Справочник

Инструкция по применению Абига-ПИК

Абига-ПИК – это фунгицидное средство, которое действует контактным способом. Основным компонентом препарата является хлорокись меди. Давайте рассмотрим особенности Абига-ПИК: инструкцию по применению, отзывы садоводов и меры безопасности. Также узнаем, совместим ли этот препарат с другими подкормками и как правильно хранить его.

Абига-ПИК выпускается в виде суспензии и упаковывается в флаконы. Основное вещество – хлорокись меди. Принцип действия этого компонента схож с медным купоросом и бордосской жидкостью. Абига-ПИК широко используется для борьбы с различными заболеваниями огородных культур, включая бактериальные и грибковые. Он подходит для защиты, профилактики и лечения овощей, семечковых и косточковых плодовых деревьев, винограда, цветов и технических растений.

Формы выпуска:

  • Флаконы по 1,25 и 50 граммов;
  • Канистры по 12,5 килограммов.

Препарат эффективен для опрыскивания в целях лечения и профилактики при следующих заболеваниях:

  • Бактериоз;
  • Милдью;
  • Антракнозе;
  • Оидиуме;
  • Бурой и черной пятнистости;
  • Мучнистой росе;
  • Парше яблонь и груш;
  • Монилиозе;
  • Фитофторозе;
  • Фузариозе;
  • Пероноспорозе;
  • Церкоспорозе.

Оптимальное время для применения препарата – начальная стадия болезни.

Назначение и применение

Препарат Абига-ПИК может использоваться для защиты овощных, технических, плодовых, декоративных, цветочных культур, виноградной лозы, лекарственных растений и лесопарковых насаждений.

Основное применение Абига-ПИК – защита овощных и плодово-ягодных культур от комплекса фитопатогенов. Препарат зарегистрирован для использования в сельском и личном подсобных хозяйствах на территории Российской Федерации.

Примеры заболевания растений, вызванных грибковым заражением

Картофель Фитофтороз, альтернариоз
Томат Фитофтороз, альтернариоз, бурая пятнистость
Свекла сахарная Церкоспороз
Косточковые культуры (вишня, абрикос, слива и др.) Монилиоз, кластероспориоз, коккомикоз, курчавость
Виноград Милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса), антракноз, черная пятнистость
Лук Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Семечковые культуры (яблоня, груша, айва и др.) Пятнистости/ржавчина, парша (при слабом развитии болезни)
Хвойники, декоративные лиственные и цветочные культуры Ржавчина, пятнистости

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука и чеснока

Отзывы о препарате Абига-ПИК

Хлорокись меди используется уже давно и широко, и достаточно успешно, поэтому отзывы о ней отсутствуют (ведь вы не пишете отзывы о сахаре). Однако у меня есть некоторые данные о эффективности применения этого препарата на разных культурах.

Защита томатов от фитофтороза

Исследование, проведенное сотрудниками Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, сравнивало урожайность по 4 вариантам:

  • Контроль;
  • «Купроксат» (5 л/га) + стимулятор «Циркон» (10 мл/га);
  • «Эталон» (препарат на основе манкоцеба, 1,5 кг/га) + стимулятор «Циркон» (10 мл/га);
  • «Абига-ПИК» (3,5 л/га) + стимулятор «Циркон» (10 мл/га).

Результаты смотрите в таблицах. В целом, видно, что вариант с тремя обработками фунгицидом показал более высокую урожайность, чем контрольный, но явного лидера среди трех фунгицидов нет. Кроме того, прирост урожайности не слишком большой, вероятно, из-за низкой вредоносности фитофтороза в Дагестане.

Защита винограда от милдью, оидиума и черной пятнистости в Краснодарском крае

Исследование проводилось в Краснодарском крае. Результаты представлены в небольшой таблице:

Защита картофеля от фитофтороза и макроспориоза

Исследование проводилось в одном из хозяйств Краснодарского края. В этом случае есть о чем рассказать, так как было сравнено 4 системы защиты, в каждой из которых было минимум две обработки хлорокисью меди, а в одном из вариантов использовался только этот препарат. В целом, во всех вариантах биологическая эффективность была выше 80%, но урожайность получилась сильно разной. Подробности представлены в таблице.

Рекомендуемая литература:

1. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2016 год»

2. «Абига-пик на томатах в Дагестане», Астараханова Т.С, Андреева Н.Г, Багавдинова Л.Б, Саидов У.Р., «Защита и карантин растений» – 2011. – №8.

3. «Абига-пик для защиты виноградников», Талаш, А. И. «Защита и карантин растений» – 2008 – № 8

4. «Абига-пик для защиты картофеля», Долгова Т.М, Новак А.П. «Защита и карантин растений» – 2008 – №3

Абига-ПИК для винограда

Одним из преимуществ этого средства для виноградарства является его широкий спектр действия, отсутствие фитотоксичности и возможность проводить несколько обработок за сезон. Абига-ПИК является неотъемлемой частью системы защиты винограда. Для борьбы с милдью, оидиумом и антракнозом рекомендуется проводить 6 обработок с интервалом 30 дней. Раствор препарата разводится в соотношении 40 г на 10 л воды.

Я уже 3-4 года пользуюсь этим препаратом. Абига-ПИК гораздо удобнее в использовании, чем бордосская жидкость. Я использую его для профилактики болезней на винограде. Результат меня полностью устраивает, хотя я не сравнивал с контрольными кустами (не обработанными). Главное, что я могу посоветовать – следить за сроками изготовления при покупке. Если препарату год и больше, лучше найти свежий. У старого Абига-ПИК на дне флакона образуется твердое отложение (ведь это все-таки медь!), которое очень трудно удалить.

Я использовал его в прошлом году на винограде и помидорах. Даже с моим небольшим опытом и хаотичностью обработки, у винограда не было милдью, в то время как у соседа все растения были поражены. На помидорах препарат значительное время защищал от фитофторы.

Если вы использовали препарат Абига-ПИК на своем участке, напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы оцениваете его эффективность. Будете ли вы использовать его снова? Посоветуете ли этот препарат другим?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам более объективно оценить действие Абига-ПИК и принять решение – стоит ли его приобретать. Спасибо!

Инструкция по применению Абига-ПИК

Для приготовления рабочего раствора Абига-ПИК из флакона необходимо развести его в небольшом количестве воды и затем добавить воду до нужного объема согласно таблице.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»