Советы для новичков с пошаговыми иллюстрациями
Названия различных частей виноградной лозы могут показаться сложными, но если взглянуть на рисунок 1, все станет понятно. Все очень похоже на человека!
Пятка. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.
Штамб. Это часть стебля до первого бокового побега. У винограда штамб также находится под землей и заканчивается пяткой.
Голова. Это утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Плечи, они же рукава. Это боковые побеги.
Глазки. Они же почки.
Все довольно просто, но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.
Сучок замещения – короткий рукав с 2-4 почками.
Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.
Теперь, когда мы разобрались с терминами, можно перейти к основам обрезки.
Формирование винограда в первый год
Весной выбираем две самые нижние почки на центральном побеге и отращиваем из них два побега, которые подвязываем к шпалере наклонно в разные стороны.
На зиму снимаем лозу со шпалеры и укрываем листьями.
Формирование винограда во второй год
Весной, после окончания заморозков, убираем укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.
Когда лучше обрезать виноградную лозу?
Идеальное время для обрезки винограда – осенние месяцы, после окончания листопада. Сформированные кусты легче укрыть на зиму и защитить от морозов.
Весеннюю обрезку не рекомендуется проводить, когда в лозе уже началось сокодвижение. Растение может пострадать и даже погибнуть. В марте-апреле, при температуре +5 градусов, можно удалить лишние веточки только с молодых кустов.
Летняя обрезка – профилактическая процедура, которая включает удаление лишних веток, пасынкование, прищепку побегов и листьев. Она помогает проветривать кусты и обеспечивать доступ солнечного света к ягодам.
Уход за виноградом летом после обрезки
Сразу после обрезки нужно убрать все срезанные побеги и листья, чтобы не вызывать загнивание растительных остатков.
После каждой обрезки рекомендуется поливать растения (10-20 л воды под каждый куст) и вносить удобрения:
- В июне – зеленое удобрение (10 л воды с 1 стаканом древесной золы), поливать под корень;
- В июле – монофосфат калия (1 ч. ложка на 10 л воды) и компост (1 ведро) в качестве мульчи;
- В августе – монофосфат калия (1 ч. ложка на 10 л воды).
После полива рыхлят почву, пропалывают сорняки и подсыпают органическую мульчу.
Также рекомендуется обработать виноградные кусты фунгицидами для профилактики заболеваний.
Длина обрезки
При определении длины обрезки нужно учитывать плодоносность глазков по длине однолетнего прироста. Чем больше плодоносных глазков останется на лозе после обрезки, тем выше будет урожай.
Угол наклона побегов влияет на плодоносность почек. Вертикально вверх растущие побеги имеют самую низкую плодоносность, а отклонение от этого положения снижает плодоносность еще больше.
Обрезка также помогает оптимально разместить однолетний и многолетний прирост в пространстве и создать определенную форму куста.
Подготовка к обрезке и техника проведения
Перед обрезкой нужно очистить основание куста, удалить ненужные побеги и поверхностные корни. Затем отделить побеги от шпалеры, разъединить их и удалить невызревшие верхушки и пасынки. После этого можно приступить к обрезке, учитывая форму куста и нагрузку глазками.
Пятый год
На пятый год формирование куста заканчивается. На каждой стороне куста остается по 4 лозы и 4 сучка замещения.
Сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. Он представляет собой обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором будет формироваться новая пара – сучок замещения и плодоносящая лоза.
Грамотная обрезка винограда позволит получить хороший урожай. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев» вы сможете успешно заботиться о винограднике и узнать много полезных советов по садоводству.
Как правильно обрезать молодой виноград
В первые годы роста куста важно вырастить сильные побеги. В первые недели после посадки обрезка не требуется. Летом можно оставить 1-2 самых крепких побега. Осенью обрезка проводится для подготовки куста к зимовке.
Во второй год обрезку проводят весной до начала вегетации. Оставляют 2 побега с 3-5 глазками на каждом. В осеннюю обрезку второго года оставляют 2 побега с сучком замещения и плодовой лозой.
Обрезка молодого винограда поможет создать сильный и плодоносный куст.