Как пересадить взрослую розу на новое место
У садовода бывает множество причин для пересадки взрослой розы. Чаще всего это связано с неправильным выбором места. Наверняка многим знакома ситуация: внезапная покупка саженцев, поспешные поиски места для них в саду и торопливая посадка в любое подходящее место — всё это может привести к проблемам. Даже у тех, кто планирует всё заранее и ответственно относится к уходу за розарием, иногда возникает необходимость перепланировки, поэтому вопрос о пересадке розы может возникнуть у любого любителя роз.
Как правильно пересадить розу?
Лично для меня эта проблема очень актуальна. В первые годы после переезда на новое место я просто сажала растения в саду, как получилось. Их размещение было случайным, по мере наличия свободного места и минимальной подготовки почвы. Но теперь пришло время навести порядок. И вот возник один острый вопрос: как и когда лучше пересадить взрослые розы, которым уже давно стало тесно и неуютно в окружении многолетников?
Изначально эта задача может показаться сложной — страшно сделать что-то не так и нанести вред растениям своими действиями. Поэтому я решила начать с изучения теории. Хочу поделиться информацией, которую я нашла и систематизировала (думаю, опасения в подобной ситуации возникают не только у меня, поэтому эти записи могут быть полезны и другим дачникам). Я буду очень рада, если среди читателей окажутся опытные розоводы, которые дополнят материал своими комментариями, предупредят нас — начинающих — об ошибках и поделятся своими секретами правильной пересадки.
Когда лучше пересаживать розы?
Наиболее подходящее время для пересадки роз на другое место — ранняя весна и ранняя осень (с конца августа до середины сентября). В позднюю осень лучше не проводить эту процедуру, так как роза, не окрепшая после пересадки, может плохо пережить зиму.
Если у вас нет другого выхода, можно пересадить розу с места на место даже летом, но только в пасмурную погоду. В таком случае, придется сильно обрезать куст. Если растение достаточно высокое, то необходимо укоротить побеги до 40-50 см, а старые побеги полностью удалить. Если же вы пересаживаете маленький куст, достаточно подрезать только молодые невызревшие побеги.
Пересаживая розу, можно придать кусту желаемую форму, используя обрезку.
Есть общие правила посадки роз. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой (ЗКС), его можно посадить в любое время, аккуратно перевалив предварительно политый ком из горшка в заранее приготовленную яму. Место прививки должно быть на одном уровне с землей или немного ниже.
Однако, посадка роз с открытой корневой системой (ОКС) вызывает определенные сложности. Их приживаемость значительно хуже, чем у растений в контейнерах, поэтому требуются дополнительные ухищрения.
Перед тем, как посадить саженцы с открытой корневой системой (ОКС), необходимо пропитать их в растворе «Корневина» на ночь. Для приготовления раствора нужно взять 20 грамм «Корневина» на 5 литров воды. Также перед посадкой следует немного укоротить корни, освежить срезы и удалить поломанные, гнилые или сухие концы. Затем опустите корни в раствор из глины и коровяка с добавлением 1 таблетки «Гумата калия» или «Гетероауксина».
Если почва засосала саженец, его нужно немного поднять до нужной высоты. Это правило особенно важно для привитых роз. Если не соблюдать это правило, роза впоследствии может перейти на свои собственные корни, что негативно скажется на ее зимостойкости. Если роза имеет собственную корневую систему, можно провести более глубокую посадку, чтобы защитить ее от замерзания.