Как обрезать черешню весной? Обрезка черешни: инструкция
Черешня, известная также как птичья вишня, раньше встречалась только в лесах южных районов нашей страны. Сегодня же благодаря селекционной работе она успешно выращивается и плодоносит в умеренных российских широтах.
Эта косточковая культура отличается не только великолепной декоративностью и превосходным вкусом плодов, но и требовательностью к условиям посадки, уходу и обрезке. Правильная обрезка черешни помогает не только формированию красивой кроны, но и повышению урожайности дерева.
Когда делать обрезку черешни осенью: выбираем время для проведения работ
Обычно обрезку черешни осенью начинают с сентября и продолжают до ноября. Однако, время проведения работ может варьироваться в зависимости от региона. Если вы живете в южных районах и там тепло, то можно начинать обрезку позже. Также можно ориентироваться на опадение листвы – как только большая ее часть опала, можно приступать к обрезке. Главное – закончить работы за две недели до начала холодов, чтобы дерево не подмерзло.
На заметку
Для обрезки выбирайте сухой и солнечный день. Таким образом, риск заражения ран инфекцией будет минимальным, и они быстрее затянутся. Если прогноз погоды плохой и ожидаются морозы, лучше отложить обрезку на раннюю весну.
Как правильно сделать обрезку черешни
Чтобы правильно обрезать черешню, необходимо знать, какой результат вы хотите получить в конце. Но при этом не забывайте учитывать условия для благоприятного роста, урожайности и удобства работы с деревом.
Итак, в итоге хорошо бы иметь крону с около 6 скелетными ветвями первого порядка, большая часть которых находится в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует располагать с разных сторон ствола. Главные ветви рекомендуется размещать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами делать длину чуть меньше 45-50 см.
Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать схемы, которые помогут понять, что и как нужно убирать. Важно помнить, что процесс обрезки может отличаться в зависимости от возраста дерева, и он планируется на несколько лет. Приведем несколько примеров схем, которые имеют большие различия:
- Испанский куст. Подходит для деревьев высотой около 3 метров, с которых урожай собирается с земли.
- Схемы с колоновидной формой. Отличаются прямым стволом и короткими побегами.
Формирующая обрезка
Универсальной схемы для формировки кроны черешни пока не существует. Главная задача формирующей обрезки – контроль над ростом дерева и его направлением.
Интересным методом является обрезка верхушки проводника и направление веток не вертикально, а горизонтально. Такая форма кроны называется чашевидной и позволяет легко снимать урожай с любой ветки, не используя лестницу.
Оптимальная высота для черешни составляет 3,5-4 метра, а форма кроны должна быть округлой или плоскоокруглой, чтобы облегчить уход и сбор урожая. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:
Разреженно-ярусная – самая удобная форма для черешневых деревьев.
В первый сезон после посадки оставляют штамб высотой 60-70 см и отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток. Над ними срезают ствол.
На следующий год формируют нижний ярус из 3-4 скелетных веток первого порядка, укорачивая побеги до 50 см и удаляя остальные. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.
На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из побегов, выросших за прошлый сезон, на высоте 60-80 см от нижнего яруса. Между ветками соблюдается расстояние около полуметра, а они располагаются не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса, оставляя от 4 до 6 почек для формирования третьего яруса скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводник – на 20 см. В последующие годы поддерживают созданные пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Также следует удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги.
Некоторые нюансы при уходе за черешней
Некоторые сорта черешни имеют склонность к вертикальному росту, что негативно сказывается на урожайности. Чтобы добиться горизонтального расположения веток, можно использовать специальные методы. Например, привязывать веревку к концу веток и прикреплять грузы или упоры. При этом ветки не следует сразу же перекладывать из вертикального положения в горизонтальное, чтобы не повредить их. Нагибание веток следует проводить постепенно, постепенно укорачивая веревку. Зимой веревки с грузами отвязывают, а весной процедуру можно повторить.
Чтобы черешня радовала отличным урожаем долгие годы, помимо обрезки нужно уделять внимание таким моментам, как:
- Ежегодной осенней побелке штамба на высоту два метра, предварительно зачищая кору специальной металлической щеткой;
- Сбору и сжиганию опавшей листвы;
- Удалению мумифицированных плодов с веток и с земли;
- Внесению перепревшего компоста или конского навоза в приствольный круг для питания и утепления корней;
- Своевременной обработке специальными препаратами от вредителей и болезней.
О том, как проводить обрезку вишни и чем она отличается от формирования черешни, можно узнать здесь.