Сад

Как правильно обрезать молодую яблоню

Лучше всего формировку молодых яблонь проводить осенью, но можно также обрезать лишние побеги весной или летом. Однако, перед зимой дерево легче переносит обрезку. Важно выбрать правильное время для процедуры. Слишком ранняя обрезка или обрезка перед морозами может не только не принести желаемых результатов (быстрее получить первый урожай), но и нанести вред дереву.

Садоводы рекомендуют обрезать побеги молодых яблонь только после пожелтения и облетания листвы. В это время сокодвижение уже не так активно, а дерево готовится к зимнему покою. Таким образом, повреждения заживают быстрее, а риск инфицирования минимален. Главное успеть до морозов, так как обрезка замерзших побегов уже поздно. Подходящее время зависит от климата региона – в северных областях обрезку завершают в начале октября, в средней полосе – до конца октября, а на юге – до конца ноября.

Обрезка плодоносящих яблонь

Если плодоносящие деревья имеют сильный прирост, то скелетные и полускелетные ветки укорачиваются до 50 см. Для некоторых сортов, таких как Рудольф и Роялти, лучше обрезать весной до распускания почек. Важные моменты обрезки плодоносящих яблонь:

  • Дерево формируют не выше 3-4 метров для удобного ухода за ним и сбора урожая. Крону прореживают, чтобы избежать загущения.
  • Жировые побеги укорачивают до 30-50 см, чтобы они стали плодовыми ветками.
  • Если жировые побеги образуются в свободных местах кроны, оставляют их длиной около 50 см и формируют из них скелетные ветки.

Цель обрезки плодовых деревьев – предотвратить загущение кроны и обеспечить равномерное расположение плодовых веток.

Прореживание

Когда дерево начинает интенсивно плодоносить, скелетные ветки уменьшают рост. В это время крона может загущаться. Чтобы предотвратить это, проводят прореживание. На второй год после прореживания количество плодушек уменьшается, а цветочные почки слабо формируются. Чтобы избежать этого, садоводы стараются не допустить загущения кроны и равномерно распределить плодовые ветки. Правила прореживания:

  • При прореживании и обрезке побеги удаляют на кольцо, срезая их у самого основания. Так устраняются пересекающиеся или трется друг о друга побеги, а также побеги, растущие вниз или в середину кроны.
  • Ветки, мешающие освещению кроны, укорачивают.
  • Когда верхняя боковая ветка укрепится, центральный проводник срезают, чтобы остановить рост дерева вверх.

Основные правила обрезки яблони

Перед началом работы тщательно осмотрите дерево. Придерживайтесь золотой середины – не удаляйте слишком много веток, но и не оставляйте слишком много лишнего. Формирование кроны яблони включает несколько этапов, начиная с первой обрезки после посадки и заканчивая обновлением обрезки каждый год для взрослых деревьев.

Формирование кроны яблони может занять несколько лет. Для разных форм кроны требуется разное количество времени.

От правильной обрезки зависит урожайность дерева. Поэтому рекомендуется быть осторожным и проводить обработку дерева мягко, чтобы оно успело восстановиться к осени. Молодые яблони особенно нуждаются в обрезке, а взрослым деревьям обрезка помогает повысить урожайность.

Для любительского сада лучше выбирать низкоштамбовые яблони (40-60 см).

Омоложение

Обрезка может оживить старое дерево и заставить его снова плодоносить. Обычные мягкие манипуляции по формированию кроны помогают обновить плодоносность и увеличить количество завязей во время цветения. Омолаживающую обрезку рекомендуется проводить после окончания роста и усыхания верхней части кроны яблони.

Идеально проводить омолаживающую обрезку 2 раза в год – летом и зимой.

Результаты оцениваются по нескольким признакам:

  • Внешнее состояние дерева.
  • Цвет и структура листьев яблони.
  • Состояние коры ствола – целая, плотная, без трещин.
  • Увеличение количества завязей на дереве.

Когда проводить обрезку?

Независимо от того, когда была посажена яблоня – осенью или весной, обрезка будет иметь одинаковый характер. Желательно начинать обрезку весной, в начале марта, пока почки еще не начали пробуждаться. В это время обрезка будет формирующей и способствует правильному росту и высокой урожайности в будущем.

Обрезку можно проводить и осенью, но она будет иметь санитарно-профилактический характер. Начинать обрезку следует после опадения листьев, а закончить до первых морозов. Важно помнить, что обрезка при минусовой температуре может негативно повлиять на дерево, так как срез не успеет зарасти и может замерзнуть.

Летом можно проводить обрезку, укорачивая побеги текущего года. Это способствует образованию фруктовых почек и улучшает размер и цвет плодов.

Обрезку зимой следует избегать, так как деревья находятся в состоянии покоя и не могут затянуть даже небольшие раны. Защитите ствол от различных болезней.

Весенняя обрезка яблони в деталях

Весенняя обрезка яблони важна даже для очень молодых деревьев, чтобы предотвратить искривление ствола и смещение центра тяжести. Она также помогает исправить ошибки, допущенные при осенней обрезке. Удаление внутренних и нездоровых ветвей укрепляет иммунитет дерева и снижает риск заболеваний и вредителей. Молодые поросли и волчки также удаляются.

Важные моменты обрезки яблони

  • Не трогайте ствол при обрезке.
  • Укорачивайте молодые побеги не более чем на треть от их длины.
  • Центральная ветвь должна быть выше боковых на 30-40 см.
  • Все ветви одного уровня должны быть одинаковой длины.
  • При обрезке внимательно следите за чистотой и ровностью среза. Не оставляйте «пожеванных» краев. Используйте остро заточенный инструмент и обработайте его режущие части дезинфицирующим средством.
  • Срезы над почкой должны быть чистыми и ровными, на расстоянии около 3 мм над почкой.
  • Обработайте все раневые места садовым варом или масляной краской.

Правила и схема обрезки весной

Для обрезки яблони весной используют специальные инструменты – секатор и садовую ножовку. Не рекомендуется использовать пилу для строительства, так как она может повредить дерево.

При полном удалении ветки, срез должен быть сделан на кольцо, под кольцевидным наростом в основании ветки. Этот нарост быстро зарастает и заживает рану.

Если необходимо укоротить ветку, срез делают над почкой. Почки растут с чередованием – одна внутрь кроны, другая наружу.

Выбор между внутренней и наружной почкой зависит от целей обрезки:

  • Внешняя почка используется для разрежения кроны и придания ей более раскидистого вида.
  • Внутренняя почка используется для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она слишком редкая.

Техника среза над почкой:

  • Возьмите ветку левой рукой ниже места среза.
  • Приложите остро заточенный нож к ветке с противоположной стороны почки, на несколько миллиметров ниже нее.
  • Одним уверенным движением, как при остругивании палки, сделайте косой срез под углом около 45 градусов, чтобы нож вышел немного выше почки.

С возрастом задачи обрезки и методы ее выполнения меняются. Порядок д

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»