Справочник

Инструкция по применению фунгицида Скор

Фунгицид Скор: защита растений от грибковых заболеваний

Фунгицид Скор применяется для лечения и защиты фруктов, ягод, овощей и зерновых от грибковых заболеваний. Благодаря своей не токсичности, этот препарат можно использовать на любых стадиях роста растений, что делает его популярным среди садоводов. Как правильно использовать Скор и от каких заболеваний он помогает бороться?

Скор — это контактный, системный фунгицид, который эффективно уничтожает паразитические грибы. Препарат выпускается в виде порошка, который необходимо развести с водой перед использованием. Также Скор доступен в виде жидкой эмульсии, упакованной в ампулы. При разведении раствора вода окрашивается в беловатую мутную жидкость.

Скор успешно применяется для борьбы с такими заболеваниями растений, как парша, мучнистая роса, серая гниль, пятнистость, клястероспориоз, курчавость листьев, коккомикоз, альтернариоз, фитофтороз, септориоз, ржавчина бурая, плесневение семян, церкоспориоз свеклы и корневая гниль.

Скор также эффективен для лечения винограда при оидиуме, фомопсисе, краснухе и черной гнили. Препарат можно использовать для обработки комнатных и садовых цветов и растений. Однако, если грибок уже образовал споры, то Скор становится менее эффективным.

Способ применения

Раствор Скора рекомендуется готовить непосредственно перед опрыскиванием.

Для комнатных цветов достаточно 0.2–0.6 мл на один литр воды, для замачивания дозу увеличивают до 1–2 мл на тот же объем воды. Для садовых деревьев и огорода препарат разводится по инструкции.

Интервал между обработками не должен превышать 10–12 дней, за сезон допускается не более 2–4 опрыскиваний в зависимости от степени заражения растений. Скор начинает действовать через 2 часа после обработки.

Скор: инструкция по применению для плодовых деревьев в качестве профилактики

Скор может использоваться в качестве профилактического средства. Для этого необходимо провести четыре обработки. Первая обработка выполняется в фазу роста дерева «розовый бутон». Через 10 дней проводится повторная обработка.

Следующий этап профилактики — обработка после цветения. Как только начинается период цветения, листья опрыскиваются. Повторная процедура проводится через 10-12 дней.

Инструкция по применению

При профилактических обработках рекомендуется провести две обработки до цветения и две после. Первую процедуру проводят, когда бутон находится в стадии розового цветения. Вторая обработка — через 2 недели. Если обработка необходима для лечения инфекции, то растение обрабатывается сразу при обнаружении заболевания. Максимальное количество обработок — четыре. Окончательная обработка проводится за 3 недели до сбора урожая.

Для лечения мучнистой росы и парши раствор готовится из 2 мл активного компонента на 10 л воды. Количество обработок — 3. Интервал между обработками — 3 недели.

Для лечения коккомикоза, кластероспориоза и курчавости листьев раствор готовится из 2 мл активного компонента на 10 л воды.

Для лечения пятнистости раствор готовится из 5 мл активного компонента на 10 л воды.

Для лечения серой гнили раствор готовится из 4 мл активного компонента на 10 л воды.

Для лечения альтернариоза раствор готовится из 3.5 мл активного компонента на 10 л воды. Количество обработок — 3. Интервал между обработками — 3 недели.

Для лечения оидиума и других виноградных болезней раствор готовится из 5 мл активного компонента на 10 л воды. При отсутствии эффективности, дозировку можно увеличить в 2 раза. Рекомендуется чередовать Скор с Топазом. Первую обработку проводят при появлении завязей, вторую — до смыкания ягод в грозди. Затем виноград обрабатывается еще 2 раза с интервалом в 10 дней.

Сроки и условия хранения

Препарат Скор следует хранить в сухих, недоступных для детей помещениях при температуре до 25 градусов. Срок годности составляет 2 года с момента выпуска. Приготовленный раствор можно использовать многократно, но после каждой процедуры емкость с раствором необходимо плотно закрыть крышкой.

При контакте с кожей или слизистыми оболочками глаз и рта, Скор не вызывает сильного раздражения или ожога. Препарат не оказывает влияния на психику и сознание человека.

Хотя класс опасности препарата низкий, при работе с ним следует соблюдать меры предосторожности. Рекомендуется работать в специальной защитной одежде, надевать респиратор и очки, избегать попадания на открытые участки тела, не допускать присутствия детей и животных на обрабатываемой территории, применять препарат на безопасном расстоянии от жилых зон и пасек, и избегать курения, приема пищи и употребления алкоголя во время обработки.

Опрыскивание комнатных растений следует проводить в закрытых помещениях. После процедуры комнату следует закрыть на три часа, а затем проветрить.

В случае попадания препарата в глаза или рот, следует промыть слизистые и принять активированный уголь и большое количество воды. При необходимости следует обратиться к врачу.

По окончании работы с препаратом рекомендуется принять душ и переодеться в чистую одежду.

Аналоги препарата

Некоторые садоводы делятся своим опытом использования Скора:

«Скор — лучший помощник в огороде. Я не пользуюсь химией, но этот фунгицид стал исключением. Несколько обработок в мае и мои помидоры и огурцы избавляются от грибка. Я также провожу много профилактических обработок весной и осенью. После нескольких лет использования все мои растения здоровы!» — рассказывает Светлана из Тулы.

«Я не боюсь протравливать огород каждую осень. Профилактика — важный этап в выращивании плодов. Поэтому, как только зелень появляется на деревьях, я сразу же опрыскиваю их Скором. И у меня уже не было парши и серой гнили уже несколько лет.» — рассказывает Владислав из Тюмени.

«Я использую Скор несколько лет. Важно не упустить момент. Первую обработку проводят до цветения, а вторую — после. Также нужно обрабатывать растения при появлении плода. Рекомендую опрыскивать каждые две недели. Благодаря этому препарату я могу использовать его несколько раз за сезон. Желательно готовить раствор в теплую погоду, чтобы препарат лучше растворился. При холодной погоде препарат плохо растворяется, поэтому не рекомендуется хранить раствор долго.» — рассказывает садовод Евгений.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»