Шалфей — описание, сорта, где применяется
Шалфей — это название целой группы травянистых растений, принадлежащих семейству Яснотковые. У него есть много разновидностей, которые активно используются в медицине, косметологии и кулинарии. В древности шалфей считался универсальным средством от всех болезней. Сегодня мы знаем, что у него есть лекарственные свойства.
Род Шалфей насчитывает более 900 видов. Он растет почти везде, кроме Австралии. Большинство разновидностей можно найти в Америке. Однако для лечебных целей используются только несколько видов.
Шалфей лекарственный произрастает в южной части Европы, особенно на горных плато. Его мохнатые листья активно используются в средиземноморской кулинарии. В традиционной медицине применяется только этот вид шалфея.
Обратите внимание! Шалфей является хорошим источником меда. Мед из шалфея имеет приятный аромат и благоприятное действие на организм человека.
В дикой природе в России можно встретить шалфей луговой, степной и полевой. Они похожи на лекарственный шалфей, но имеют менее выраженные целебные свойства.
Шалфей – сорта для сада
- Сальвия фиолетовая. Однолетнее растение с яйцевидными листьями и мелкими фиолетовыми цветками.
- Сальвия красная. Однолетник с ярко-красными цветками.
- Добрыня. Многолетник с сине-фиолетовыми цветками, используется в медицине.
- Мерло Роуз компакт. Декоративный сорт с розовыми цветками.
- Адора Блю. Многолетник с фиолетовыми или розовыми цветками.
Выбор сорта шалфея зависит от того, для какой цели вы его выращиваете — для декорации или для лечения. Декоративные сорта отличаются красотой цветения и разнообразием оттенков.
Вкус
Шалфей — одна из самых ароматных пряностей в кулинарии. Он имеет терпкий, суховатый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой. Свежая зелень шалфея имеет вязкость, как хурма.
Шалфей долгое время считался итальянской пряностью, но его используют в кухнях многих народов мира. В Италии его часто добавляют к мясу и рыбе. В Китае используют цветки шалфея для приготовления чая.
Жареные листья шалфея добавляют в бутерброды и пироги для улучшения вкуса. Он также используется в супах, начинках для блинчиков и пирогов, сырных блюдах и соусах.
Место под солнцем
Шалфей требует полного солнца и хорошо дренированной почвы. Он не выносит застоя воды и кислой почвы. Избыток азота также вреден для него.
Аромат шалфея привлекает опылителей в сад. Он также имеет лекарственные свойства и может использоваться для лечения различных заболеваний.
Самые нежные
Некоторые виды шалфея происходят из теплых регионов Америки. Они не выдерживают морозов и используются как однолетние растения для украшения садов. Самый известный из них — блестящий шалфей с ярко-красными цветками. Есть также сорта с белыми, розовыми и фиолетовыми цветками.
Еще один популярный вид — шалфей мучнистый, который цветет фиолетово-синими цветками.
Ботаническое описание
Шалфей имеет деревянистый корень и продолговатые листья с городчатым краем. Цветки шалфея — орешки, которые созревают в августе-сентябре.
Биологические особенности
Шалфей образует мощный куст в первый год жизни. Цветет в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть три года.
Применение шалфея
Шалфей можно использовать как внутрь, так и наружно. Внутреннее применение включает приготовление отваров, настоев и настоек для лечения различных заболеваний. Он также добавляется в чай для повышения иммунитета и снятия стресса.
Шалфей также используется в кулинарии в виде сухой приправы для различных блюд. Он также применяется в косметологии для лечения проблемной кожи и укрепления волос.