Огород

Как подготовить почву для рассады

Все о дезинфекции грунта для рассады

Почва не является стерильной. Это относится как к готовым смесям, так и к земле из собственного сада. В ней обитает множество микроорганизмов, как полезных, так и вредных. Особенно много их присутствует в почве, содержащей органические вещества. Это идеальная среда для размножения бактерий и микробов. Кроме того, в ней могут находиться вирусы, грибковые споры, личинки или яйца вредителей. Все они настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом.

Поскольку для выращивания молодых растений создаются благоприятные условия, вредные бактерии, вирусы и грибки начинают активно размножаться. Они могут быстро уничтожить молодые растения, так как они еще слишком слабы, чтобы справиться с инфекцией. Поэтому перед посевом рекомендуется обязательно проводить дезинфекцию почвы, как самодельными, так и готовыми средствами.

Также рекомендуем прочитать: Быстрый рецепт компостного «пирога»

Итак, чтобы избавиться от яиц, личинок, взрослых насекомых, клещей, нематод и возбудителей болезней в почве, можно применить методы паровой обработки или обжига. После этого необходимо заселить почву конкурентной микрофлорой, и наилучшим выбором будут Триходерма и Псевдомонады. Однако это подходит только для небольших объемов почвы. Есть, конечно, возможность перемешать почву с хлоркой (как это делали в советские времена в тепличных хозяйствах) или использовать Провотокс, Базудин, Максим, медный купорос или марганцовку. Но это — варварство! Мы выберем другой путь.

  • Возьмите одну большую столовую ложку доломитовой муки или мела. Или половину столовой ложки гашеной извести.
  • Для кислых почв (с рН менее 5,5) добавьте стакан древесной золы.
  • 50 мл нашатырного спирта 10 %.

Для создания подходящей почвы для рассады вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перегной
  • Речной песок
  • Перлит (вермикулит)

Чтобы приготовить грунт, вам потребуется удобная емкость для перемешивания. Мы рекомендуем использовать плотные крепкие мешки из гипермаркета или от мусора.

Если у вас на участке средний суглинок или среднегумированный грунт, перед посадкой рассады лучше добавить 1/3 торфа.

Последовательно добавьте все компоненты к земле: доломитку, золу и нашатырный спирт. Перемешайте грунт после каждого добавления. Когда вы добавите нашатырный спирт, немедленно закройте землю (например, крышкой ведра, крышкой выварки или завяжите пакет) и оставьте на месяц в теплом месте (+15 — +25 оС).

Какие ингредиенты нужны для почвосмеси?

Для приготовления подходящей почвы для рассады необходимо смешать следующие ингредиенты в определенных пропорциях:

  • Перегной
  • Речной песок
  • Перлит (вермикулит)
  • Используйте перепревшие опилки, созревший компост, дерновую землю и почву из-под лесных растений (ольхи, лещины и др.) для приготовления грунта.
  • Важно помнить, что в компосте не должно быть активно разлагающихся элементов, так как они могут повысить температуру почвы и негативно повлиять на корни молодых растений.

Не рекомендуется использовать землю из сада или огорода:

  • Она содержит минимум питательных веществ, так как самое полезное уже было использовано предыдущим урожаем.
  • Также она может быть заражена вредителями и патогенными микробами.
  • Приготовление грунта для рассады разных овощных культур имеет свои особенности.

    Мы подготовили основу для рассадного грунта, но каждая овощная культура требует своих особенностей. Некоторые растения хорошо растут в слабощелочной почве, в то время как другие предпочитают нейтральную среду. Некоторым нужен свежий навоз, но другие могут перестать цвести и плодоносить из-за избытка азота. Поэтому давайте обратим внимание на некоторые нюансы:

    • Для тыквенных овощей (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением важно развить большую зеленую массу. Для этого можно добавить коровяк или другой незрелый навоз в грунт. Также необходимо добавить раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу), чтобы снизить кислотность неспелой органики;

    Самый простой способ приготовить грунт для рассады томатов своими руками — это не использовать никаких специальных добавок. Однако, чтобы избежать появления черной ножки, которую грибок любит в кислой среде, можно положить на дно посадочного стаканчика несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Также мох сфагнум хорошо защищает рассаду от фузариоза.

