Цветник

Как использовать семена амаранта в пищу

Как использовать амарант на Сыроедении?

В этой статье вы узнаете, как использовать амарант на Сыроедении и какие полезные свойства этого злака для нашего здоровья.

Какие части растения чаще всего используют в пищу? Как получить максимум пользы от этого злака на Сыроедении? Чем полезно амарантовое масло и шрот?

А также несколько вкусных рецептов: летний коктейль, амарантовая каша и сыроедческие крекеры.

Амарант — это красивая и забытая зерновая культура, которую ценили ацтеки и воины. Сегодня она не так известна, как рожь, пшеница и соя, но занимает особое место в безглютеновой диете и сочетается с некоторыми семенами.

Интересно, что амарант входил в ежедневное меню людей более 2 тысяч лет назад, когда многие продукты были неизвестны. Эта статья расскажет о полезных свойствах злака и о том, как его правильно употреблять.

Использование в лечебных целях

Конечно, многих интересует, как использовать семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, он помогает при лечении онкологических заболеваний. Ему даже приписывают способность продлевать жизнь.

На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:

  1. Если вы употребляете амарантовые семена зимой, это укрепит вашу иммунную систему и повысит сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  2. Это растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией, оно остановит рост раковых клеток и повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
  3. Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
  4. Он хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно заживают, и помогает при ожогах.
  5. При использовании растения стоматиты проходят быстрее, поэтому стоматологи отмечают его пользу.
  6. Амарантовая мука и масло обладают высокими целительными свойствами и помогают при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе, грибковых инфекциях, угревых высыпаниях.
  7. Масло хорошо действует как защитное и увлажняющее средство для кожи.
  8. Растение часто используется в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
  9. Женщинам рекомендуется употреблять молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл и избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать гормональный фон.
  10. Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы и аденомы.

Какое действие на организм оказывают семена амаранта?

Этот вопрос интересует многих, кто решил попробовать амарант на вкус. Любой продукт из него — мука, крупа, масло — обладает схожими свойствами. Разница лишь в том, как именно используется продукт — внутрь или наружно.

Итак, семена амаранта проявляют следующие свойства:

  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое.

Во многих странах с помощью этого растения уже давно успешно лечат различные патологии. В частности, доказана эффективность растения при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и пищеварительного тракта, анемиях, геморрое, авитаминозах, сахарном диабете, хроническом переутомлении и неврозах.

Наружное применение амаранта помогает при различных дерматологических заболеваниях, ранах, ожогах и воспалительных процессах на видимых слизистых. Кроме того, масло растения улучшает состояние кожи, увлажняя и защищая ее.

Поэтому у тех, кто решил попробовать амарант, возникает вопрос: как правильно употреблять семена амаранта?

Полезные свойства

Семена амаранта в любом виде — крупы, муки или масла — обладают одинаковыми качествами. При этом лечебные свойства семян проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.

Протеины в составе семян легко усваиваются, перерабатываются в аминокислоты, снабжают организм необходимой энергией и участвуют в образовании новых клеток. Белка в зернах амаранта содержится больше, чем в сое или мясе.

В период простудных заболеваний включение амаранта в рацион будет способствовать укреплению иммунитета, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Содержание пептидов в семенах амаранта оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на состояние тканей и препятствует развитию свободных радикалов. Это помогает предотвратить преждевременное старение, нарушение работы сердца и других органов, а также развитие онкологических заболеваний. В сочетании с традиционной медициной вещества в составе зерен амаранта останавливают рост раковых клеток и помогают организму восстановиться.

Богатый минеральный состав этого растения при его включении в ежедневный рацион сводит к минимуму возможность заболеваний костных тканей.

Из-за высокого содержания клетчатки амарант способствует нормальной работе пищеварительной системы и очищению кишечника от токсичных элементов. Полезные вещества лучше усваиваются, еда легче переваривается. Он также помогает в лечении гастритов и язвенных заболеваний.

Польза семян амаранта для сердца и сосудов заключается в способности очищать организм от излишнего холестерина и улучшать процесс кровообращения. Витамин К в составе регулирует свертываемость крови. Их используют для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

Благодаря содержанию рутина семена амаранта помогают в борьбе с варикозным расширением вен. Они способствуют укреплению кровеносной системы, тканей и капилляров.

Содержание в семенах каротиноидов (в частности, ретинола) поддерживает здоровье глаз и препятствует развитию катаракты.

Как использовать амарант в пищу

Листья амаранта в кулинарии

Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:

  • Свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком.
  • Ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары.
  • Из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.

Подробнее о лечебных свойствах амаранта с рецептами читайте в статье про лечебные свойства амаранта с рецептами.

Как использовать семена амаранта в пищу

Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами из-за их большого размера. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.

  • Амарантовая каша. Самый распространенный способ — приготовление каши. Амарантовая каша хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.
  • Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.

Поварская фантазия в данном случае ничем

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»