Корневин, Гетероауксин, мёд, ивовая вода для укоренения черенков винограда
Корневин – это популярный стимулятор корнеобразования, который можно недорого приобрести в садовых и строительных магазинах. Он широко используется виноградарями для проращивания черенков винограда. Существует несколько способов применения:
- Опудривание нижней части черенка. На черенке делается бороздование, затем он опудривается корневином и ставится на проращивание.
- Вымачивание черенка в разведенном корневине. Черенки помещаются на несколько часов в разведенный корневин, а затем ставятся на укоренение.
- Окунание пятки черенка в высококонцентрированный раствор корневина. Черенок окунается в раствор на короткое время, затем его можно посадить на укоренение.
Я предпочитаю способ с окунанием черенка в концентрированный раствор. Поскольку я проращиваю черенки на воде, часть корневина просто растворяется, создавая слабый раствор, который способствует укоренению. Если вы используете другие субстраты, такие как опилки или кокос, то лучше вымочить черенки в разведенном корневине. Опудривание черенка корневином гарантирует развитие корней, но не всегда пробуждает почки, поэтому это большой вопрос.
Состав и назначение Корневина
Корневин – это препарат, который способствует росту корней. В его состав входят марганец, молибден, калий, фосфор и индолилмасляная кислота.
Препарат применяется для:
- Быстрого прорастания семян
- Улучшения укоренения черенков
- Ускорения развития корней у рассады
- Улучшения сопротивляемости растений неблагоприятным условиям
Как использовать Корневин
Корневин можно использовать в сухом или жидком виде. Сухой порошок подходит для комнатных растений. Перед посадкой цветов в горшки корни можно присыпать сухой смесью. Если у вас экзотические или особо требовательные растения, лучше смешать Корневин с активированным углем. Также рекомендуется добавить фунгициды в пропорции 10:1.
Если вы хотите увеличить количество растений через черенкование, можно припудрить срезы и поместить черенки в воду. Учтите, что Корневин – мощный препарат, поэтому перед посадкой следует слегка стряхнуть излишки порошка. Его также можно добавить в цветочный горшок, взрыхлить землю и полить ее – активное вещество быстро проникнет в корни. Обычно одного пакетика хватает на 50 растений.
Для полива, замачивания луковиц или семян нужно развести Корневин в воде. Для этого содержимое одного пакетика разводят в 5 литрах воды. Первый полив проводят сразу после посадки, второй – через 2 недели. Для разных растений требуется разное количество раствора:
— Для высоких деревьев – 2-2,5 литра на один саженец
— Для низких кустарников – 250-300 мл
— Для рассады цветов – 35-40 мл
— Для рассады овощей – 55 мл
Также можно замачивать корни и черенки в растворе. Для этого разводят 1 чайную ложку порошка в литре воды и оставляют растения на несколько часов. Семена и луковицы следует держать в Корневине около 17-19 часов. Раствор должен быть свежим.
Показания к применению Корневина
Корневин можно использовать в следующих случаях:
- Слабая рассада
- Неблагоприятная погода во время посадки
- Слабость и появление желтизны на растениях
Препарат можно применять для:
- Проращивания семян
- Ускорения роста рассады
- Укоренения растений
- Стимуляции роста
- Увеличения урожая
Преимущества и недостатки Корневина
Как и любой другой препарат, Корневин имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- Ускорение прорастания семян
- Укрепление рассады
- Укрепление корневой системы
- Формирование завязей плодов
Недостатки:
- Негативное влияние на растения при передозировке или неправильном использовании
- Возможность отравления при попадании внутрь
- Потеря свойств неиспользованного раствора и негерметично закрытого порошка
- Необходимость использования удобрений для подкормки растений
Применение Корневина в сухом виде
Перед посадкой растений с корневой системой следует опудрить их порошком. Если корни маленькие, их можно просто окунуть в баночку с Корневином. Для экзотических растений, цветочных культур и декоративных кустарников рекомендуется смешать Корневин с активированным углем.
Также полезно добавить немного фунгицида для усиления корнеобразования и защиты растений. При черенковании растений черенки припудриваются, а затем помещаются в воду или почвенный субстрат.
Листовые черенки цветочных растений, таких как фиалки, глоксинии и бегонии, также можно обрабатывать. Припудривать черенки следует осторожно, на высоту не более 1 см от среза. Если вы окунаете кончик черенка в порошок, перед посадкой его следует слегка отряхнуть. Припудривание срезов улучшает срастание прививок.
Правила работы с Корневином
При работе с Корневином рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности:
- Не разводите препарат в посуде для пищи, используйте отдельную тару.
- Не ешьте, не курите и не пейте во время работы с порошком.
- При попадании на руки немедленно вымойте их с мылом.
- При случайном попадании в организм выпейте большое количество воды и примите активированный уголь.
- Храните порошок в недоступном для детей месте.
Регуляторы роста: атлет, корневин, циркон, эпин и другие
Сообщение OLJA » 07 фев 2010, 21:39
Я согласна, я использую Корневин при пересадке растений, у которых уже есть корни (первый полив во время посадки-пересадки, второй примерно через 10 дней). У него есть специфический запах. Также его рекомендуют использовать при посадке клубники. Я имела только отрицательные результаты с Корневином и Золотым корешком. Когда укореняю черенки, мне нравится добавлять лист Золотого уса в воду. Так корни образуются быстрее, процент потерь меньше, и черенки не гниют. Я прочитала об этом в газете около 5-6 лет назад, в рубрике, где цветоводы делятся опытом, и решила попробовать. В то время был бум по лечению Золотым усом. Как лечебное растение оно у меня не прижилось, но для укоренения растений оказалось очень полезным. Просто кладу полоску листа Золотого уса в стакан с кипяченой охлажденной водой. Также мне понравилось припудривать срезы черенков, это улучшает их срастание.
OLJA
Flower Сообщения: 109 Зарегистрирован: 01 сен 2009, 20:59 Награды: 1 Откуда: Самара