История Петра Великого
Картофель изначально произрастал в Южной Америке, примерно на территории современной Боливии. Местные жители сами поняли, что можно есть корнеплоды, но не сообщили об этом конкистадорам.
У каждой великой цивилизации есть основной продукт питания. Обычно это зерновые культуры, которые относительно легко выращивать и удобно хранить. В Азии это, безусловно, рис, а в Европе и на Руси — злаки, чаще всего пшеница. Однако в XVI веке европейские колонисты привезли в Старый Свет продукт, который подорвал многовековое господство зерновых и может считаться культовым наравне с ними.
В Европу первые клубни картофеля привез в 1551 году историк, солдат и священник Педро Сьеса де Леон, хотя в качестве декоративного растения. Съедобные свойства картофеля были открыты Антуаном Огюстом Пармантье — культовой фигурой во Франции, которому приписывают избавление нации от цинги и голода. Вот он на гравюре дарит букет картофельной ботвы с цветами Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Позже картофель попал в США через ирландских иммигрантов, а его появление в России навсегда связано с именем Петра Первого. Тогда его называли «земляными яблоками». Крестьяне старались убедиться в выращивании картофеля, но забыли получить инструкции о его использовании. В деревне начали массово отравляться маленькими зелеными плодами на кусте картофеля, а государство, наоборот, пыталось увеличить его производство. Это привело к «картофельным бунтам» в России, которые были подавлены войсками. В 1843 году принудительные посевы были отменены, и государство начало поощрять крестьян в выращивании нового овоща. Впрочем, к этому времени крепостные сами уже поняли, что нужно есть клубни. А в 1861 году было отменено и крепостное право.
Картофель: овощ или корнеплод?
Этот вопрос нельзя поставить таким образом, так как эти понятия не противопоставляются друг другу. Корнеплод — это один из видов овощей.
Никто не сомневается в том, что картофель является овощем. Однако он не является корнеплодом, а клубнеплодом.
Овощи, у которых в пищу используются клубни, называются клубнеплодами или клубнеплодными растениями. К этой группе также относятся топинамбур, батат и другие.
Важно понимать, что термин «клубнеплод» относится к виду растений, а не к их съедобной части. То, что мы едим и называем «картофелем», на самом деле является клубнем.
Клубнеплод и клубень — это не синонимы. Первое слово обозначает подкласс овощей, а второе — часть растения.
Наземные части картофеля: листья, ботва, цветы и семена
Каждый человек наверняка видел картофельное поле. Растения высаживаются разными способами, чтобы увеличить урожайность. Когда корни, листья и стебли активно развиваются, начинают образовываться подземные побеги.
Из описания культуры картофеля мы уже узнали, что его плод является многосеменной ягодой. Он состоит из трех слоев:
- Кожица, которая защищает мякоть от повреждений и негативного воздействия окружающей среды.
- Средний слой, который является сочной частью ягоды и может стать тонким при недостаточном поливе.
- Внутренний слой, представляющий собой сочную мякоть с семенами.
Ягоды картофеля имеют аромат земляники, но они ядовиты из-за высокого содержания соланина. В одном плоде может быть от 150 до 250 семян, а их размер зависит от сорта. Обычно они маленькие и практически не используются для размножения.
В описании картофеля особое внимание уделяется его наземным частям. Листья картофеля состоят из черешка и нескольких боковых долей. Их цвет может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым, в зависимости от сорта.
Ботва картофеля содержит ядовитые вещества, которые служат защитой от вредителей. Однако, чрезмерное разрастание ботвы может быть вызвано переизбытком удобрений, использованием крупного посадочного материала или плохой освещенностью.
Цветки картофеля могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Они расположены на вершине стебля и обычно самоопыляются. Отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля цветок пятилистный, с пестиком, состоящим из плодолистиков.
Каждое растение картофеля имеет от четырех до восьми стеблей, высотой до 1,5 метра. Стебли формируются из почки и создают куст. Кроме того, каждый стебель имеет крылообразные придатки.
Судя по описанию современных сортов картофеля, они дают небольшое количество семян. Селекционеры активно работают над созданием новых видов этого овоща, которые позволят повысить урожайность.
Картофель относится к семейству пасленовых и был привезен к нам из Чили и Перу в 18 веке. Он отлично переносит небольшие изменения температуры. В настоящее время картофель является неотъемлемой частью нашего рациона питания. Для многих людей он стал просто незаменимым в повседневной жизни.
Из клубней картофеля можно получить не только пищевые продукты, но и другие полезные вещества. Например, из них можно получить патоку, крахмал и спирт. Картофель также широко используется в кормлении животных. Если добавить его в рацион коров, их удои значительно увеличиваются.
