Кизил: 5 причин добавить его в рацион
Кизил — это небольшие грушевидные плоды насыщенного красного цвета. Вкус у них слегка кисловатый, но по мере созревания становится более сладким. Главная польза кизила для здоровья связана с его высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Давайте разберемся, что такое кизил, почему его стоит добавить в рацион и какие блюда можно приготовить из этих ягод.
Кизил отлично растет в теплом климате. В России его можно найти на Черноморском побережье.
Кизил — это небольшие удлиненные плоды насыщенно-красного цвета, иногда желтого или розового, которые растут на невысоких деревьях. Кизил называют ягодой, хотя в ботанике его относят к костянкам. Каждый плод содержит одну семечку, похожую на косточку финика. Название растения и его ягоды происходит из тюркских языков, где слово «кизил» означает «красный».
Спелый кизил имеет кисловатый вкус, напоминающий смесь вишни и клюквы. Мякоть плотная, и вокруг семечки ее не так много. Вес одного плода в среднем составляет до 3 граммов. Кизил можно есть сырым, а также готовить из него варенье, джемы, соусы и даже лаваш. Для последнего из ягод удаляются семечки и плоды тщательно перемалывают. Из получившейся смеси формируют лепешки или тонкие пастилки, которые сушат на солнце или в духовке.
Кизил созревает ближе к концу лета. Урожай собирают с середины августа и до начала октября.
Где растет кизил?
В природных условиях кизил — это многолетний листопадный кустарник или невысокое деревце, который широко распространен в гористой местности Кавказа и Крыма. Как садовое растение, кизил можно встретить в Азии, Европе и России. Он считается долгожителем, и некоторые экземпляры этого растения прожили более 100 лет. Первые упоминания о кизиле относятся к IV веку до н.э.
Кизил растет в виде многоствольного кустарника высотой около 4 метров или небольшого дерева. Листья блестящие, длиной до 8 см, ярко-зеленые, с выраженными прожилками.
Цветение кизила происходит в апреле, когда на растении появляются зонтичные соцветия. Мелкие желтые цветки содержат много нектара, привлекая насекомых.
Кизил считается хорошим медоносом.
Дикие плоды кизила имеют ярко-красный цвет и продолговатую форму. У сортовых ягод может быть разная форма: грушевидная, шарообразная, овальная. Чаще всего они красного цвета, но существуют сорта с фиолетовыми, белыми и черными плодами. Ягоды сортового кизила значительно крупнее диких и достигают до 4 см в длину и веса до 6 граммов.
Время созревания урожая зависит от сорта и места выращивания. Это может быть конец августа или начало октября. Спелые ягоды имеют сочный вкус с выраженной кислинкой и интересной терпкой ноткой в послевкусии. Замечено, что после первых заморозков они становятся заметно сладкими. Однако рекомендуется не затягивать с сбором урожая, так как кустарник склонен к осыпанию ягод и привлекателен для птиц.
Кустарник начинает плодоносить примерно с 10-летнего возраста, и в это время с него можно собрать около 30 кг ягод. С возрастом растение становится более плодоносным. Оно может расти и давать урожай почти 200 лет на одном месте.
Особенности выращивания
Кизил лучше всего сажать осенью, когда появляется осенняя листва на тополях.
При выращивании кизила следует учитывать следующие требования к почве:
- нейтральный или слабощелочной рН, при необходимости добавьте известь;
- грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 метра от поверхности;
- плоский или слегка приподнятый грунт, но не низина;
- расстояние от посадочной площадки до зданий или заборов должно быть 3-5 метров.
Для получения хорошего урожая рекомендуется посадить 2-3 куста кизила на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Саженец возрастом 2 года высотой 1,5 метра с несколькими ветвями подойдет для посадки.
Процесс посадки выглядит следующим образом:
- подготовьте траншею глубиной и диаметром около 0,8 метра;
- вечером налейте в яму 2-3 ведра воды;
- смешайте ведро с органическими удобрениями и почвой, выбранной при выкопке ямы, затем часть этой смеси положите обратно в яму;
- вбейте колышек высотой около 2 метров рядом с местом посадки, чтобы защитить растение от ветра;
- поместите саженец в почвенную смесь и аккуратно расправьте его корни;
- заполните яму остальной землей;
- полейте растение тремя ведрами воды.
Сажайте кизил так, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см над уровнем земли. Через 2-3 дня после посадки молодой саженец следует подготовить к зиме. Укоротите его побеги на треть, привяжите к колышку и замульчируйте зону корневой шейки перегноем, сеном или опилками.
Кизил: описание растения
Кизил — это листопадное среднерослое растение из семейства кизиловых. Его второе название — дерен мужской. Корни дерена находятся близко к поверхности земли и имеют мочковатую структуру. Листья крупные, длиной от 3,5 до 8 см. Они ярко-зеленые с выраженными прожилками и расположены на ветвях противоположно. Форма листа простая. Цвет листа ярко-зеленый с 3-5 парами жилок.
Плод кизила — это костянка овальной формы темно-коричневого, почти черного цвета. У диких ягод кизила мякоти относительно мало. Она менее сочная и более плотная, чем у садовых сортов. Плоды садовых кизиловых сортов очень крупные и сочные. Они могут быть грушевидной, шарообразной или овальной формы. Спелые ягоды имеют очень темный цвет и легко лопаются.
В зависимости от сорта садового кизила, вес ягоды может колебаться от 2 до 6 граммов. Процентное содержание мякоти в плоде составляет 68% у дикого кизила и 88% у садового.
Дикий кизил обитает в южных регионах, таких как Крым, Молдавия, Кавказ и Закарпатье. Он плохо приживается на дачных участках, так как требует лесную почву для успешного роста. Однако кизил выдерживает зиму в умеренном климате и дает плоды. В Санкт-Петербурге и на Урале кустарники требуют укрытия на зиму. В некоторые годы ягоды не до конца созревают и имеют кислый вкус. Но несмотря на сложности выращивания, кизил имеет лечебные свойства и стоит попробовать его вырастить на своем участке.
Можно ли есть кизил во время беременности?
Перед тем, как включить кизил в рацион во время беременности, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он подскажет, в каких количествах можно употреблять эту ягоду. Ямайский кизил беременным женщинам лучше не есть, так как он является токсичным и может нанести вред плоду.
Кизил поможет справиться с жаром во время беременности и может быть хорошей альтернативой медикаментозным препаратам. Кроме того, эта ягода способствует нормальному развитию плода.
Однако необходимо помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением кизила во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Простое варенье из кизила, чтобы наслаждаться всю зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара
- 1 кг кизила
Переберите и промойте кизил. В широкой кастрюле доведите в