Огород

Как называется большой чеснок?

Рокамболь — гибрид чеснока и лука: посадка, уход, сбор урожая

Лук рокамболь был завезен в Россию из Западной Европы. Эта разновидность лука была получена в результате селекционных работ, направленных на выведение новых, более урожайных сортов лука порея. В процессе работы производители получили луковицу, которая разделялась на несколько частей и имела форму, напоминающую чеснок гигантских размеров с твердой шейкой, как у озимых сортов. Эту разновидность лука стали выращивать в Евразии и Северной Америке, и назвали ее рокамболь или причесночный лук. В России рокамболь выращивают на всей территории, используя местные сорта, зарегистрированные в Государственном реестре. Особенно активно рокамболь высаживают в Сибири и на Урале, так как эта культура обладает морозоустойчивостью и дает высокие урожаи.

    В мире существует несколько видов лука, которые отличаются своими характеристиками. Один из них — египетский чеснок. Его луковица имеет полуострый вкус с особенным послевкусием. Кроме того, у него есть высокий декоративный цветонос, который имеет форму двойной спирали и не образует семян. Растение достигает высоты до 1,5 метра, а цветонос может достигать до 2 метров. У этого лука есть особенность образовывать детки, похожие на те, что есть у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 граммов. Листья этого лука также имеют большой размер и приятный вкус. Калибр зубка превышает 40 граммов, и в одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

    Еще один вид лука — испанский лук. Он отличается от египетского чеснока своими характеристиками. Испанский лук имеет более острый вкус и не имеет высокого декоративного цветоноса. Однако он также образует детки и имеет крупные листья. Калибр зубка испанского лука также может быть большим.

    Третий вид лука — слоновий чеснок. Он имеет свои особенности, которые отличают его от других видов лука. Слоновий чеснок имеет острый вкус и не образует деток. Однако у него также есть крупные листья и калибр зубка может быть большим.

    Каждый из этих видов лука имеет свои уникальные характеристики, которые делают их особенными. Причесночный лук, например, имеет признаки как лука порея, так и чеснока. Это делает его еще более интересным и разнообразным.

    Форма листьев рокамболя напоминает луковые порея, а способность делиться на 4-6 долек — это наследие от чеснока. Оболочки луковицы сухие и похожи на бумагу, как и у чеснока.

    Рокамболь активно используется в кулинарии в качестве приправы. Для приготовления блюд используют как молодые листья, так и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды могут быть сохранены в свежем виде в течение длительного времени. Их также можно мариновать, солить или сушить.

    Теперь давайте поговорим о посадке и особенностях выращивания рокамболя. Эту культуру можно выращивать как яровую, так и озимую. Если вы решите посадить рокамболь под зиму, то головки будут получаться более крупными. Однако, стоит помнить, что растение не всегда выживает в суровые морозные зимы. Поэтому требуется надежное укрытие для него.

    Хорошо освещенное место следует выбрать для посадки. Лучшие предшественники для рокамболя — огурцы, кабачки, капуста и бобовые. Под них следует щедро вносить органику. Однако после картофеля и томатов рокамболь лучше не высаживать. Чтобы обеспечить рокамболю достаточное питание, необходимо выбрать плодородные и удобренные почвы.

    Желательно заранее подготовить грядку. Осенью следует перекопать почву и добавить органику в количестве 0,5 кг на 1 квадратный метр (перегной, компост). Также стоит внести калийные соли и суперфосфат в количестве 30 г на ту же площадь. Если почва легкая, то лучше отложить внесение минеральных добавок до весны. Кроме того, можно использовать древесную золу.

    Перед тем, как посадить луковицы, рекомендуется их «закалить» и «обеззаразить». Для этого можно выдержать их неделю в холодильнике и использовать аптечный раствор хлоргексидина вместо обычной марганцовки. Этот метод действует отлично и результат получается намного лучше. Когда луковички достали из холодильника, перед посадкой их необходимо прогреть на солнце несколько часов.

    Важно отметить, что речь идет не о чесноке, а о луковицах.

    Многие продавцы предлагают заменить обычный чеснок рокамболем. С первого взгляда это может показаться интересной идеей — его зубки крупнее, а урожайность выше, чем у привычного чеснока Allium sativum. Однако по химическому составу, включая содержание фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам и вкусовым качествам, рокамболь значительно уступает чесноку. Поэтому его можно рассматривать скорее как дополнение к луку-порею, на который он также похож.

    В то же время, всегда интересно выращивать новые растения. Так что, почему бы и не добавить рокамболь в традиционный ассортимент овощных луков на своем огороде?

    Калорийность рокамболя

    Рокамболь содержит 149 ккал на 100 грамм продукта.

    Рокамболь — лук-чеснок

    Среди множества разнообразных сортов культуры, нельзя не отметить гигантский гибрид Рокамболь, который также известен как слоновый чеснок. Растения этого сорта имеют мощные и мясистые стебли, достигающие высоты от 80 до 120 см, а их листья широкие и заостренные на концах. В июле из центра куста появляются цветоносы с соцветиями, состоящими из колокольчиков фиолетового цвета.

    Во время вегетации Рокамболь формирует крупные и тяжелые головки, которые поражают своими размерами. Луковицы этого сорта покрыты серебристой шелухой и весят от 50 до 500 граммов. Каждая головка состоит из 4-10 больших долек, вес которых может достигать 50 граммов. Корнеплод также имеет 3-5 деток, прикрепленных к его основанию и защищенных коричневой оболочкой. Мякоть Рокамболя сочная, нежная и имеет полуострый вкус с пряными нотками.

    Рокамболь, который посажен под зиму, созревает в конце июля, а тот, который выращивается как яровая культура, созревает в сентябре. Когда ботва и нижняя часть стебля пожелтеют, это означает, что головки готовы к уборке.

    Сорта Рокамболя, созданные отечественными селекционерами, достаточно морозостойкие и могут быть выращены не только в Нечерноземье, но и в Сибири и на Урале. Гибрид можно размножать вегетативным способом с помощью деток.

    Теперь перейдем к сбору и хранению урожая. Чеснок Рокамболь собирают в сентябре.

    В сентябре собирают чеснок Рокамболь. К этому времени нижние листочки должны высохнуть, а верхние должны пожелтеть и привянуть. После сбора ботву не обрезают, а связывают чеснок в пучки и подвешивают для подсушивания. Затем убирают налипшую грязь и определяют место для постоянного хранения. Если созданы надлежащие условия, созревшие луковицы и головки могут лежать до февраля, а затем начинают прорастать.

    Молодые листочки чеснока, а также однолетние луковички и двухгодичные головки, разделенные на зубцы, можно употреблять в пищу. Их можно есть свежими, маринованными, сушеными или солеными. Также чеснок можно использовать для приготовления различных блюд.

    Если вы заботитесь о рокамболе, он обязательно ответит вам чудесным урожаем.

    Приращение рокамболя не отличается от выращивания чеснока. Эта культура требовательна к плодородности и влажности почвы, поэтому, чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить растения достаточным поливом и подкормками. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после появления всходов, добавляя азотные удобрения, а во вторую, когда начинают формироваться луковицы, используют фосфорно-калийные удобрения.

    После появления всходов рокамболя рекомендуется подкармливать его азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой.

    Этот удивительный овощ можно выращивать на своём огороде. И если сделать всё правильно, то он обязательно ответит на заботу богатым урожаем и обогатит полезными веществами всю семью.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»