Картофель — это овощ, который самоопыляется и начинает цвести с середины лета, образуя красивые соцветия. К середине осени он полностью созревает и готов для дальнейшей обработки, включая извлечение из земли, отбор и хранение в подвале.
Картофель является многолетней культурой, но только в своей родной среде, где условия благоприятны. В наших климатических условиях он считается однолетней культурой с коротким сроком годности. Он быстро портится, гниет и высыхает при высокой температуре, поэтому ему необходимы определенные климатические условия с низким уровнем влажности и тепла. Когда картофель замерзает, он становится сладким на вкус, что существенно влияет на его качество и делает его непригодным для дальнейшего использования.
Этот универсальный овощ используется в разных сферах человеческой жизни:
- в кормовом производстве;
- в технической сфере;
- в пищевой промышленности.
В народе он получил прозвище «второй хлеб» из-за своей высокой калорийности и незаменимости. Картофель содержит не только калории, но и белки, углеводы и множество витаминов, которые необходимы для полноценной жизни. Из-за высокой калорийности его не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса.
Суп-пюре
Для приготовления супа-пюре вам понадобятся:
- 7-8 клубней среднего размера картофеля;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- сливочное масло по вкусу;
- соль, перец, зелень и специи по вкусу.
В меню редко можно встретить супы-пюре. Многим больше нравятся традиционные борщи или уха, которые можно есть с хлебом и салом. Но суп-пюре отлично подходит как первое блюдо на обед или как гарнир к мясу. Это блюдо имеет нежный и мягкий вкус.
Чтобы приготовить пюре, нужно довести воду до кипения, посолить и добавить нарезанный картофель. Когда картофель сварится, нужно слить часть жидкости в отдельную посуду. Затем нужно взбить картофель и оставшуюся в кастрюле воду с помощью блендера, чтобы получилась гладкая масса, похожая на сметану. Пюре нужно оставить вариться на слабом огне.
Далее необходимо пройтись по грибы, вымыть и нарезать их на небольшие кусочки. Затем их следует обжарить в масле на предварительно разогретой сковородке. После этого нужно натереть морковь и нарезать лук мелкими кубиками. Также эти ингредиенты нужно обжарить в масле.
Приготовленные овощи и грибы следует добавить в готовящееся пюре. Получившуюся массу необходимо разбавить остатками картофельного отвара. Суп нужно довести до кипения и снять с огня. Затем можно посыпать кушанье зеленью и добавить немного перца со специями.
А теперь давайте поговорим о пользе картофеля. В нем содержатся антиоксиданты, которые очень важны для нашего организма. Картошка также способствует правильной минерализации костей и полезна для суставов, так как содержит кальций, железо и фосфор. Исследования подтверждают, что картофель:
1. Содержит резистентный крахмал.
Резистентный крахмал — это органическое вещество, которое не переваривается в тонком кишечнике. Вместо этого он проходит в толстую кишку, где служит пищей для полезной микрофлоры [5]. Наибольшее количество этого вещества содержится в приготовленном и остывшем картофеле [6].
В одном исследовании участники употребляли 30 г резистентного крахмала в день в течение месяца. Исследование показало, что у них повысилась чувствительность к инсулину на 33% [7]. Кроме того, этот крахмал связывают с увеличением чувства сытости и полезностью для ЖКТ [8], [9].
2. Богат антиоксидантами
Картошка содержит много флавоноидов, каротиноидов и фенольных кислот [10].
Эти вещества помогают предотвратить образование вредных свободных радикалов. Антиоксиданты способствуют профилактике многих хронических заболеваний, включая диабет, проблемы с сердцем и сосудами [11], [12].
3. Обеспечивает хорошую насыщенность
Картофель считается одним из самых питательных овощей. Ученые разработали индекс сытости для популярных продуктов питания, и вареный картофель получил высокий рейтинг. Он насыщает в семь раз больше, чем углеводная выпечка [13]. В другом исследовании сравнили влияние риса, картофеля и макарон на сытость. Врачи подтвердили, что картошка отлично справляется с голодом и приводит к наибольшему снижению общего потребления калорий [14].
Картофельная кожура содержит много клетчатки, которая медленно проходит через кишечник в непереваренном виде, что помогает почувствовать сытость и уменьшить чувство голода [15].
4. Полезен для здоровья костей
Для поддержания здоровых костей организму нужны различные микроэлементы, включая фосфор, цинк, кальций, железо и магний. Все они содержатся в картофеле. Фосфор и кальций важны для костной структуры, но для правильной минерализации необходимо сбалансировать эти два минерала. Избыток фосфора и недостаток кальция могут привести к уменьшению костной массы и развитию остеопороза [16]. Железо и цинк также играют важную роль в производстве коллагена.