Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Если вы хотите сохранить пищевую ценность, свежесть и целостность яблок, то нужно учесть несколько факторов:
- сорт;
- время и правила сбора;
- предварительная подготовка плодов.
Какие сорта яблок подходят для хранения на зиму?
Лучше выбирать позднеспелые сорта. У ранних плодов кожица мягкая и тонкая, что не защищает их от повреждений. Кожура поздних сортов яблок более твердая и плотная, поэтому они лежат дольше.
- «бархатное», «бессемянка мичуринская», «минское»;
- «боровинка», «штрейфлинг», «белорусский синап»;
- «делишес», «джонатан», «голден делишес»;
- «уэлси», «северный синап», «салтанат», «айдаред» и другие.
Такие яблоки можно хранить 2–6 месяцев. Чем позже сбор, тем дольше хранение. Многие поздние сорта яблок при сборе жесткие и кислые, но зимой они дозревают, становятся сладкими и вкусными.
Важно помнить, что разные сорта следует хранить в отдельной таре.
Когда и как правильно собрать яблоки для хранения
Яблоки нужно собирать вовремя. Ранний сбор ухудшает вкусовые качества плода, а запаздывание приводит к падалице и ухудшению способности яблок долго храниться.
Существуют две степени зрелости яблок:
- Съемная зрелость наступает по окончании процесса роста и накопления питательных веществ. Яблоки перестают увеличиваться в объеме и легко отделяются от дерева.
- Потребительская зрелость наступает при появлении присущих сорту окраски, вкуса и аромата.
Сколько можно хранить яблоки и груши
Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, причем груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит от сорта, размеров плодов и погоды лета. Оптимальная температура для хранения яблок и груш -1..+1 градус Цельсия, а влажность должна быть от 85 до 95 процентов.
Плоды, которые зрели при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Жаркая погода ускоряет созревание, но сокращает срок хранения яблок и груш. Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях.
Выбрать температурный режим
Оптимальная температура для хранения яблок и груш -1..+1 градус Цельсия. Влажность должна быть от 85 до 95 процентов. Для корректировки влажности можно разместить рядом с фруктами емкости с водой.
Способность яблок к хранению называется лежкостью, она зависит от сорта, размеров плодов и погоды лета. Плоды, которым пришлось зреть жарким или очень дождливым летом, могут храниться хуже.
Идеальное помещение для хранения яблок — подвал или погреб, а в городской квартире можно использовать утепленный балкон. Также можно использовать прохладные кладовки или подоконник. Если плоды хранятся в доме, то можно использовать термобокс.
Хранение яблок
Чтобы яблоки долго пролежали, нужно обеспечить им оптимальную температуру и влажность, а также выбрать правильный способ хранения.
Условия
Оптимальные условия хранения яблок:
- температура – 1 – 2 градуса Цельсия;
- влажность – 80 – 90%.
Перед тем, как положить яблоки в погреб, его нужно продезинфицировать. Простой и надежный способ – обработать стены и потолок гашеной известью, в которую нужно добавить железный купорос и соль.
Способы
Есть несколько способов хранения яблок:
В ящиках. Ящики должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями между дощечками. Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя плодоножками вниз.
Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опилками лиственных деревьев или соломой, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.
В песке. Яблоки также укладывают в ящики, но без щелей. На дно насыпают слой сухого песка, затем плоды, и так далее.
В пакетах. Яблоки укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг. Пакеты нужно оставить открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели, затем плотно завязать и сложить в погреб на стеллажи.
Чем чаще осмотр — тем лучше сохранность
Яблоки нужно регулярно осматривать, удаляя поврежденные и гнилые плоды. Частый осмотр поможет сохранить яблоки в хорошем состоянии.
Как снимать с дерева плоды?
Яблоки обычно снимают с деревьев утром, когда сойдет роса. Начинать сбор нужно с опавших яблок, постепенно «продвигаясь» от низа дерева к верхушке.
При сборе яблок нужно следить, чтобы не повредить плоды. Не надавливайте на них и не протыкайте ногтями. Срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси.
Рассортируйте яблоки, отделяя поврежденные и перезревшие плоды.
Заключение
Мы рассмотрели несколько способов хранения яблок в свежем виде. Консервация и тепловая обработка также являются способами хранения. Компоты, варенье, джемы, повидло, соки позволяют наслаждаться яблочным вкусом в любое время года.
А вы сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь своим опытом и секретами.