5 простых и вкусных рецептов цветной капусты в духовке
Цветная капуста может стать основным блюдом или гарниром, в зависимости от выбранного рецепта. Это удивительное сезонное лакомство, которым стоит порадовать своих близких хотя бы иногда. Ведь этот продукт богат витаминами В1, В6, РР и А, а также железом, натрием, магнием, калием, фосфором и кальцием.
К тому же, цветная капуста имеет низкую калорийность — всего 30 ккал на 100 грамм. Присутствие тартановой кислоты в ней также помогает предотвратить образование жировых отложений. Так что это не только здоровая и полезная пища, но и способ похудения!
Существует множество способов приготовления продукта — его можно добавлять в супы, салаты, жарить, тушить. Однако наиболее полезным вариантом считается запекание, особенно если не используется жир. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает свои любимые и лучшие рецепты, опираясь на свои уникальные вкусовые предпочтения. В любом случае, блюда из цветной капусты одновременно вкусные и полезные!
Если хотите заменить основное блюдо, полноценная запеканка из кабачков будет отличным вариантом. Она также получается нежной и воздушной, как и из цветной капусты. В общем, эти два продукта очень похожи по своей сочной и мягкой структуре, а также способности приобретать желаемый вкус.
Можно приготовить капусту и кабачки на сковороде или запечь их в кляре, но вкус все равно будет отличаться. Однако, нельзя приготовить оладьи из соцветий, как из кабачков, но их легко обжарить. Например, один из моих любимых рецептов — обжаренные в сливочном масле соцветия, предварительно отваренные. Это просто восхитительно…
Но давайте не будем углубляться в обсуждение наших любимых способов приготовления продукта, ведь это может занять много времени, так как рецепты очень разнообразны. Пора поговорить о запекании — самом простом, но интересном и полезном способе работы с капустой.
- 1 Рецепт запеченной цветной капусты с сыром и яйцом в духовке
- 2 Запекаем цветную капусту в кляре в духовке
- 3 Диетическое блюдо из цветной капусты с помидорами, яйцом и сыром
- 4 Вкусная запеченная цветная капуста с фаршем в духовке
- 5 Цветная капуста в соусе из сметаны и сыра
Цветная капуста с чесноком и баклажанами
Для приготовления понадобится: 3 маленьких баклажана, цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл сливок, соль, перец.
Приготовление: Сначала запеките баклажаны в духовке и очистите их от кожуры. Затем смешайте их в блендере с чесноком и кинзой. Разделите цветную капусту на соцветия и отварите до мягкости. Затем соедините все ингредиенты и выложите на противень. Залейте смесью из сливок и натертого сыра. Запекайте в духовке 10-15 минут.
Цветная капуста с помидорами и сыром
Для приготовления понадобится: 700 г цветной капусты, 4 помидора, 180 г сыра, 4 яйца, 200 мл молока, травы и специи.
Приготовление:
Для начала разберите капусту на крупные соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 7 минут.
Затем взбейте яйца с молоком и специями, натрите сыр на крупной терке, а помидоры нарежьте кружочками.
После этого выложите капусту в форму, залейте яйцами, сверху разложите помидоры и присыпьте сыром. Запекайте все это полчаса при 180 градусах.
Томленые помидоры
Вот такое лицо было, когда я смотрел на них.
Показать полностью 1
Мамалыга, отварная и обжаренная с брынзой и жареной свининой.
Мамалыга с брынзой, свежими томатами и омлетной лапшой.
Чорба (суп) с лесными грибами и заправкой из взбитой сметаны с яичными желтками.
Молдавская кухня, мало известная, но определённо несправедливо непопулярна. Хотя практически все блюда заимствованы из тюркской культуры, тем не менее они готовятся со своим своеобразным колоритом.
