Польза и вред китайского лимонника для здоровья человека
В современном мире люди сталкиваются с большим количеством стрессов и информационного перенасыщения, что требует дополнительных сил. Когда энергии не хватает, приходят на помощь природные стимуляторы и адаптогены. Один из таких стимуляторов — китайский лимонник или дальневосточный лимонник.
Зачем нужно это растение? Почему его ягоды так ценятся? Какие лечебные свойства имеет варенье из лимонника? Как используется его настойка? И какие противопоказания у лимонника?
Популярные блюда
В кулинарии китайский лимонник используется для приготовления десертов, напитков и заготовок на зиму. Но из плодов, коры, листьев и стеблей можно приготовить и лечебные препараты, например, тонизирующие настойки. Чтобы сделать простую настойку, достаточно залить столовую ложку свежих или сухих ягод стаканом кипятка и выдержать два часа. После процеживания полученное тонизирующее средство рекомендуется употреблять четыре раза в день по две столовых ложки перед едой.
Варенье из лимонника
Использование лимонника для приготовления варенья — простой способ приготовить сладкий десерт. Для этого потребуется один килограмм ягод, половина или целый стакан воды и полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Сначала лимонник очищается и промывается, затем смешивается с сахаром и оставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Если ягоды не дают достаточно сока, его можно добавить кипятком. Затем варенье варится на маленьком огне, остужается и снова прокипячивается. После этого сладость разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для этого потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахара и 100 миллилитров сока яблок. Ягоды промываются, перебираются, просушиваются и перетираются до состояния пюре. Пюре выкладывается в тазик или кастрюлю и засыпается сахаром.
Показания к применению
- Синдром хронической усталости — состояние, которое проявляется повышенной утомляемостью и резкими перепадами настроения;
- Половое бессилие — если оно вызвано нервным истощением;
- Психическое и физическое перенапряжение;
- Иммунодефицит в период выздоровления после инфекционных заболеваний;
- Понижение работоспособности;
- Повышение нервного напряжения;
- Рассеянность внимания и концентрации;
- Понижение мышечного тонуса.
Лимонник китайский: полезные свойства
Лимонник китайский уже давно используется в народной медицине для лечения различных недугов и восстановления сил после тяжелых заболеваний. После проведения исследований его лекарственные свойства были признаны официальной медициной. В аптеках можно найти спиртовую настойку лимонника китайского, которую часто назначают в комплексном лечении различных патологий. Лимонник также применяется в косметологии.
Ученые выявили следующие полезные свойства лимонника китайского:
— общеукрепляющее;
— тонизирующее;
— иммуномодулирующее;
— адаптогенное;
— антисептическое;
— противомикробное;
— противовирусное;
— обезболивающее;
— регенерирующее;
— ранозаживляющее;
— противогрибковое;
— противовоспалительное;
— кроветворное;
— очищающее;
— сахароснижающее;
— седативное;
— отхаркивающее;
— жаропонижающее;
— гипертензивное;
— желчегонное;
— вяжущее;
— противорвотное.
Лимонник активизирует метаболизм и положительные рефлексы. Он улучшает зрение, влияет на работу сердца и сосудов, тонизирует матку и мускулатуру, восстанавливает силы при умственном и физическом переутомлении, активизирует кишечник.
Лимонник при простуде
Лимонник широко применяется при простудных заболеваниях. Почему?
- Лимонник содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому он способствует быстрому подавлению воспаления при ОРВИ.
- Лимонник улучшает работу органов дыхания и их кровоснабжение, что повышает местный иммунитет. Это помогает организму бороться с инфекцией в дыхательных путях и ускоряет выздоровление.
- Лимонник улучшает работу всех органов и систем, повышает общий иммунитет, что помогает быстрее победить болезнь и предотвратить осложнения.
- Лимонник улучшает состояние печени и способствует выводу токсинов из организма. Это особенно важно при гриппе, когда возникает интоксикационный синдром, вызывающий ломоту, головную боль и боль в мышцах.
История появления
Лимонник произрастает на Дальнем Востоке. Китайцы первыми узнали о его полезных свойствах. В Китае лимонник использовался в медицине и пищу, готовили из него тонизирующие напитки. В России произрастает только один вид — лимонник китайский, который можно найти в Хабаровском и Приморском крае, на Сахалине и в Амурской области.
Лимонник содержит органические кислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Он обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную и умственную активность, но не вызывает бессонницы. Лимонник рекомендуется при заболеваниях ЦНС, сахарном диабете, как желчегонное средство и вспомогательное средство при лечении пневмонии. Но его не следует употреблять при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим женщинам.
Использование в кулинарии
Лимонник используется в кулинарии для приготовления морсов, сиропов и других напитков. Они повышают настроение и снимают усталость. Из лимонника можно приготовить вкусное варенье, повидло и компоты. Его добавляют в некоторые виды мармелада, шоколада и конфет. Лимонник также используется в косметологии для увлажняющих и тонизирующих масок для кожи, а также в косметических кремах.