    Рассада перцев отзывчива на калий, поэтому для приготовления грунта своими руками нужно добавить двойную порцию золы или использовать сушеные банановые корки, перемолотые в порошок.

    Капуста также нуждается в калии и лучше всего растет в нейтральной среде. Кроме того, сильное подщелачивание грунта поможет предотвратить опасное заболевание — кила. Поэтому для капусты лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы нет под рукой, можно щедро насыпать перемолотые банановые корки со скорлупой.

    Важно приготовить грунт для клубники самостоятельно, чтобы получить крупные и ароматные ягоды. Желательно добавить золу в грунт и, если возможно, увеличить количество компоста. Некоторым может показаться, что это слишком сложно, и проще купить готовый субстрат. Однако, наблюдая за растениями и набирая опыт, вы быстро научитесь делать питательный грунт для рассады своими руками.

    Кроме того, в почвенную смесь необходимо добавить дополнительный препарат. Он содержит гриб метаризиум, который поможет обеззараживать землю. Для нашего случая потребуется 2 чайные ложки препарата Метаризин. Добавляем его в грунтовую смесь и хорошо перемешиваем, чтобы достичь равномерности.

    После того, как мы добавим табачную пыль в грунт и оставим его на некоторое время для созревания, она начнет выделять никотиноиды, которые помогут уничтожить вредные организмы. Для нашего объема грунта нам понадобится примерно 1 кг табачной пыли. После этого мы перемешаем грунт, чтобы достичь равномерного распределения по всему объему.

    Частицы табачной пыли содержат целлюлозу и лигнин — вещества, которые являются отличным питанием для почвенной микрофлоры. Мы также можем добавить 200-300 г пшеничных или других зерновых отрубей в смесь. Они также будут хорошим питанием для азотфиксирующих, фосфатмобилизующих и микоризных организмов, которые мы ранее внесли с помощью нашего активатора.

    Как приготовить грунт

    Чтобы приготовить грунт, все три компонента необходимо хорошо перемешать до однородности. Затем добавляем немного золы — один стакан на ведро. Зола поможет обеззаразить почву и защитить наши культуры от болезней.

    На улице, в земле, обитают вредители и микроорганизмы, которые могут вызывать болезни. Существует несколько способов, чтобы избавиться от них:

    В зимнее время, когда температура опускается ниже 15-20 градусов, землю нужно оставить на морозе в течение двух-трех суток. Большинство вредителей и микроорганизмов погибнут, но некоторые могут выжить. Поэтому после этого землю возвращают в тепло на семь дней, чтобы ожившие вредители и болезни снова активизировались, а семена сорняков начали прорастать. Затем процедуру замораживания повторяют несколько раз.

    Для очистки земли ее высыпают на противень толщиной до пяти сантиметров, слегка увлажняют и ставят в разогретую до 70-90 градусов духовую печь на полчаса.

    Еще один метод — землю помещают в дуршлаг и держат его над кипящей водой в течение 7-8 минут. Этот способ эффективен, но рекомендуется использовать его перед посевом семян.

    Если вы хотите уничтожить патогены, то полив марганцевым раствором будет эффективным решением. Однако стоит помнить, что это химическое соединение не повлияет на сорные травы и вредителей.

    Но есть один нюанс — обеззараживание также приведет к гибели полезных микроорганизмов. Поэтому, когда ваша рассада уже взошла, важно обогатить почву. Например, можно добавить препараты, содержащие живые бактерии.

    И еще раз повторю, обеззараживание может нанести вред полезным микроорганизмам. Поэтому, после появления рассады, не забудьте обогатить почву. Например, можно использовать препараты с живыми бактериями.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»