Тушеный кролик в вине (красном или белом)
Крольчатина имеет нежный и полезный вкус, напоминающий птичье мясо. Правильно приготовленный кролик в вине станет прекрасным дополнением к семейному ужину или праздничному столу. Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами. В данной статье мы рассмотрим два рецепта: один на основе белого вина, другой — на основе красного.
Для тушения в вине лучше всего использовать молодую тушку кролика. Если у вас есть старое мясо, рекомендуется замочить его в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды) на несколько часов, чтобы сделать его более нежным. Уксус также помогает устранить неприятный запах, если таковой имеется.
Для транспортировки и хранения мяса кролика необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, следует использовать только сухое или полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина не подходят, так как они могут испортить вкус мяса. Не обязательно выбирать дорогое вино, главное, чтобы оно было натуральным.
Органолептические свойства и длительная выдержка вина не являются обязательными. Главное, чтобы оно было натуральным и не содержало излишнего количества сахара. Если вы хотите, чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше избегать напитков, которые находились в дубовых бочках.
Как правильно транспортировать и хранить мясо кролика?
Приобретая крольчатину, не забудьте уточнить дату забоя. В холодильнике тушка может храниться не более 6 дней, а на прилавке еще меньше. Обычно такую продукцию доставляют на продажу только к выходным. Животных забивают в четверг или пятницу. Если вы планируете купить крольчатину со скидкой в воскресенье, будьте готовы использовать ее быстро. Это следует учесть, если вы планируете приготовить блюда из крольчатины на какое-либо мероприятие.
В морозильной камере крольчатина может храниться до полугода. Однако, это не означает, что если вы заморозите тушку на пятый день, то сможете использовать ее столько же долго. Сроки хранения будут сокращены пропорционально времени предварительной заморозки. Перед заморозкой рекомендуется разделать крольчатину на удобные куски для дальнейшего использования. Повторное размораживание и заморозка приведут к потере полезных свойств мяса.
Не забывайте учитывать сроки хранения крольчатины:
В таблице представлены рекомендации по температурному режиму и времени хранения различных продуктов:
— При температуре свыше +5 градусов продукт можно хранить в течение 12 часов.
— При температуре от 0 до +5 градусов продукт можно хранить в течение 6 суток.
— При температуре не выше -12 градусов продукт можно хранить в течение 6 месяцев.
— При температуре не выше -18 градусов продукт можно хранить в течение 10 месяцев.
Теперь перейдем к рецепту «Кролик в духовке кусочками»:
— Ингредиенты:
— кролик;
— 2 большие луковицы;
— 6 крупных зубчиков чеснока;
— 1 чайная ложка сушеного розмарина;
— 150 мл растительного масла;
— 30 г сливочного масла;
— 1 лавровый лист;
— соль и перец по вкусу.
— Приготовление:
— Разделите тушку кролика на кусочки, поместите их в миску, залейте холодной водой и оставьте на 1,5 часа.
— Нарежьте лук полукольцами.
— Измельчите зубчики чеснока мелкими кусочками обычным ножом.
Продолжение следует…
На раскаленную сковороду сливаем немного масла и высыпаем нарезанный лук. Готовим его до мягкости, примерно 2 минуты, чтобы он стал прозрачным и слегка золотистым.
Затем добавляем чеснок, лавровый лист, который можно разломать на несколько кусочков, соль и перец. Все это перемешиваем и готовим еще пару минут, чтобы ароматы проникли в лук и чеснок.
Чтобы придать блюду особый вкус, добавляем сушеный розмарин и снова перемешиваем. После этого выключаем огонь и оставляем овощи со специями остывать.
В то время как овощи остывают, мы займемся кроликом. Сливаем воду с кролика и вытираем его кусочки бумажными полотенцами. Затем вливаем овощной маринад и хорошо перемешиваем, чтобы мясо насытилось вкусом специй.
Чтобы кролик стал еще вкуснее, оставляем его в маринаде минимум на 5 часов, а лучше всего на всю ночь.
После маринования перекладываем кусочки крольчатины в форму, поливаем оставшимся маринадом и накрываем фольгой. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Когда кролик будет готов, достаем его из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Мясо кролика, как известно, может быть немного сухим, но не стоит отчаиваться! Существует множество способов, как сделать его более сочным и нежным. Одним из таких способов являются маринады. Вы можете вымочить мясо в молоке, кефире, майонезе или даже просто в соленой или уксусной воде. Выбор зависит только от ваших предпочтений и вкуса.
Как приготовить кролика в мультиварке
Мультиварка — это настоящая находка для любой хозяйки! Она является универсальным прибором, который позволяет готовить практически все виды блюд. В том числе и блюда из кролика. Приготовленное в мультиварке мясо просто тает во рту, именно поэтому оно так популярно среди детей и пожилых людей.
Если хочешь приготовить что-то особенное из крольчатины, попробуй блюдо с черносливом. Сначала обжарь кусочки мяса, а потом добавь морковь, лук, пряности, соль и перец. Чтобы придать блюду изысканный вкус, заправь его майонезом, кетчупом и горчицей. Залей все водой и хорошо перемешай. За полчаса до готовности добавь размоченный чернослив. А за пять-семь минут до готовности добавь измельченный чеснок.
Овощи могут придать блюду из крольчатины необычный вкус. Возьми лук-порей, отрежь белую часть, нарежь ее и смешай с мясом. Залей все водой и добавь соль и перец по вкусу. Помести на приспособление мультиварки на пару нарезанные овощи — цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль и помидоры. Готовь все в режиме «Мультиповар» примерно полчаса.