Гивечь (Гювеч), пользуется большой популярностью в таких странах, как Болгария, Румыния и Турция. Это блюдо может быть приготовлено как с мясом, так и постным. Постный вариант можно подавать как горячим, так и холодным. В основе гивеча лежат овощи, такие как баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и зелень. В разных регионах гивечь может отличаться по нарезке и способу приготовления, но в любом случае результат всегда впечатляет. Это блюдо имеет своего «брата-близнеца» — аджапсандал.
Я надеюсь, что найду время, чтобы добавить в свой репертуар и другие блюда, такие как плацинды, мичь, галушь, сармале, токаны, чорбы, замы и фриптуры, а также фасолицы.
Если говорить о русских аналогах молдавских блюд, то можно упомянуть следующие соответствия:
Плацинды — это похожие на осетинские пироги
Мичь — это наша версия люля-кебаба
Галушь — это наши голубцы
Сармале — это наша долма
Чорба — это наша шурпа
Фриптура — это наше жаркое
Основа всех этих блюд практически одинаковая, но различия заключаются в технологии приготовления, замене некоторых ингредиентов и использовании различных специй.
А теперь расскажу о цветной капусте в духовке
Если вы хотите сохранить все полезные свойства овощей, то лучше всего приготовить их в духовке. Вам не понадобится много масла или соуса, и не нужно будет заморачиваться с маринадами. Все, что вам понадобится, это пищевая фольга и свежая цветная капуста. Просто отправьте ее в духовку и наслаждайтесь результатом. Вы получите неповторимый вкус запеченной цветной капусты, который захочется повторить снова и снова.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 г цветной капусты
— 1 чайная ложка соли
— 1 зубчик чеснока
— 30 г сливочного масла
Также вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:
— Противень для выпекания
— Пищевая фольга
— Миска
Теперь перейдем к самому процессу приготовления. Вот как запечь цветную капусту с кукурузой:
1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
2. Разделите цветную капусту на соцветия и вымойте их.
3. Положите соцветия цветной капусты в миску и добавьте соль. Тщательно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась.
4. Разрежьте зубчик чеснока на несколько частей и добавьте его к соцветиям капусты. Еще раз перемешайте.
5. Распределите соцветия цветной капусты равномерно по противню для выпекания, предварительно покрытому пищевой фольгой.
6. Распределите сливочное масло на соцветиях капусты. Можно использовать кусочки масла или растопить его и полить сверху.
7. Поставьте противень с капустой в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой и золотистой.
8. Когда капуста готова, достаньте противень из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы она немного остыла.
Теперь ваша запеченная цветная капуста с кукурузой готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста — 1,5 килограмма, консервированная кукуруза — 200 грамм, сыр — 150 грамм, сметана — 200 грамм, куриные яйца — 3 штуки, зелень — на 3 столовые ложки, соль и перец — по вкусу, растительное масло — 3 столовые ложки.
Подготовка продуктов
Для начала, помойте и обсушите цветную капусту, а затем разделите ее на соцветия. После этого, сварите капусту в подсоленной воде в течение 10 минут. В то время как капуста варится, смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее капусту и кукурузу. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сметану и еще раз взбейте все вместе. Затем добавьте рубленую зелень, посолите и поперчите смесь, хорошо перемешайте и залейте ею капусту. На верхушку посыпьте натертый сыр, используя крупную терку. Наконец, сверху выложите нарезанное масло.
Приготовление цветной капусты в духовке
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и дайте ей прогреться в течение 10 минут.
2. Поставьте форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
3. Запекайте цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.
Приготовление цветной капусты в аэрогриле
1. Разогрейте аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Установите среднюю скорость обдува.
3. Поставьте форму с цветной капустой в аэрогриль и запекайте в течение 10 минут.
Приготовление цветной капусты в мультиварке
1. Смажьте кастрюлю мультиварки растительным маслом.
2. Выложите ингредиенты в мультиварку.
3. Установите мультиварку на режим «Выпечка».
4. Запекайте цветную капусту в течение 25 минут.