ВИНОГРАД
ВИНОГРАД (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae).
Ботаническое описание
В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.
Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.
Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.
Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.
Плоды — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).
До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.
Районы В России выращивают виноград в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в.
Рассказываем об интересных сортах винограда, о винах из них и вкусовых особенностях. Менсия В пылающей страстью Испании на северо-западе Кастилии-и-Леона .
Виноград произрастает только между 50° и 30° северной широты в Северном полушарии и на тех же широтах в Южном. За пределами этих климатических зон слишком .
В Российской Федерации наиболее благоприятные зоны возделывания винограда расположены на Северном Кавказе. Эта зона — сравнительно узкая полоса между двумя .
Виноградники страны раскинуты вдоль живописной реки Рейн на крутых склонах и тянутся к северу от альпийских гор к северному морю. Здесь умеренный морской климат .
Что касается почвы, то здесь виноград неприхотлив – в теплых странах его часто сажают в таких местах, где другие культуры расти не способны – бедные песчаные .
Где в России выращивают виноград? Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях.22 нояб. 2024 г.
3 сент. 2024 г. — Виноград растет на больших высотах – от 1600 до 2500 метров над уровнем моря. Конечно, такие цифры не звучат внушительно по сравнению с .
Грунтовые воды
Предельным уровнем грунтовых вод считается 110 см от поверхности земли. Но в этом случае очень важно качество грунтовой воды — наличие в воде солей ухудшает развитие винограда. В этом случае залегание вод должно быть еще ниже примерно на 40-50 см. Но многие любители успешно борются с грунтовыми водами, выращивая виноград на казалось бы совсем непригодных местах. Для чего можно использовать дренаж, посадку на насыпные валы. Большую роль играет подбор сортов с повышенной устойчивостью к высоким уровням грунтовых вод и наличию в воде примесей солей. Главным секретом любителей, выращивающих виноград с повышенным уровнем грунтовых вод, является создание легкой по механическому составу почвы, способствующей к проникновению воздуха к корням. Так они обеспечивают процесс дыхания коней и препятствуют застою вод, приводящему к гибели корней винограда.
Очень важное условие при недостатке тепла. Каждый лист растения, каждая лоза, каждая кисть должна получить максимум солнца и тепла. Это прореживание листьев вокруг созревающих гроздей, своевременное проведение летних зеленых операций по удалению части пасынков и самое главное — это правильная осенняя обрезка кустов.
Полив
Особенно важен на первой стадии после посадки в грунт, поэтому в первый год поливать следует регулярно. Полив нужен в особо засушливые периоды во время вегетации. Культура не выносит избытка влаги в почве.
Размножают саженцами, черенками, прививкой. Самый распространенный способ — прививка во избежание поражения филлоксерой, а черенкование и размножение отводками используют только для гибридов и американских видов. Саженцы — их покупают уже привитыми — при посадке закапывают так, чтобы место прививки было выше поверхности почвы на 3-5 см, иначе у привоя (части, расположенной над местом прививки) образуются собственные корни.
Размножают саженцами, черенками, прививкой. Самый распространенный способ — прививка во избежание поражения филлоксерой, а черенкование и размножение отводками используют только для гибридов и американских видов.
Саженцы — их покупают уже привитыми — при посадке закапывают так, чтобы место прививки было выше поверхности почвы на 3-5 см, иначе у привоя (части, расположенной над местом прививки) образуются собственные корни.
Распространение и среда обитания
Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов. Выращивают виноград обычно на шпалере.
Ботаническая иллюстрация из книги
Köhler’s Medizinal-Pflanzen
, 1887
В диком виде виноград культурный неизвестен. Учёными установлено, что его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря и далее на восток до южного побережья Каспия.
На территории бывшего СССР лесной виноград встречается в Карпатах, Молдавии, Крыму, на восточном побережье Чёрного моря, на Кавказе и на юго-западе Туркмении.
Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.
Лучшие кишмишные сорта и их характеристики
Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.
Ранние
Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.
Кишмиш 342, или Венгерский
Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.
К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.
Аврора
Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора чер