А как называется белая тыква?
Белую тыкву называют паттипан или белый давить. Это разновидность тыквы пепо, известная своим небольшим размером, круглой формой с зубчатыми краями, похожими на игрушечный волчок или летающую тарелку. Название «pattypan» происходит от «сковороды для выпечки пирожков».
А кстати, кабачки и кабачки — это одно и то же?
И еще, можно ли есть белую тыкву?
Ну, конечно! Но лучше есть их, пока они еще белые, до того, как они станут зелеными или оранжевыми. Хотя, возможно, вы решите покрасить их, поставить на крыльцо и вместо этого съесть тыкву с орехами.
А вы когда-нибудь задумывались о том, нужно ли чистить белую тыкву? На самом деле, нет необходимости чистить тыкву. Внутри нее есть специальный карман для семян, поэтому, если тыква немного большая, можно разрезать ее пополам (горизонтально или вертикально) и вынуть семена.
Интересно, почему тыкву называют тыквенным напитком? Все дело в том, что слово «сквош» изначально было сокращением от лимонного сквоша, хотя с течением времени это название стало относиться и к другим вкусам. В Италии эпохи Возрождения первые ликеры были тонизирующими напитками, которые делались на основе алкоголя и украшались жемчугом или маком. Эти напитки считались лекарственными и использовались для лечения различных болезней, особенно сердечных.
А знаете ли вы, что кабачки могут быть вредны для здоровья?
Свежие цуккини, как правило, безопасно употреблять, но в некоторых случаях они могут быть очень горькими. Это указывает на наличие большого количества кукурбитацинов, которые могут быть токсичными. Однако отравление кукурбитацином от коммерческих сортов маловероятно.
Кто и когда создал этот сорт?
Особенности этого сорта включают аккуратную форму плодов и короткие лозы. Также сорт «Малышка» можно определить по темной кожуре с узором.
- простая агротехника;
- раннее созревание урожая;
- приятный сладкий вкус;
- универсальное использование урожая;
- привлекательный внешний вид плодов.
- тонкая мякоть;
- средний размер тыкв.
Тыква «Турецкая чалма» (Турецкий тюрбан, Turkish turban)
Это сорт обыкновенной тыквы.
Этот сорт тыквы называется «Тюрбаном» из-за своей необычной формы плодов. Они похожи на яркий восточный головной убор, часто красного цвета. Плоды этой тыквы имеют бугристую поверхность и весят от 1 до 4 кг. Они могут быть белыми, желтыми или полосатыми. Мякоть тыквы желтая и имеет сладкий вкус с легким ореховым ароматом. Интересно, что из-за плотности кожуры этот сорт тыквы часто используется в кулинарии в качестве «чаши» для запекания и фарширования.
Растение этого сорта тыквы очень мощное и неприхотливое. Оно быстро растет и любит солнечное место и хорошо дренированную почву.
Также существует миниатюрная, декоративная разновидность этого сорта тыквы. Ее плоды имеют длину от 15 до 25 см.
А теперь давайте познакомимся с самыми популярными сортами декоративных тыкв:
— Мандарин (Mandarin)
Эти тыквы соответствуют своему названию. Они имеют мелкий размер, оранжевый цвет и круглую форму. Вес таких тыкв не превышает 300 грамм.
Крошка Бу (Baby Boo)
Белые тыквы этого сорта могут вырасти до 10 см в диаметре. Они имеют гладкую корку и считаются съедобными.
Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)
Плоды этого сорта тыкв достигают веса до 500 грамм и имеют очень оригинальный внешний вид. Они имеют желтоватые или белые рёбра, между которыми расположены темные полоски с белыми крапинками.
Bischofsmutzen
Этот сорт тыкв удивляет своими плодами, которые состоят из двух полушарий. Одна половина кожицы тыквы белая, а другая половина может быть зелёной или красной.
Kleine Bicolor
К канцу лета это растение поражает своими небольшими грушками, которые окрашены в два разных цвета. Снизу они темно-зеленые с полосками желтого, а сверху они желтые. Это растение относится к группе Lagenaria siceraria, известной как бутылочная лагенария.
Ку-Торс Хатив
Этот сорт имеет кривые стебли, а среди листвы располагаются плоды, которые выглядят как лебеди с пузырчатой оболочкой ярко-оранжевого цвета.
