Расход препарата
Обрабатываемые растения | Болезни | Норма расхода |
Культурные растения | парша, мучнистая роса, курчавость листьев | 2 мл на 10 л воды |
пятнистости бактериального происхождения | 5 мл на 10 л воды | |
серая гниль | 4 мл на 10 л воды | |
альтернариоз | 3,5-4 мл на 10 л воды |
Для защиты себя во время приготовления рабочего раствора и обработки растений, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
Первая помощь
- Если препарат попал на кожу, удалите его и вымойте загрязненное место водой с мылом.
- Если препарат попал внутрь организма, дайте пострадавшему выпить несколько стаканов воды с активированным углем и затем солевое слабительное.
- Если препарат попал в глаза, промойте их большим количеством воды и обратитесь к врачу при необходимости.
Специфических антидотов нет. Лечение проводится симптоматически.
Принцип действия
Действующее вещество проникает в ткани растений, поражает мембраны клеток грибов и снижает спороношение. При обработке клубней или семенного материала, препарат проникает в их ткани и сохраняется внутри. Затем он распространяется, двигаясь по молодым побегам.
Для приготовления раствора, содержимое ампулы разводят в небольшом количестве воды. Затем смесь тщательно перемешивается и доливается водой до нужного объема. Рассмотрим особенности применения препарата для разных культур.
Для лечения плодовых деревьев от мучнистой росы и парши, нужно развести 2 мл препарата в 10 литрах воды. Обработку следует проводить в период вегетации и после цветения, с интервалом в 15 дней. За один сезон необходимо провести 4 обработки сада.
Для борьбы с альтернариозом, нужно взять 3-3,5 мл препарата на 10 литров воды. Обработку проводят в период вегетации и после цветения, с интервалом в 15 дней. На одно растение расходуется 2-5 литров раствора.
Для борьбы с черной пятнистостью на розах, нужно взять 5 мл препарата на 10 литров воды. Обработку проводят с интервалом в 14 дней.
Для борьбы с мучнистой росой, альтернариозом, церкоспорозом и фомозом, используют раствор из 3-4 мл препарата на 10 литров воды. Жидкость применяется для обработки растений в период вегетации.
Применение фунгицида Дискор
Фунгицид Дискор эффективен против множества болезней, таких как альтернариоз, парша, мучнистая роса, пятнистость листьев, черная пятнистость, черная гниль, кластероспориоз, курчавость листьев, церкоспороз, коккомикоз, серая гниль, оидиум. Обработку растений проводят в период вегетации с использованием 0,015-0,02% рабочего раствора.
На винограде препарат применяется весной в фазе бутонизации и цветения, затем каждые 10-14 дней до смыкания ягод в грозди. На ягодах (землянике, клубнике, малине и др.) препарат применяется в момент образования бутонов и после сбора урожая ягод. На косточковых культурах препарат применяется в фазе «зеленый конус» и после сбора урожая. Если участок сада сильно поражен, рекомендуется провести две обработки до бутонизации или фазы «зеленый конус» и две после сбора урожая. Препарат не применяется во время цветения.
В профилактических целях можно провести 2-3 обработки, а в лечебных — не более 4.
На цветочных растениях в саду и дома препарат применяется при первых признаках заболеваний, с интервалом не менее 10 и не более 14 дней.
Длительность защитного действия препарата составляет 3-7 дней, на яблонях и грушах — до 20 дней.
Основные сведения о препарате
Совместимость препарата Дискор:
В ЛПХ: не рекомендуется смешивать с другими препаратами.
Баковые смеси: Препарат совместим с большинством пестицидов, используемых в садах, на картофеле и свекле сахарной. Однако перед смешиванием препаратов следует проверить их совместимость.
Перед применением рекомендуется проверить совместимость препаратов в баковой смеси.
Для проверки совместимости препаратов используется тест: смешивают небольшой объем готовых растворов в прозрачной емкости. Если после смешивания в растворе происходят осадок, изменение цвета, газообразование или нагревание, то препараты не совместимы!
Инструкция по применению:
Культура
Вредитель
Норма расхода препарата, л/га
Для сельскохозяйственного производства
Парша, мучнистая роса
Парша, мучнистая роса
Церкоспороз, мучнистая роса, альтернариоз
Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль
Для применения в личных подсобных хозяйствах
Парша, мучнистая роса
3-3,5 мл/10 л воды (Л)
Парша, мучнистая роса
2 мл/10 л воды (Л)
2 мл/10 л воды (Л)
4 мл/10 л воды (Л)
2 мл/10 л воды (Л)
5 мл/10 л воды (Л)
5 мл/10 л воды (Л)
Препарат оказывает фунгицидное действие при широком диапазоне температур. Наиболее благоприятная температура для обработки составляет от +15°C до +25°C. Дождь не снижает эффективность препарата через 4 часа после обработки. Оптимальные сроки обработки плодовых культур — от фазы «розовый бутон» до фазы «диаметр плодов 10 мм» с интервалом между обработками 7-10 дней. Если заболевание прогнозируется, обработку следует начать в течение первых 4 дней после появления признаков. Лечебный эффект достигается, если обработка проводится в течение 4 суток после заражения. Для повышения эффективности, можно чередовать обработки с фунгицидами других классов. Наилучший эффект достигается при чередовании Дискора с контактными фунгицидами с интервалом между обработками 7 дней. Обработку картофеля от альтернариоза следует проводить при первых признаках заболевания, комбинируя Дискор с контактными и системными фунгицидами от фитофторы. Оптимальные сроки обработки — от фазы цветения до фазы начала отмирания ботвы с интервалом 7-14 дней. Такая схема позволит избежать поражения ботвы и снизить развитие альтернариоза на клубнях.
Расчет расхода и правила использования
В инструкции, прилагаемой к фунгициду, указаны нормы расхода для каждого вида растений и рекомендуемые сроки обработки.
Цветочные культуры
Для борьбы с мучнистой росой и серой гнилью, разводят 2 мл препарата в 10 литрах воды. Обработку проводят при первых признаках заболевания, с интервалом в 2 недели. Для обработки 100 квадратных метров клумбы требуется 10 литров раствора.
Сахарная свекла
Для борьбы с пятнистостями бактериального происхождения и альтернариозом, используют 4 мл препарата на 10 литров воды. Обработку проводят дважды с интервалом в 14 дней. Лучше всего проводить обработку утром или вечером, когда нет сильного солнца.
Яблоня, груша
Для лечения от мучнистой росы и парши, используют 2 мл препарата на 10 литров воды. Обработку проводят до и после цветения, с интервалом в 2 недели. Под каждое дерево нужно использовать от 2 до 5 литров раствора, в зависимости от возраста растения. Для лечения альтернариоза используют 3 мл препарата на 10 литров воды.