Цветник

Как правильно есть маракуйю

Краткая характеристика

Маракуйя – это тропический плод, который относится к разряду лиан. В зависимости от сорта, фрукты могут быть зеленого, желтого, фиолетового или красного цвета. Мякоть всегда сочная и содержит много семян. Диаметр плода составляет от 6 до 12 см.

Родина маракуйи – Бразилия, но сейчас она активно выращивается в южных регионах Африки, Таиланда и Южной Америки. Часть плодов экспортируется, но большая часть используется для производства сока.

Маракуйя богата углеводами (13,4 г на 100 г), витамином С, каротином и железом.

Калорийность маракуйи составляет 97 калорий на 100 г.

Как использовать фрукт в сыром виде, и не только

Лучше всего есть маракуйю свежей. Если вам не нравится есть ее ложкой, вы можете приготовить из нее сок. Фрукт отлично подходит для фруктовых салатов, его можно добавить в йогурт или мороженое.

Маракуйя также подходит для приготовления заправки. Протрите фрукты через сито и смешайте освободившуюся от семян мякоть с оливковым маслом, дижонской горчицей и лимонным соком. Этой смесью можно заправить зеленый салат.

Свежая маракуйя отлично подходит для алкогольных коктейлей в охлажденном виде.

Если у вас много маракуйи, вы можете приготовить из нее джем или варенье. Также можно добавить ароматные плоды в соус для мяса или рыбы.

Маракуйя погружает в волшебную сказку изобилием ароматов и вкусов. Этот экзотический фрукт можно наслаждаться как в свежем, так и в приготовленном виде.

«Меня похитили для межпланетного союза»: девушка родила после контакта с представителем внеземной расы

  • О проекте
  • Медиакит
  • Политика использования cookie-файлов
  • Рекомендательные технологии
  • Техподдержка

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Как выбрать маракуйю…

… по внешним признакам

Маракуйю выбирают по внешнему виду кожицы. Она должна быть сморщенной и иметь яркий и насыщенный цвет. Чем спелее плод, тем мягче кожура. Однако не стоит покупать маракуйю с растрескавшейся кожурой и вмятинами. Такой плод перезрел, поэтому на вкус он будет водянистым. Слишком гладкая и бледная кожица указывает на неспелость фрукта.

… по упругости и весу

Чтобы выбрать плод с большим количеством сладкой мякоти, встряхните его. Богатый мякотью фрукт будет мягким и упругим на ощупь, а также тяжелым.

… по запаху

Свежая маракуйя имеет яркий тропический запах. Если плод не имеет запаха, то и вкус его не будет соответствовать ожиданиям.

Как выбирать

Несмотря на все полезные свойства маракуйи, она может нанести вред организму, если выбрать неправильный плод. Например, испорченный или недозревший. Чтобы не купить плохую маракуйю, следуйте этим рекомендациям:

  1. Взвесьте плод в руке. Он должен быть тяжелым.
  2. На кожуре не должно быть пятен и почернений, так как это может означать, что плод начал портиться.
  3. Кожура может быть немного сморщенной – такие фрукты обычно сладкие.

Вы можете купить недозревшую маракуйю с идеально ровной и гладкой кожурой. Положите ее в бумажный пакет, спрячьте в шкаф и оставьте дозревать на один-три дня.

Чем полезна маракуйя?

Состав и калорийность

Маракуйя содержит 97 ккал на 100 г. В таблице представлена питательная ценность фрукта. Данные взяты из USDA.

Наименование Количество на 100 г, мг
Белки 2,2
Жиры 0,7
Углеводы 23,38
Пищевые волокна 10,4

Две средних ягодки могут покрыть половину суточной нормы пищевых волокон и 10% углеводов. В них содержится 13,9% дневной дозы калия и 8,9% железа.

Состав нутриентов представлен в таблице.

Наименование Масса в 100 граммах, мг
A (РЭ) 127,2
Пиридоксин 0,1
Аскорбиновая кислота 30
Калий 348
Кальций 12
Магний 29
Железо 1,6

Маракуйя богата ретинолом и аскорбиновой кислотой. Стограммовая порция покрывает треть суточной нормы витамина C и полторы дозы витамина A. Эти соединения повышают иммунитет и помогают сохранить зрение. Маракуйя превосходит манго по содержанию витамина A в 25 раз!

Маракуйя: польза и вред

Маракуйя отлично подходит для детокса и очищения организма от шлаков. Она не вызывает тяжести в желудке, легко усваивается и дарит бодрость. В ней содержится много пектинов, которые полезны для кишечника. Они восстанавливают микрофлору, замедляют поступление сахара в кровь и снижают уровень «вредного» холестерина.

Противопоказания

Маракуйя помогает справиться с бессонницей, но только при умеренном употреблении. Если есть маракуйю каждый день или в больших количествах, это может вызвать сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, работающих в сфере, требующей повышенного внимания и быстрой реакции.

Чем полезна маракуйя?

Маракуйя считается одним из самых полезных фруктов по следующим причинам:

  1. Она выводит мочевую кислоту, что снижает риск мочекаменной болезни.
  2. Маракуйя помогает вырабатывать серотонин, гормон счастья, который снижает тревожность и улучшает сон.
  3. Она устраняет запоры и является безопасным слабительным.
  4. Регулярное употребление маракуйи снижает воспаление и нормализует давление.
  5. Фрукт быстро восстанавливает силы благодаря своей калорийности. Он идеально подходит для тех, кто после тренировки хочет быстро насытиться. Маракуйя не содержит жиров и позволяет быстро насытиться.
  6. Она сохраняет остроту зрения.

Маракуйя – очень интересный фрукт. Он хорошо сочетается с другими продуктами, его мякоть легко извлекается, а косточки считаются полезными и помогают улучшить сон.

В этом ролике Павел Добрин покажет, как правильно разрезать и есть этот экзотический плод:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»