Справочник

Инсектицид актара

Инструкция по применению фунгицида Актара, отзывы

Клещи, жуки и другие насекомые не только наносят вред урожаю, так как питаются органами растений, но и являются переносчиками различных заболеваний. Они способствуют распространению грибковых и вирусных инфекций у декоративных, плодовых и сельскохозяйственных культур. Многие садоводы и владельцы комнатных растений используют фунгицид Актара для борьбы с вредителями.

Когда появляются насекомые, люди стремятся найти средство, которое решит проблему, но при этом не навредит цветам или овощам. Считается, что препарат Актара соответствует этим требованиям. Его относят к лучшим инсектицидам, которые действуют через пищеварительную систему.

Препарат Актара растворяется в жидкости при температуре выше 25 градусов и не имеет сильного запаха.

Действие на вредные организмы

Тиаметоксам – инсектицид, который действует системно и контактно-кишечно, с трансламинарной активностью, подавляет колюще-сосущих насекомых.

Механизм действия

Действующее вещество быстро поглощается растением и передвигается по ксилеме в необработанные части растений, воздействуя на никотиново-ацетил-холиновые рецепторы нервной системы насекомых. Препарат эффективен против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей (трансламинарный эффект).

Период защитного действия составляет 2–4 недели.

Резистентность

Согласно исследованиям компании Байер, метаболитом тиаметоксама является клотианидин, который обладает большей скоростью воздействия на вредные организмы и большей устойчивостью в растениях и почве.

Механизм действия

Благодаря содержащемуся в препарате теометоксаму, который положительно влияет на рассаду, повышается активность и уровень определенных белков, необходимых для жизнедеятельности растений.

Таким образом, растения лучше развиваются и становятся более устойчивыми к внешним воздействиям. Актара не только борется с вредителями, но и способствует росту растений.

Влияние на насекомых и жуков

После обработки проблемных участков, на которых скопились вредители, Актара начинает действовать уже через тридцать минут, влияя непосредственно на пищеварительные функции вредителей и прекращая их питание.

Через двадцать четыре часа жуки погибают. Если препарат внести непосредственно под корень растения, то оно будет защищено от вредителей в течение двух месяцев, а опрыскивание обеспечит четырехнедельное избавление от жуков.

Токсичность

Препарат умеренно токсичен для людей и млекопитающих – 3 класс опасности.

Он малотоксичен для всех водных организмов, птиц и дождевых червей.

Однако он высокотоксичен для пчел и других полезных насекомых.

При работе с препаратом необходимо использовать резиновые или силиконовые перчатки, респиратор или марлевую повязку.

Во время работы нельзя курить, принимать пищу или пить.

После процедур нужно снять защитные средства, вымыть руки с мылом и прополоскать рот.

Отравление проявляется понижением двигательных функций, судорогами, тошнотой, рвотой и общей слабостью.

Какая норма расхода средства

Использование точной дозировки концентрата для каждого вида культуры позволит достичь максимального эффекта при борьбе с вредителями.

Приготовление раствора для обработки плодовых деревьев

Плодовые деревья можно обработать двумя способами:

  • Опрыскивание листьев – этот метод подходит для молодых деревьев, позволяя обработать листву с обеих сторон. Для этого разводят 4 грамма препарата на 10 литров воды.
  • Полив корней – данный метод позволяет качественно обработать корневую систему плодового дерева. Рекомендуемая норма расхода составляет 2 грамма на 1 литр воды. На крупных деревьях может потребоваться до 10 литров воды. Быстрое проникновение препарата в растение обеспечивает защиту корней и надземной части растения.

Как развести раствор для овощных растений

Опытные садоводы предпочитают протравливать овощные растения в качестве профилактики. Для этого нужно взять 5 грамм сухого вещества на 2 литра воды. Такую смесь используют для опрыскивания картофеля или баклажанов. Для зелени, огурцов, редиски и морковки разводят 2 капли препарата на поллитра воды.

Меры безопасности:

Класс опасности – 3 (умеренно опасное вещество).

Препарат высокотоксичен для пчел (1 класс опасности: пограничная защитная зона для пчел 4-5 км; ограничение полета пчел 96-120 часов), слаботоксичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов.

При работе с препаратом необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН-01 и использовать средства индивидуальной защиты для кожи, глаз и органов дыхания.

Обработку следует проводить, используя средства индивидуальной защиты.

Во время работы нельзя курить, пить или принимать пищу. По окончании работы нужно переодеться, вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.

Препарат необходимо хранить в сухом прохладном помещении при температуре от -15°C до +30°C, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных! Хранение рабочего раствора запрещено. При использовании в личных подсобных хозяйствах не рекомендуется смешивать с другими препаратами.

Освободившуюся тару следует сжечь в специальном месте, не вдыхая продуктов горения! Не использовать для других целей. Не выбрасывать в канализацию, реки или другие водоемы.

Отзывы об использовании препарата

Я городской житель, но провожу все лето на даче, где у меня много цветов. Засушливое лето не так страшно, как мошки и жуки, которые их поедают. Я уже несколько раз пользовался Актарой и всегда покупаю ее заранее. Разводлю сразу весь тюбик на 15 литров воды и опрыскиваю всю территорию. Результат очевиден.

Я садовод. У меня большая плантация плодовых деревьев. Я постоянно их опрыскиваю, но разными средствами. Где-то прочитал, что такой метод эффективнее. Актарой пользовался в прошлом году. Защитой доволен. Ни мошки, ни тля не поедали листву.

Когда вышла на пенсию, переехала на дачу. Я уже эксперт в средствах от вредителей и предпочитаю использовать отдельный препарат для каждой культуры. Актара прекрасно подходит для плодовых деревьев, кабачков и баклажан. Для картофеля оказалась менее эффективной.

Я живу в таунхаусе и у меня под окном большая оранжерея с цветами, за которыми я ухаживаю. Я опрыскиваю Актарой два раза за лето: в мае и августе. Однажды я превысила дозировку и сжегла все цветы, так что будьте осторожны. Не забудьте использовать респиратор во время обработки, чтобы избежать отравления. Если соблюдать правила безопасности и дозировку, то цветы будут радовать вас с ранней весны до поздней осени.

Я разочарован в этом средстве, хотя его мне рекомендовали многие фермеры в нашем садоводстве. Я опрыскал картофель, но колорадский жук не исчез. Пришлось использовать другое средство.

Я пользуюсь Актарой уже два года и довольна. В прошлом году не нашла его в продаже и купила аналог, который меня разочаровал. Мои питомцы хорошо переносят этот препарат, но для их безопасности лучше их изолировать во время обработки.

Обратите внимание! Каждый земельный участок необходимо обрабатывать ежегодно хотя бы один раз за сезон. Это поможет сохранить и значительно увеличить урожай. Не забывайте о мерах

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»