Огород

Как использовать листья сельдерея в кулинарии

Уникальные свойства сельдерея в кулинарии

Овощи и фрукты считаются особенно полезными, и среди них выделяется сельдерей. Современные люди уделяют большое внимание своему здоровью и тратят много времени на поиск продуктов, которые приносят максимальную пользу организму.

Когда речь заходит о сельдерее в кулинарии, все знают, что одним из его главных преимуществ является отрицательная калорийность. Это означает, что организм тратит больше энергии на переваривание сельдерея, чем получает от его потребления.

История возникновения

Сельдерей, изначально происходящий с средиземноморского побережья, имел множество различных назначений в разные эпохи и культуры. В Древнем Египте его использовали в качестве лекарственного растения, а в Древнем Риме сельдерей был использован для создания венков, которыми чествовали победителей. В Китае ему приписывали свойства афродизиаков.

В XVI веке сельдерей начали использовать в кулинарии в Италии, Франции и позже в Англии. В Россию сельдерей попал во времена Екатерины II, но изначально он выращивался как декоративное растение. Только в XIX веке сельдерей стал популярным блюдом на российском столе.

Сельдерей — это растение, которое содержит большое количество натрия. Натрий полезен для почек и имеет мочегонное действие. Кроме того, сельдерей богат растительной клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В этом растении также содержатся вещества, которые помогают бороться с гнилостными процессами в кишечнике. Однако стоит помнить, что эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, могут вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому нужно быть осторожным при употреблении этого растения. Также людям с камнями в почках следует воздержаться от употребления сельдерея. Тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен, тоже лучше не есть сельдерей.

Обычно сельдерей едят сырым

Если вы хотите сохранить сельдерей на зиму, то вам понадобится вымыть и обсушить его части. Лучше всего использовать вакуумную упаковку или емкость с плотно закрывающейся крышкой, так как в сельдерее содержится много ароматных эфирных масел. После размораживания вы можете использовать корень или стебли для салатов, жарки или запекания.

Что содержится в листьях сельдерея?

Сельдерей содержит 30 килокалорий на 100 г продукта. Корень шнитт-сельдерея содержит 32 килокалории.

Пищевая ценность:

  • Жиры — 0,1 г;
  • Белки — 0,9 г;
  • Углеводы — 2,1 г.

Витамины:

Микро и макроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Цинк.

Сельдерей содержит много кислот: никотиновую и глутаминовую.

Как правильно употреблять сельдерей

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании сохраняется большинство полезных свойств, но при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Сельдерей можно использовать для приготовления салата, супа, гарнира на сковороде и в духовке, сока, а также можно высушить его и использовать в качестве специи. Например, вот простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере и медленно есть получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.

Рецепты

Салат с лососем и сельдереем

  • Слабосоленый лосось — 150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль и перец

Нарежьте лосось и морковь кубиками, а стебли сельдерея полукольцами. Положите все в миску и хорошо перемешайте, добавив ложку оливкового масла и немного лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу.

Приготовление крем-супа с сельдереем и авокадо

  • Морковь — 4 шт
  • Стебли сельдерея — 5 шт
  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Корень имбиря — 1 шт
  • Свекла — половина плода
  • Авокадо — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы — половина овоща
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Используя соковыжималку, можно получить свежий сок из моркови, свеклы, стеблей и корня сельдерея, а также из корня имбиря. После этого жидкость переливается в чашу для блендера и взбивается вместе с одним авокадо и перцем. Полученную смесь можно дополнить петрушкой, солью и перцем по вкусу. Для приготовления салата нарезаются крупные кусочки помидоров, авокадо, перца и огурца, которые затем раскладываются по тарелкам и поливаются полученным пюре.

А теперь перейдем к рецепту запеченного сельдерея с сыром. Для этого понадобятся стебли сельдерея (6 штук), мягкий сыр (лучше всего), сливочное масло (150 г), соль и перец по вкусу. Сначала стебли сельдерея нужно отварить в подсоленной воде в течение часа. Затем их выкладывают в форму для запекания, посыпают перцем и добавляют сливочное масло. Сыр терется крупными кусочками и посыпается на стебли. Затем все это отправляется запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»