Голубика: полезные свойства и противопоказания, где растет и как используется
Голубика – это ягода, которая растет на неприхотливых кустах. Они медленно растут, но могут прожить до 100 лет. Кусты голубики морозоустойчивы, светолюбивы и не подвержены вредителям. Они начинают плодоносить на 11-18 год. Цветение происходит в конце весны или начале лета. Ягоды созревают в конце июля, августе. С одного дикорастущего куста можно собрать до 200 г ягод, а у культурных сортов – до 3 кг.
Голубика дает более высокие урожаи в дождливое лето. Ягоды очень мягкие, поэтому их трудно собирать и хранить без повреждений. Свежая голубика может сохраняться до 3 недель при температуре 0-+4°C, а замороженная – год. Голубика похожа на чернику, но отличается вкусом, цветом сока, размером и внешним видом куста.
Внимание! Голубика содержит в 2 раза больше антоцианов, чем черника. Она также богата дубильными веществами, каротиноидами, кверцетином, биофлавоноидами, рутином, 6 незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами. Железо, содержащееся в голубике, полностью усваивается.
Голубика обладает множеством полезных свойств и превосходит многие другие ягоды и фрукты по своему химическому составу и действию на организм. Она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, растительные пищевые волокна и множество минералов.
Полезные свойства
Голубика богата витаминами А, Е, С, К, РР, Р и группы В. Она также содержит магний, кальций, фосфор, натрий, железо и калий. В ягоде присутствуют клетчатка, флавоноиды, антиоксиданты и аминокислоты.
Голубика оказывает желчегонное, гипотензивное, противовоспалительное, кардиотоническое, противосклеротическое и противорадиационное действие. Она также полезна при нарушении работы желудка и кишечника, помогает снизить уровень глюкозы в крови и способствует заживлению тканей.
Хозяйственное значение и применение
Голубику можно собирать и употреблять в сыром и переработанном виде. Из нее делают варенье и вино. Часто голубику смешивают с другими ягодами, чтобы получить более яркий вкус. Ягоды и сок голубики являются диетическим продуктом, который улучшает обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Они также укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
Правила сбора лесной и садовой голубики
Ягоды дикорастущей голубики созревают позже, чем культурные сорта. Незрелые ягоды имеют толстую и плотную кожицу, которая обеспечивает хорошую сохранность, но не имеет сладкого вкуса. Через 6-7 дней ягоды становятся сладкими и приятными на вкус. Нельзя опаздывать со сбором урожая, так как перезревшие ягоды легко портятся. Сбор ягод лучше проводить в сухую и теплую погоду, аккуратно снимая их с веток. Нельзя собирать ягоды после дождя или обильной росы, так как влажность сокращает срок хранения их.
Урожай голубики можно собирать вручную или с помощью специальных приспособлений. Первые созревающие ягоды лучше собирать вручную, чтобы не повредить их нежную кожицу.
Голубика произрастает во многих уголках мира – от Сибири до Мексики и Перу. Она предпочитает торфяные, песчаные кислые почвы и рассеянные солнечные лучи. Урожай голубики можно собирать в конце июля и порадовать семью вкусными и полезными ягодами.
Противопоказания к применению
Следует учитывать, что голубика может вызвать аллергическую реакцию из-за своего широкого спектра веществ. Чрезмерное употребление антиоксидантов может быть вредным для организма. Голубика также не рекомендуется людям с тромбозом и тромбофлебитом. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять голубику в больших количествах.
В последнее время голубику начали выращивать на приусадебных участках. В Европе и Северной Америке создаются целые голубичные плантации. В России голубика выращивается меньше из-за народных традиций собирать ягоды в лесу. Однако саженцы голубики можно найти в магазинах и на рынках.
Селекционеры работают над выведением новых сортов голубики. Они стараются сочетать неприхотливость и высокую урожайность с крупными ягодами.
Голубика требует специфической почвы. В природе она растет на кислых почвах. В искусственных условиях грунт под голубику иногда нужно подкислять. Растение также требует влаги. Поэтому рекомендуется сажать голубику во влажных местах, где грунтовые воды находятся на глубине 50-60 см.
Голубика сорта Элизабет считается одной из лучших по вкусу и аромату. Ягоды этого сорта крупные, упругие и сладкие. Они созревают постепенно в течение двух недель. Сорт Элизабет легко размножается и предпочитает почву с небольшим содержанием торфа.
Из всего многообразия сортов голубики мы отобрали 10 самых проверенных, которые непременно порадуют вас вкусным урожаем. Какой сорт голубики вы выберете?