В зависимости от формы тыквы, они могут быть названы:
- Бородавчатыми, имеющими грушевидную или округлую форму с выростами, похожими на бородавки, и различными по цвету;
- Звездчатыми, с максимальным диаметром до 15 см, и могут быть плоскими или удлиненными, с разнообразными цветами, иногда у одного экземпляра может быть несколько цветов.
- Грушевидные тыквочки имеют форму груши и размер до 12 см. Они отличаются двухцветностью, с чёткой границей между цветами.
- Виколистные тыквы имеют листья, напоминающие лопасти. Их плоды зеленые с полоской цвета молока или крапчатые, округлой формы.
- Чалмовидные тыквы в России называют «грибочками». Они имеют мандаринового или мраморно-зелёного цвета.
- Бутылочные тыквы, также известные как горлянка или лагенария, имеют плоды, окрашенные в цвет зелёного мрамора.
Условия плодоношения
Тыква превосходит все бахчевые культуры по содержанию сухого вещества, белка, провитамина А и витамина В. Однако, несмотря на это, только 10% площадей, занятых под бахчу, отводится под тыкву.
Тыква и дыня имеют одну интересную особенность — их плоды начинают дозревать после того, как рост завершается и даже в процессе хранения. В отличие от арбуза, который растет и созревает одновременно.
Корневая система бахчевых культур имеет стержневой тип. Она состоит из нескольких частей. Главный корень возникает из зародышевого корешка семени, а также имеются боковые корни второго порядка.
Мощный корень тыквы может проникать вглубь на 4-5 метров и развиваться в разные стороны. Он охватывает огромный объем почвы, что обеспечивает растение необходимыми питательными веществами и водой.
Интересно, что исследователи утверждают, что общий объем корневой системы взрослой тыквы может достигать 170 метров. Это действительно впечатляющий показатель.
Бахчевые культуры очень требовательны к освещению и теплу. Тыква является наиболее устойчивой к низким температурам, поэтому ее можно выращивать даже в средних широтах. Чтобы получить хорошие всходы, тыкве необходимо поддерживать температуру в пределах 25-30 ᵒC, а для формирования урожая — от 22 до 30 ᵒC.
- Среди бахчевых культур можно выделить многолетние травы, капусту и морковь.
Тыква хорошо растет после кукурузы.
Арбуз и картофель не являются желательными предшественниками для тыквы из-за общей болезни — фузариозного увядания. Рекомендуется не возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 5-6 лет.
Возможно, вам будет интересно:
Лучшие сорта и особенности урожайности пучковых огурцов
Чтобы приготовить тыкву, сначала срежьте верхушку и очистите ее от семян с помощью чайной ложки.
Затем полейте внутреннюю часть тыквы лимонным соком.
Напоследок, положите внутрь тыквы немного меда.
Посыпьте корицей и насыпьте сыром.
Я использовала сыр-крем Горгонзола «Gorgonzola» — это молодой и нежный сыр с легкими ореховыми нотками во вкусе и аромате. Зеленые прожилки плесени придают пикантный вкус и терпкий оттенок этому сливочному сыру. Терпкость Горгонзолы отлично подчеркивает вкус тыквы, которая, как известно, является абсолютным лидером в любых сочетаниях.
Вместо Горгонзолы можно использовать сыр-крем с голубой плесенью Дор Блю «Dorblu a la creme». Эти сыры легко плавятся, так же, как и Камамбер «Camembert», из которого можно приготовить великолепное домашнее фондю даже без специальной посуды.
Накройте тыкву, наполненную сыром, крышкой, которую нужно срезать с верхушки. Положите ее на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки, и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200°C в течение 50-60 минут.
Вот и готовы тыковки! Какая красота!
Аккуратно снимите крышечку и посмотрите, что находится внутри…
Внутри вы найдете янтарную мякоть тыквы, пропитанную медом с корицей, и расплавленный сыр! Отличная идея — фондю в тыкве!
Кстати, одна тыква — это порция для одного человека, что очень удобно. Подайте к запеченной тыкве грецкие орехи, и у вас будет великолепный и необычный десерт для званого ужина.
А еще немного красоты 🙂