Когда следует подрезать грушу весной
Наилучшее время для этого – март. Однако, в начале весны может быть еще холодно, поэтому важно следить за погодой – температура воздуха должна быть выше -5 °C.
Можно проводить подрезку груши в начале апреля, но здесь важно успеть до начала сокодвижения. В это время грушу нельзя подрезать, иначе раны не заживут, и дерево может погибнуть.
А затем можно в начале мая, сразу после активного сокодвижения, но в это время деревья резать жалко – уже листочки, бутоны. Однако жалко – не значит запрещено. Если дерево сильно запущено и требует омоложения, лучше оставить сантименты и подрезать все лишнее.
Кстати, подрезку груши следует проводить ежегодно, только в этом случае дерево будет здоровым и урожайным. К тому же молодые побеги удалять гораздо проще, чем многолетние, толстые. Важно помнить, что чем толще ветка, тем дольше заживает спил, и тем больше шансов, что в рану проникнет инфекция. Поэтому не тяните, подрезайте грушу каждую весну.
Цель подрезки — урожай
Подрезка груши обеспечивает два важных фактора – здоровье растения и его способность давать обильный урожай каждый год. Во время подрезки делают следующее:
- Оздоравливают – удаляют старые, сухие, гнилые ветки и пеньки.
Груша – светолюбивое растение, у которого количество плодов зависит от освещенности. Поэтому весенняя подрезка груши создает условия для богатого осеннего урожая.
Подрезка груши весной
Наиболее популярна у садоводов подрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.
1. Однолетние саженцы весной подрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.
2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.
3. Боковые побеги, служащие основой ствола, оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).
4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.
5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.
6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования, проводят укорачивающую подрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.
Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.
Подрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Подрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.
Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.
Как правильно подрезать грушу весной
Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:
- Все используемые инструменты должны быть хорошо наточены и подвергаться дезинфекции перед началом работы.
- Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
- Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
- Больные, сухие ветки, остающиеся после подрезки дерева, необходимо сжигать, чтобы предотвратить распространение инфекционных патологий растения.
- Слишком сильная подрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.
Необходимо четко соблюдать сроки и технологию весенней обработки, чтобы не навредить растению. При подрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу и заканчивая сверху, чтобы не оборвать кору.
Весной молодую грушу подрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.
Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, стоящими перед садоводом:
- Санитарная подрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
- Прореживающая подрезка призвана высветлить крону и улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
- Стимулирующая подрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении и вызвать усиленное боковое ветвление.
- Формирующая подрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, способны выдерживать самые обильные снегопады и внушительную массу зрелых плодов.
Схема подрезки
Существует много способов формирования и прореживания кроны. Перед тем, как выбрать подходящий, стоит учитывать и особенности сорта. Например, подрезка колоновидных груш будет отличаться от привычной. Обычно дерево вырастает достаточно высоким, поэтому при частых посадках или расположенных рядом других садовых культур, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход за грушей и сбор урожая.
Основные правила подрезки:
- Верхняя часть ствола подрезается примерно на четверть. Подобную процедуру обычно проводят для молодых деревьев, но даже во «взрослом» возрасте это даст хороший результат.
- Обязательно удаляются все поврежденные и засохшие ветки. Избавляться также стоит и от неплодоносящих старых побегов.
- Побеги, растущие горизонтально к земле и вниз, также подрезаются как непродуктивные.
- Тонкие ветки удаляются при помощи садового секатора, для толстых лучше использовать пилку.
- Места среза и повреждения на стволе обрабатываются краской, олифой, садовым варом или другими средствами.
Схема подрезки
Если говорить о схеме подрезки груши после посадки, то весь процесс будет зависеть от конкретного способа подрезки. Наиболее популярный – разреженно-ярусный. Но в последнее время многие садоводы отдают предпочтение улучшено-ярусному методу. Он представляет собой особый вид кроны, при котором у дерева больше скелетных ветвей. Принцип формирования следующий:
- Столб в первый год подрезается примерно на высоте 80 см, если растение не достигло данной отметки – подрезка не проводится.
- Формируется первый ярус скелетных ветвей. Но если при разреженно-ярусном методе их оставляют в количестве 2-3, то при улучшенном количество таких побегов составляет 3-4 ответвления.
- Будущие скелетные ветви подрезаются примерно на треть.
- Места подрезки обрабатываются антисептиком.
Важно в процессе не сильно повредить дерево и кору. Если же это произошло или какая-либо ветка обломалась, то ее аккуратно подрезают, а место замазывают садовым варом или краской.
Еще несколько советов по подрезке
Подрезкой мы должны достичь равновесия между