Цветник

Из чего делается веник

Какой лучше выбрать веник для бани?

Главным атрибутом любого банного мероприятия является специальный веник. На удивление, существует несколько видов, что позволяет выбрать индивидуальный веник для каждого человека. Каждый веник выполняет свои функции, потому, мы рассмотрим их основные виды. Наиболее часто используемыми видами веников являются:

  • из березы,
  • из дуба,
  • из веток эвкалипта, липы, можжевелового лапника, частей канадского клена,
  • из лапника хвойных деревьев, ольхи, плодовых деревьев, специальных кустарников,
  • из трав.

Каждый выбирает себе наиболее подходящий инструмент для получения удовольствия.

Из чего делают веник для дома

Вот странно. Это орудие есть у всех, но мало кто задумывается, а из чего делают веник. Вообще, если он натуральный, скорее всего, сделан из сорго. Это такое растение из семейства злаковых с соцветием типа «метелка». То есть, от стебля отходит много более тонких стебельков, которые снова разветвляются. Чем больше разветвлений, тем более пушистым получается соцветие.

Веники делают из веничного сорго

Есть даже специальный сорт, который вывели именно для изготовления веников. От так и называется — сорго веничный. Его выращивают именно для того, чтобы делать веники. Растение неприхотливое, особого ухода не требует. В некоторых местностях его так и называют «веник».

Сорговый бытовой веник

Сорго срезают, снимают листву, сушат, перевернув метелкой вниз. С высохших стеблей удаляют семена. Есть старый способ очистки семян — при помощи оцинкованного ведра. Метелку зажимают между ободом и ручкой ведра, протягивают «на себя». Часть семян осыпается в ведро, часть все еще остается. Этот процесс повторяют, пока не очистится все. Семена сорго любят попугаи, да и куры не проходят мимо. Так что от выращивания этого растения двойная польза.

Подготовка сорго или проса

Дальше стебли с очищенными метелками сортируют — по толщине стебля, густоте остатков соцветия. Потом стебли, по определенным правилам, связывают в пучок. Последний этап — обрезка собственно «подметающей» части, формирование ручки. В общем, процесс изготовления веника несложный, но требуются определенный навык — надо правильно связывать. А как именно — это уже секреты конкретного мастера. Раньше, кстати, была даже такая профессия. Сейчас веники вяжут по селам только старики. Большинство имеющихся в продаже промышленного производства.

Как запарить веник для подметания

Чтобы веник из сорго или проса служил долго, перед началом применения его надо подготовить — запарить. Потребуется ведро горячей воды (кипятка или почти кипятка). В воде нужно растворить стакан обычной, поваренной соли. В раствор опустить веник и оставить минимум на два часа. Эта простая процедура делает его более упругим, ветки реже ломаются. В общем, запаренный веник служит дольше.

Выбор идеального инструмента для подметания пола

Многообразие модельного ряда в торговых сетях может затруднить выбор правильного изделия. Перед приобретением неплохо определиться, с каким хозяйственным прибором вам будет комфортнее – натуральным из природного сырья или искусственным из синтетических материалов.

Универсальный веник − какой он?

Ворсовый материал щетины достаточно грубый, длиной 8-10 см. Ширина рабочей поверхности в среднем 25-30 см.

Особенные образцы

Другие щётки-веники отличаются более узкой специализацией и подбираются отдельно для чистки ламината, ковров, влажной уборки.

Нельзя с точностью определить, какое изделие − лучшее. Сказать по правде, в доме должны быть в наличии несколько моделей.

Как правильно запаривать веник, чтобы он хорошо парил и долго служил?

Даже самый лучший и правильный веник можно испортить, так и не испытав всех его удивительных свойств. Для этого стоит всего лишь неправильно его запарить.

Чтобы этого не произошло, рекомендуем три проверенных способа замачивания банного веника, которые 100 % вас не подведут.

Способ №1

Хорошо промываем веник теплой проточной водой или в большой ёмкости, чтобы смыть с него всю пыль и паутину. После того, как мы помоем веник, стряхивать его не нужно – на нем должна остаться вода. Затем помещаем его в большой плотный пакет, закрываем таким образом, чтобы туда не поступал кислород и кладем на нижний полок в парную, чтобы инструмент хорошо пропитался оставшейся на нем водой. Оставляем веник на 25-30 минут. За это время он хорошо запарится, не наберет в себя много влаги, останется легким и ароматным.

Способ №2

Его называют экспресс-методом. Он подойдет, если запарить инструмент заранее не было возможности.

Берем веник, так же, как и в первом случае, хорошо промываем и погружаем на 5 минут в горячую воду.

Есть еще вариант взять мытый веник, подойти к каменке, поддать туда воды и подержать его несколько минут над исходящим паром. Веник распарится, им можно будет хорошо работать. Однако стоит понимать, что этот способ является довольно жестким, после которого листва может довольно быстро облететь. Но на одно парение вам точно хватит.

Способ №3

Это один из самых щадящих методов запаривания банного веника.

Берем наш веник, хорошо промываем и ставим в ведро с водой ручкой вниз. Вода в ведре у нас должна быть комнатной температуры, уровень воды должен доходить до уровня нижних листьев. Таким образом веник будет напитываться влагой через сами веточки. Для лучшего эффекта крону можно завернуть в плотный пакет. Время такого распаривания составляет примерно 2 часа.

Мы рассмотрели несколько методов запаривания традиционных рабочих инструментов – липовых и дубовых веников. Но не стоит также забывать об особенностях изделий из другого сырья. Например, пихтовые мы только моем и кладем в емкость с холодной водой, где они все время будут и находиться. Можжевеловые мы моем и запариваем в крутом кипятке минут 5, чтоб они были помягче.

Правила и советы по выбору веника

Современный рынок инвентаря для уборки позволяет каждому найти именно тот девайс, который подойдет именно для его нужд. Для этого следует учесть следующие нюансы:

  • Материал. Можно выбрать как природный материал, так и искусственный аналог.
  • Длина метлы. Слишком короткие экземпляры будут заставлять убирающего нагибаться, по этой причине длина должна быть около 80–90 см.
  • Щетина должна быть не меньше 25 см. Наиболее удобны экземпляры с рабочей поверхностью щетины 35–45 см. Это позволит охватывать за одно прохождение больший участок территории.
  • Цвет. Если речь идет о синтетических материалах, то оттенок может быть любой, современные производители предлагают широкий ассортимент цветов. При выборе веников из сорго, лучше отдать предпочтение экземплярам, имеющим красный цвет. Многие производители даже оставляют на веточках сорго коричневые и красные зерна.
  • Особенности изготовления. Качественные экземпляры должны обладать густой щетиной, это поможет задерживать максимальное количество мусора. Проверить качество материала можно, если потянуть за щетину или веточки, важно, чтобы они не выпадали и плотно держались.

При выборе натурального веника не стоит забывать заваривать его, чтобы увеличить срок службы. Подобные экземпляры нуждаются и в правильном хранении. Оказывается, после уборки веник необходимо укладывать горизонтально, а не ставить вертикально.

Даже при налич

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»