Гиацинт в горшке, тюльпаны и нарциссы. Почему не процветают и еще 10 вопросов
Гиацинт не цветет: что делать
Есть несколько причин, почему гиацинт не цветет. Все они связаны с неправильным уходом за цветком, неправильным хранением луковиц или некачественным посадочным материалом.
Температура воздуха
Для того чтобы гиацинт расцвел в горшке, ему необходима оптимальная температура. Гиацинт вынослив к холоду, но если в квартире слишком жарко, его цветение может сократиться до 4-5 дней или даже не наступить вовсе. Оптимальная температура воздуха для гиацинта во время цветения составляет 10-18 °C, а во время хранения и транспортировки — 0-15 °C. Если в квартире жарко, лучше вынести гиацинт на улицу, застекленную лоджию или балкон.
Ошибки при посадке
Еще одна причина, почему гиацинты не цветут, — это нарушение правил посадки. При посадке гиацинта в грунт, его высаживают на подстилку из крупного песка толщиной 2 сантиметра. При домашнем выращивании в горшке, на дно горшка нужно насыпать толстый слой дренажа на 1/3 глубины горшка. Луковица гиацинта высаживается на глубину около 5 сантиметров. Гиацинт не будет цвести, если его высадить в тени. Место для гиацинта, как на улице, так и в горшке, должно быть солнечным, чтобы цветок получал достаточное количество света. Грунт должен быть нейтральным или слегка щелочным, влажным, но не заболоченным или слишком политым. Весной гиацинт не нуждается в азотных удобрениях, лучше сразу давать подкормку с калием и фосфором или золой.
Луковицы
Еще одна причина, почему гиацинты не цветут, — это некачественные или испорченные луковицы. После того, как листья засохли, луковицы нужно достать из грунта, отделить детки, просушить их и хранить в прохладном помещении. Если этого не сделать, гиацинт не будет цвести. С возрастом луковицы также теряют способность к цветению. При покупке луковиц гиацинта или при выращивании собственного посадочного материала, нужно обращать внимание на их качество. Мягкие, поврежденные или подсохшие луковицы лучше не высаживать. Также нужно обратить внимание на наличие плесени или признаков заболеваний. Такие луковицы не будут цвести.
Качество выращиваемых в саду луковиц гиацинтов
Если луковицы гиацинта не выкапываются на лето, невозможно контролировать их качество. Гиацинты могут недополучать питательные вещества, испытывать недостаток или переизбыток влаги, подвергаться нападению вредителей и заболеваний. Стареющие луковицы также теряют способность к цветению. Поэтому при покупке луковиц для выращивания гиацинтов в саду или при выращивании собственного посадочного материала, нужно обращать внимание на их качество.
Как и когда высаживать гиацинты?
Для максимально длительного и пышного цветения гиацинтов, необходимо провести коррекцию почвы за месяц до высадки. Нужно глубоко перекопать почву, удалить сорняки и внести органические удобрения, торф и песок по необходимости. Также можно использовать минеральные удобрения. Старт сезона высадки гиацинтов — начало октября. Гиацинты высаживают на глубину, равную трем размерам луковицы, с расстоянием между луковицами около трех диаметров. После высадки, гиацинты нужно замульчировать для защиты от заморозков.
Что делать с луковицей гиацинта после цветения
Луковицы гиацинта после цветения нужно сушить. Несколько недель их нужно выдерживать при высокой влажности и температуре до +30 °C, затем температуру уменьшают примерно на +6 °C каждые 2 недели, пока она не достигнет +17…+18 °C. Луковицы можно хранить в коробках или ящиках до осенней высадки.
Луковицы гиацинта, которые продаются в магазинах, уже прошли все необходимые этапы и готовы к посадке. Перед посадкой, нужно отсортировать луковицы и использовать только здоровые экземпляры.
Период цветения гиацинта на открытом грунте
Гиацинты цветут в начале весны, когда сошел снег и наступили теплые дни. Период цветения у гиацинтов короткий — всего 14 дней или даже меньше, в зависимости от сорта. Цветение происходит один раз в год. Болезни и вредители также могут поражать гиацинты.
Болезни и проблемы
Гиацинты редко болеют, но если появляются заболевания или вредители, это может быть связано с плохим посадочным материалом, зараженной землей или неблагоприятными условиями для роста.
- Желтая бактериальная гниль поражает луковицы гиацинта, превращая их в слизь. Пораженные луковицы нужно уничтожить, чтобы предотвратить заражение других растений.
Чтобы гиацинты не болели и не заражали другие растения, нужно тщательно отбирать посадочный материал и выбраковывать больные луковицы.
- Если соцветие выпадает, это может быть связано с избытком воды. Нужно прекратить полив или пересадить луковицу, чтобы спасти ее.
- Гиацинт не цветет, если не соблюдаются правила полива, освещения или если почва не подходит для роста.
- Пожелтение листьев может быть вызвано недостатком света или влаги.
Чтобы предотвратить искривление листьев и стебля, нужно протравливать землю и луковицу перед посадкой. Это поможет избежать развития паразитов.