Интересные маринады для кролика
Если вы хотите приготовить крольчатину перед жаркой, то необходимо подготовить качественный маринад. Существует множество вариантов вкусного маринада, и мы предлагаем вам несколько простых способов его приготовления. Выберите тот, который вам больше нравится, так как они оба одинаково доступны и просты в использовании.
Как приготовить маринад из оливкового масла и чеснока
Для этого типа маринада вам понадобится примерно 1 стакан оливкового масла и 2-3 зубка чеснока (если ваша тушка весит примерно 1,5 кг). Чеснок нужно очистить и раздавить или измельчить, затем смешать с оливковым маслом и мелко нарезанными пряными травами, например, прованскими.
Натрите филе или целую тушку приготовленным маринадом и оставьте в холодильнике на 2-4 часа для маринования перед жаркой.
Как приготовить маринад из чесночно-сметаны
Для приготовления этого маринада вам понадобится 150 грамм сметаны, 1 чайная ложка молотого тимьяна, соль по вкусу, 6 зубчиков чеснока и чёрный или красный молотый перец. Сначала измельчите чеснок, затем смешайте его с сметаной, специями и натрите полученной смесью кролика. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Если вы не хотите использовать маринад, не рекомендуется готовить кролика без него. В таком случае, попробуйте вымочить мясо в холодной воде в течение 2-3 часов.
Рецепты с кроликом для детей
Пюре для самых маленьких
- Мясо кролика — 2 грамма;
- Вода — 0,6 литра.
Этот рецепт идеально подходит для кормления грудного малыша. Возьмите кусок мяса, предпочтительно филе, удалите пленку и залейте водой. Варите до готовности, а затем смешайте с бульоном в блендере. Получится гладкое пюре, которое малыш легко сможет съесть и усвоить. Если хотите, можно добавить картофельное пюре в блюдо.
А еще, я хочу поделиться рецептом суфле, которое можно приготовить в мультиварке. Вам понадобится:
— 100 грамм филе кролика;
— 1/2 стакана молока;
— 1 куриное яйцо;
— 50 грамм мякоти тыквы;
— 1 кусок белого хлеба.
Вот что нужно сделать:
1. Нарежьте филе кролика на небольшие кусочки.
2. Взбейте яйцо с молоком в миске.
3. Добавьте кусок хлеба и тыкву в миску и перемешайте.
4. Положите филе кролика в мультиварку и залейте смесью из яйца, молока, хлеба и тыквы.
5. Закройте мультиварку и установите режим «Суфле» на 30 минут.
6. После готовности, осторожно достаньте суфле из мультиварки и оставьте на некоторое время, чтобы оно остыло.
Теперь у вас есть вкусное и полезное суфле, которое можно подать своему малышу. Наслаждайтесь!
Кролика можно нарезать на небольшие кусочки, а хлеб замочить в молоке. Затем нужно взбить в блендере желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву. Отдельно взбить яичные белки и добавить их к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и приготовить в мультиварке в течение сорока минут. В итоге получится воздушное, нежное и мягкое суфле из кролика, идеальное для детей. Это блюдо подходит для детей до года.
А еще можно приготовить рисовый суп из кролика. Для этого понадобится: мясо — 300 грамм, рис — 50 грамм, картофель — 6 штук, луковица — 1 головка и зелень по вкусу. Готовый суп можно посыпать порубленной зеленью и подавать с сметаной. Он получается не жирным, но насыщенным, сытным и вкусным. Этот рецепт рекомендуется для детей старше двух-трех лет. Не забывайте, что маленьким деткам не рекомендуется давать мясные бульоны, а рис хорошо крепит желудок.
А еще можно приготовить котлеты из кролика. Это очень вкусное и питательное блюдо. Для приготовления понадобятся: кроличье мясо, яйцо, соль, перец, сухари и растительное масло для жарки. Мясо нужно измельчить, добавить яйцо, соль, перец и сухари. Тщательно все перемешать и сформировать котлеты. Затем их нужно обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Котлеты из кролика готовы к подаче на стол. Это отличный вариант для обеда или ужина.
3 классных рецепта
Есть множество вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, и ты можешь варьировать рецепты на свое усмотрение. Попробуй использовать разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными и интересными.
1. На сковороде с вином и яблоками
Для приготовления этого блюда тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 заяц среднего или небольшого размера;
- 6 яблок;
- 150 миллилитров красного вина;
- 1 луковица;
- 5 грамм паприки;
- соль и другие специи.
Если ты хочешь, чтобы мясо было нежным и сочным, то вот что нужно сделать. Сначала вымочи его в специальном растворе, а затем замаринуй. Ты можешь выбрать любой из вариантов. Нарежь тушку на небольшие кусочки и обжарь их на раскаленной сковороде с маслом до получения золотистой корочки. Затем добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши его 1,5-2 часа.
А чтобы приготовить вкусное блюдо из зайчатины в духовке без запаха, вот что тебе понадобится. Возьми одну тушку зайца, пять столовых ложек зерновой горчицы, две столовые ложки оливкового масла, 200 мл белого вина и 200 мл куриного или овощного бульона.
— Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 мл жирных сливок (20%), 1 желток, 20 г сливочного масла, 1 веточка розмарина, соль, перец, другие специи и свежая зелень.
— Сначала переложите мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Затем налейте внутрь вино и бульон, положите веточку розмарина. Доведите смесь до кипения и закройте фольгой или крышкой. Отправьте в духовку на час. Готовое мясо лучше переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.
— Теперь перейдем к приготовлению соуса. Процедите смесь, в которой тушилось мясо, и уварите ее на сильном огне. Затем добавьте сливки, сливочное масло и желток. Варите смесь, постоянно помешивая, до достижения желаемой густоты. При этом можно добавить любимые специи для придания соусу особого вкуса.