Гортензия — прекрасное украшение любого сада, ее великолепные кусты спрячут непривлекательные строения или заборы и станут центральным элементом любой композиции. Гортензия в Подмосковье — одно из самых благодарных растений. Ей требуется минимальный уход, она не нуждается в укрытии зимой (за исключением крупнолистной сорта) и цветет около двух месяцев.
Высадка гортензии в открытый грунт
Гортензия относится к тем культурам, удачная высадка которых позволяет в дальнейшем уделять им минимум внимания. Главное при высадке гортензии в грунт — правильно подготовить почву и яму для посадки.
Почва для высадки гортензии
Все разновидности гортензии процветают на кислых почвах, особенно на почвах из торфа. Поэтому я готовлю почву, смешивая торф с двумя ведрами компоста, полстаканом кемиры и одной столовой ложкой суперфосфата. Если у меня есть возможность, я также добавляю мох сфагнум и сосновую хвою из леса, потому что гортензия будет очень благодарна за это. Я нарезаю мох и сосновую хвою ножницами на кусочки длиной 3-5 см и смешиваю их с почвой.
Как подготовить посадочную яму для гортензии
Для посадки гортензии я выкапываю яму размером 70*70*70 см. На дно ямы я кладу дренаж в виде битого кирпича, керамзита или песка с камнями. Если уровень грунтовых вод на участке не очень высокий, то можно обойтись и без дренажа. Если почва на участке не содержит торфа, то я делаю посадочную яму немного большего размера. Если на участке глинистая почва, то я обкладываю границы ямы двойным слоем рубероида на всю глубину, чтобы глина не затянула торф.
Когда лучше всего сажать гортензию
Гортензия без проблем переносит пересадку, что позволяет сажать ее в любое время сезона до середины августа. Единожды можно порадовать гортензию органическим удобрением. Мульчирование помогает сохранить влагу и питательные вещества в почве на длительное время.
Правила посадки гортензии
Гортензию следует сажать так, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы, без погружения. Перед посадкой саженцы замачивают на сутки в растворе гумата натрия, чтобы горшок полностью оказался в воде. Этот прием помогает растениям насытиться водой и избежать недостатка во время адаптации на новом месте.
Если саженцы упакованы в пакеты, нужно внимательно осмотреть корни, расправить их и обрезать сухие или подгнившие. У саженцев с закрытой корневой системой необходимо разодрать корни руками или с помощью тяпки, иначе они могут не захотеть покинуть магазинный субстрат.
Как ухаживать за гортензией
Гортензия не требовательна в уходе. В основном ей нужно предоставить тень от палящего солнца и регулярно поливать.
Уход за гортензией после посадки
После посадки гортензии необходимо обильно поливать, а если выбрано солнечное место, то в первые 2 недели ей нужно предоставить тень от солнца. Для этого можно установить дуги и накинуть на них нетканое материал, оставив открытой для проветривания южную сторону.
Уход за гортензией весной
Весной я выполняю мульчирование гортензии с использованием компоста, с добавлением сфагнума и сосновой хвои. В конце мая я подкармливаю все виды гортензии настоем травы в пропорции 1/10, предварительно поливая их водой, чтобы не повредить корни. После этого я больше не провожу подкормки.
Если гортензия развивается медленно, можно провести внекорневую подкормку, нанося настой травы на листья. Внекорневая подкормка выполняется после корневой, чтобы корни могли обеспечить активный рост.
Когда наступает жаркое лето, гортензии нуждаются в обильном поливе. Обычно я использую 2 ведра воды на взрослый куст. Если у меня есть крупнолистная гортензия, высаженная на солнце, то в жаркие дни она требует полива дважды в день.
Осенью я также ухаживаю за гортензией.
В осеннее время я поливаю гортензию раствором суперфосфата, чтобы молодые побеги хорошо выросли. Это особенно важно для крупнолистной гортензии.
Обрезка гортензии
Обязательно нужно обрезать гортензию. В зависимости от целей обрезки, ее можно проводить весной, летом, осенью или перед зимой. Сроки и степень обрезки будут различаться в зависимости от вида гортензии. Для крупнолистой, метельчатой и древовидной гортензии существуют свои правила обрезки.
Когда обрезать гортензию?
Соцветия гортензии могут сохраняться до заморозков, поэтому обрезку следует проводить сразу после повреждения морозом, что может произойти уже в начале осени, или после цветения, но не позднее начала октября. Это относится к метельчатой и древовидной гортензии, так как они цветут только один раз.
Гортензии с крупными листьями цветут весь сезон, начиная с середины июня, поэтому их нужно обрезать по мере высыхания цветоноса.
В Подмосковье обычно обрезают гортензии после цветения, в середине сентября.
Как правильно обрезать гортензию
Не стоит откладывать обрезку на потом, своевременное удаление соцветий стимулирует появление новых и пышных цветоносов. У крупнолистной гортензии нужно обрезать только одни соцветия перед вторым листком. Такую обрезку можно проводить как летом, так и осенью, чтобы сохранить максимальную длину стебля, на котором будут образовываться цветущие почки на следующий год.
Для метельчатой и древовидной гортензии важна формирующая обрезка. Ее можно совмещать с обрезкой соцветий, если проводить ее в конце осени.
Когда обрезать гортензию весной и осенью
Не рекомендуется проводить раннюю формирующую обрезку сразу после цветения, так как это может привести к активному росту растения, что нежелательно перед наступлением морозов. Формирующую обрезку лучше проводить в начале октября или в конце апреля — начале мая. Во время такой обрезки необходимо полностью удалить мелкие веточки и ветки, которые растут внутрь куста. Также следует следить за тем, чтобы куст сохранял округлую и пропорциональную форму. Если обрезать куст для достижения пышного цветения, то обычно оставляют только скелетные ветки. Взрослый куст можно безболезненно укоротить на 20-30 см. Также следует обрезать нижние ветки, которые касаются земли.
Весной молодые кусты обрезают на сильную почку, обычно это 3-4 почка от конца ветки.
Иногда садоводы интересуются, нужно ли обрезать соцветия метельчатой и древовидной гортензии перед зимой. Такая обрезка действительно необходима, поскольку на оставшиеся соцветия может накапливаться большое количество снега, что может привести к разлому веток и потере декоративности куста.