плоды растения покрыты специальным налетом, который защищает их от порчи. Поэтому они могут храниться при комнатной температуре до двух недель, а при температуре около двенадцати градусов — до двух месяцев. Однако для консервации лучше использовать свежие ягоды.

Маринованный физалис:

Физалис овощной — 1 кг

Для маринада: на 1 литр воды — 50 грамм сахара, 40 грамм соли, 10 грамм 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые фрукты опускаются в кипящую воду на одну минуту, после чего они охлаждаются и аккуратно укладываются в стерилизованные банки объемом 0,5 литра. Затем их заливают горячим маринадом. Банки закрываются прокипяченной крышкой и стерилизуются в течение 10 минут после начала кипения воды в кастрюле. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном, накрываются полотенцем и оставляются в таком состоянии до полного остывания. Готовый продукт можно употреблять через месяц. Хранить его можно при комнатной температуре.

Уход за растением

Во время роста растение нуждается в подкормке, которая осуществляется с помощью комплексных удобрений для овощей. Когда появляются завязи, необходимо прищипнуть верхушку растения. В отличие от томатов, пасынкование не требуется. Созревшие плоды можно срывать по мере их появления. Зрелые плоды имеют желтый или зеленовато-желтый цвет. Самые вкусные плоды — те, которые созрели на самом кусте.

Физалис очень похож на томаты. Его можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать для приготовления соусов к мясным или рыбным блюдам. Существует множество рецептов варенья и джемов из этой ягоды. Ее также можно солить и консервировать. Кулинары могут проявить свою фантазию в полной мере. Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с добавлением физалиса.

Начнем с рецепта соуса из яблок и физалиса к свиным отбивным. Для его приготовления нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, полстакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра и кари, а также чайная ложка меда, щепотка соли и чёрного перца.

Кусочки яблок и физалис обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляется сок яблока и всё тушится на медленном огне. После этого смесь размельчается в блендере до однородной массы. В соус добавляется мёд, специи и снова тушится на медленном огне около пяти минут. Готовый соус подается к свиным отбивным.

А теперь перейдем к рецепту варенья из физалиса. Для приготовления понадобится один килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Физалис должен быть хорошо промыт и просушен перед варкой. Для этого каждая ягодка прокалывается острой зубочисткой. Затем готовится сахарный сироп, для которого смешивается поллитра воды с полкилограммом сахарного песка. Сироп варится около пяти-семи минут. Затем горячим сиропом заливают физалис и оставляют на пять-шесть часов. После этого смесь ставится на медленный огонь и постепенно добавляется оставшийся сахар. Варенье варится до тех пор, пока сироп не станет вязким. Готовое варенье разлаживается по чистым и сухим банкам.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»