Грушевое дерево, красивое и раскидистое, радует глаз во время цветения и радует нас своими сочными плодами летом. Чтобы дерево всегда было здоровым и хорошо плодоносило, необходимо правильно ухаживать за ним.
Краткое содержание
Обрезка груши для начинающих
Грушевые деревья обычно выращивают в безъярусной форме. Это самый простой способ формировки, с которым справится даже начинающий садовод. Безъярусная крона прочная и хорошо освещена. Ее ветки не ломаются под тяжестью снега и плодов.
Дерево, сформированное по безъярусному типу, состоит из ствола, от которого под углом 45-65 градусов отходят 6 или 8 ветвей. Нижние ветви расположены через 15-20 см, остальные – через 25-40 см. Высота ствола составляет 40-50 см.
Обрезка груши осенью для начинающих пошагово по годам:
Шаг 1 – обрезка после посадки. Если на саженце нет боковых веточек, просто укоротите его до 80-90 см. Если боковые веточки есть, оставьте три верхние, направленные в разные стороны, и обрежьте их до половины. Все остальные удалите. Не забудьте отрезать верхушку.
Шаг 2 – первый год в саду. Побег, появившийся весной из верхней почки ствола, подвяжите к шипу – участку между верхней почкой и прошлогодним срезом, сделанным после посадки. Он должен расти вертикально.
Шаг 3 – второй-четвертый год в саду. Летом на каждой отходящей от ствола ветви закладывайте по две или три веточки второго порядка, все остальное выщипывайте. Осенью обрезайте кончик верхушки, чтобы заложить следующую боковую ветвь.
Шаг 4 – пятый год в саду. Основная формировка завершена. Обрежьте верхушку ствола над верхней скелетной ветвью, чтобы дерево больше не росло вверх. В дальнейшем занимайтесь только санитарной обрезкой и прореживанием.
Ежегодно укорачивайте побеги, чтобы соблюдалось соподчинение: ветви первого порядка не должны подниматься выше центрального проводника, а расположенные на них ветки второго порядка должны быть еще короче.
Особенности и правила обрезки
Для соблюдения технологии осенней обрезки груши, нужен заранее заточенный инструмент:
- Секатор для удаления тонких и средних по ширине стеблей, с его помощью удобно обрезать молодую поросль и сухие сучки.
- Пила пригодится для среза толстых ветвей.
- Острый нож, которым зачищаются раны.
Перед началом работы необходимо обеззараживать весь инструмент спиртом, медным купоросом, слабым раствором перманганата калия, хлорной известью для профилактики заражения дерева.
Еще один не менее важный компонент – садовый вар. Им обрабатываются все срезы. Его можно заменить масляной краской, которая выполняет такую же функцию. Все срезы, особенно методом «на кольцо», тщательно обрабатываются. Молодые побеги заживут сами.
Осень – самое подходящее время для садовых работ. Если следовать рекомендациям и выполнять последовательно этапы обрезки и ухода за кроной, то урожай сочных фруктов будет гарантирован, независимо от сорта и условий региона.
Обрезка старой груши
Обрезка старой груши, такой как Августовская и другие сорта, отличается от обрезки молодых растений. Деревья старше трех лет обрезаются для продолжения периода плодоношения и увеличения срока жизни.
- Убедитесь, что дерево действительно перестало плодоносить из-за возраста, а не из-за болезни. В противном случае все усилия будут напрасными и только ускорят процесс умирания дерева.
- Подготовьте инструмент, предварительно дезинфицировав его. Для обрезки старого дерева понадобятся: стремянка, ножницы-секаторы, ножовка или пила, нож.
- Укоротите верхушку примерно на треть, а ветки, растущие вниз, обрежьте на кольцо. Если из розетки идут две сильные ветви, оставьте только одну.
- Первый и второй ярус должны содержать 7 скелетных ветвей, при этом между ними должно быть расстояние в 80 см.
- Очистите крону от всех веток, растущих вниз, поврежденных, сухих и образующих острый угол со стволом.
За один раз можно срезать не более 3 веток диаметром около 10 см. Поэтому омолаживание проводится постепенно, в течение нескольких лет.