Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе
Грибы вешенки – весьма популярные среди собирателей по всей России и за ее пределами. Давайте поговорим о том, где можно найти вешенки и какие признаки следует учитывать, чтобы собрать обильный урожай.
Вешенка, будучи паразитическим грибом, питается соками других растений и развивается на стволах лиственных деревьев или гнилых пнях, где влажность достигает высоких значений. Хотя, конечно, вешенку можно встретить и на хвойных деревьях, но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев грибники и предприниматели собирают или выращивают степную вешенку – самый распространенный и ценный вид благодаря своим ярким вкусовым качествам.
Как мы уже отмечали ранее, вешенки предпочитают расти на погибающей древесине лиственных деревьев. Из этого можно сделать вывод, что при поиске грибов стоит обратить внимание на березы, осины, граб, тополя и ивы. Таким образом, вы сможете сэкономить время и силы, которые обычно тратятся на сбор грибов.
Давайте поговорим о разных видах вешенок и о том, какие грибы можно найти в лесу на земле. В дикой природе существует пять видов вешенок, и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для тех, кто любит готовить, рекомендуется предварительно отваривать вешенки в подсоленной воде в течение 20 минут. Эти грибы можно найти во всех странах бывшего Советского Союза.
Самым распространенным видом вешенки является вешенка обыкновенная, которую также называют устричной.
Есть несколько видов вешенок: обильная, лёгочная, поздняя и степная. Но на самом деле, только степная вешенка растет в лесу «на земле». Хотя, даже здесь поверхность земли на полянах должна быть покрыта корой и ветками обломанных деревьев, чтобы создать впечатление, что грибы растут прямо на земле.
Несмотря на то, что разные виды вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они растут большими колониями на стволах засохших деревьев — будь то стоящие или поваленные.
Сбор вешенки обыкновенной происходит с апреля до ноябрьских морозов. И даже мороз не вредит этим грибам, они не теряют своих вкусовых и питательных свойств. Кроме того, эти плодовые тела не портятся червями, пока они молодые. Только на самых старых экземплярах можно заметить испорченность.
Подготовка к выращиванию грибов
Для начала нам понадобятся две вещи — субстрат и мицелий. Субстрат — это материал, на котором наши грибочки будут расти. В нашем случае подойдет практически любая органика — солома, сено, перемолотые кукурузные початки, лузга подсолнечника. Можно даже использовать опилки лиственных деревьев, но это потребует определенного опыта со стороны грибовода, поэтому лучше не начинать с опилок.
Сырье должно быть равномерно измельчено, обработано антисептиком. Некоторые рекомендуют использовать хлорную известь, другие — медицинские антисептики, а третьи довольствуются двухчасовым кипячением. Также его нужно увлажнить в меру и упаковать в полиэтиленовые пакеты. В каждом пакете через равные промежутки (10-15 см) следует сделать дырочки диаметром 1-2 см. Что касается количества, то оптимальным считается использование 5 кг субстрата в одной порции.
Окей, давай перепишем текст, сохраняя HTML-разметку и добавляя больше информации и живости.
Давай поговорим о мицелии. Это такой интересный грибочек, знаешь ли. Он представляет собой тонкие ниточки, которые проникают в субстрат и поглощают все полезные вещества. И вот, есть два варианта, как получить мицелий. Можно купить готовый у специализированных компаний, которые занимаются выращиванием грибов. А можно попробовать сделать его самостоятельно. Но, знаешь, это довольно сложный процесс, о котором мы расскажем в другой статье.
Итак, у нас есть оба компонента. Берем полиэтиленовый пакет и насыпаем в него 5-6 см субстрата, потом добавляем сантиметр мицелия, а затем снова субстрат. Повторяем эту последовательность, пока не заполним всю тару. Просто и эффективно, не так ли?
Давай поговорим о разных видах древесных грибов
Распределение различных культур вёшенок зависит от деревьев, на которых они растут, поэтому классификация этих грибов относительна. Многие биологи указывают на существование десятков разных видов вёшенок, включая как съедобные, так и несъедобные грибы. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Один из видов вёшенок — вёшенка обыкновенная, также известная как вёшенка устричная. Этот гриб является съедобным и имеет крупную мясистую шляпку, размер которой может достигать 15 см (у некоторых видов — до 25 см). Цвет молодого гриба может варьироваться от бурого до…
Давайте теперь поговорим о пользе и вреде вёшенок.
Среди людей долгое время велись споры о пользе и вреде вешенок. Некоторые считали этот гриб очень полезным, в то время как другие настоятельно не рекомендовали его употреблять в пищу. Однако, согласно последним научным исследованиям, вешенка обыкновенная является настоящим кладезем всех необходимых человеку витаминов, минералов и других полезных и питательных веществ. В ней содержится множество белков и аминокислот – почти столько же, сколько и в овощах. Единственным исключением в этом сравнении являются бобовые, которые превосходят вешенку по этим показателям.
Вешенка — это гриб, который содержит большое количество жиров, превосходящее овощные культуры. Эти жиры, такие как стерины и фосфатиды, полезны для организма человека. Кроме того, в грибах содержится много веществ, которые человеческий организм не может синтезировать, такие как полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы. Они необходимы для нормализации работы кишечника, очищения организма от токсинов и снижения уровня холестерина.
Вешенка также богата витаминами группы В, Е, С и D2. Особенно ценным является содержание витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и функцию печени. Кроме того, вешенка содержит множество минеральных веществ, таких как калий, натрий, медь, железо, кальций, кобальт, магний, фосфор и другие.
Кроме того, вешенка обладает способностью поглощать вредные вещества, имеет иммуномодулирующие свойства и борется с опухолями. Благодаря своей низкой калорийности, она широко используется при составлении диетического меню.
В плодовых телах вешенка содержится еще одно полезное вещество — микохитин. Хотя он не переваривается желудком человека, он оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, особенно на кишечник.
Внимание! Из-за содержания микохитина в грибах, людям с проблемами почек следует употреблять вешенки с осторожностью.
Однако врачи не рекомендуют употреблять вешенку в больших количествах, так как она может вызвать метеоризм, диарею и ощущение тяжести в желудке. Детям до 12 лет и пожилым людям также не следует употреблять этот гриб в избытке.
Парки и сады с деревьями, приносящими плоды
В зеленых уголках парков и садов можно обнаружить разнообразные плодовые деревья, такие как яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы и многое другое. В определенные сезоны можно собирать плоды этих деревьев и наслаждаться их свежестью и натуральным вкусом.
Парки и сады обычно предоставляют специальные зоны с плодовыми деревьями, где они процветают и приносят богатый урожай. Для удобства посетителей создаются тропинки, ведущие к деревьям, чтобы можно было находиться поближе и наслаждаться их красотой и ароматом.
Сезон сбора плодов зависит от конкретного вида дерева. Например, яблони обычно собираются в конце сентября и начале октября, груши — в сентябре, а вишни — в июне. В каждом парке или саду есть информационные таблички, указывающие, когда лучше собирать плоды каждого вида деревьев.
Важно помнить, что сбор плодов с плодовых деревьев в парках и садах часто запрещен без разрешения администрации. Однако вы всегда можете насладиться видом, запахами и атмосферой, которые создают эти плодовые деревья.