Посадка

Как правильно посадить люпины

Секреты успешного выращивания люпина в саду

Многообразие цветов на клумбах любителей просто удивляет, но цветоводы всегда ищут новые возможности. Например, посадка люпина в саду — это отличный выбор. Эти высокие и изящные растения с яркими цветами не уступают по красоте ни одной другой культуре. И самое замечательное, они очень неприхотливы. Люпин размножается самосевом, поэтому он никогда не исчезнет с вашего участка, даже в холодную русскую зиму. Если вы только начинаете знакомство с этим растением, наша статья поможет вам разобраться в простых секретах выращивания люпина.

Как пересаживать сеянцы люпина

Мой люпин уже вырос и на его сеянцах появились вторые настоящие листочки, что означает, что пришло время для пикировки. Я решил выбрать только 6 самых крупных и развитых сеянцев для этой процедуры. Причина в том, что у меня катастрофически не хватает места для всех моих растений. Я выращиваю не только комнатные цветы, но и рассаду для садовых и огородных культур. Кроме того, мне очень нравится проводить эксперименты. В последнее время я начала выращивать растения из серии «Мини-огород на подоконнике», такие как комнатные перцы и помидоры разных сортов.

Говорят, что сорт томатов «Балконное чудо» может вырасти до двух метров, но у меня получились низкорослые кустики, что является приятным сюрпризом. Из-за ограниченного пространства, я решил не пикировать все сеянцы люпина, а отсадить только самые крупные. Это мой первый опыт выращивания люпина, и я слышала, что он не очень любит пересадку и пикировку. Однако, я успешно пересаживала и пикировала ипомею несколько раз, хотя о ней тоже говорят то же самое.

Люпин имеет стержневую корневую систему, поэтому при пересадке рассады очень важно не повредить главный корень у молодых растений. Я пересаживаю рассаду в одноразовые пластиковые стаканчики, наполняя их полусухой почвой, и заглубляю сеянцы до самых нижних листьев. Важно следить, чтобы точка роста оставалась над поверхностью земли. После пересадки я прижимаю почву вокруг каждого сеянца и поливаю их.

Выращивание люпина

Размножение люпинов с помощью семян и черенков

Люпины в основном размножаются семенами, но такой способ не гарантирует определенного цвета цветов. Поэтому особенно ценные сорта размножают вегетативно, используя стебельные черенки с «пяточкой» — почкой возобновления, которая образуется у основания стебля. Черенки высаживают в песчаную почву, и уже через 20-30 дней появляются молодые корешки. Семена же высевают в открытую почву ранней весной или под зиму, закапывая их на глубину 2-3 см. В случае весеннего посева, люпин начинает цвести на второй год после посадки.

Для подготовки почвы

Почва для выращивания люпинов должна быть плодородной, рыхлой, нейтральной или слабокислой, а также содержать достаточное количество кальция. Не рекомендуется удобрять посадки свежим навозом, но в период вегетации можно использовать фосфорные и калийные удобрения. Азотные удобрения не требуются, так как люпин способен поглощать азот из воздуха.

Корень люпина проникает в почву на глубину до 1 метра, что позволяет ему выдерживать длительные периоды засухи. Однако, из-за этого взрослые растения сложно пересаживать.

Теперь давайте ответим на несколько популярных вопросов о выращивании люпинов.

Где можно купить семена люпина? Семена люпинов можно приобрести в магазинах для садоводов, но лучше всего их заказать в интернет-магазинах, где обычно представлен больший выбор сортов. Также можно собрать семена у соседей или на поле с дикорастущих растений.

К какому семейству относится люпин? Люпин относится к семейству Бобовые (Fabaceae) и является родственником гороха, фасоли, бобов и сои.

Какое соцветие у люпина? Соцветие у люпина называется кистью. Цветки в ней могут быть расположены поочередно или собраны в мутовки. Они распускаются постепенно, начиная снизу и двигаясь вверх.

Одиночные кусты люпинов выглядят хорошо, но еще эффектнее они выглядят, если высажены большими группами. Их можно использовать для создания миксбордеров. Хорошими спутниками для люпинов являются нивяники, ирисы и хосты. А низкорослые сорта подойдут для рокариев и альпийских горок.

  1. В книге «Справочник цветовода (цветочно-декоративные растения открытого грунта)» под редакцией Федорука А.Т. (Минск, Ураджай, 1985) есть информация о люпинах и других цветочных растениях.
  2. Книга «Цветы в вашем саду» авторов Соколовой А.Т., Дмитриевой О.В. и Игумнова М.А. (Москва: Колос, 1994) также содержит полезные советы по выращиванию цветов.
  3. В «Как вырастить цветы. Книге для учащихся» авторов Кудрявца Д.Б. и Петренко Н.А. (Москва: Просвещение, 1993) можно найти информацию о выращивании рассады.

Как правильно вырастить рассаду

Я предлагаю краткую инструкцию по посадке семян для выращивания рассады:

  1. В дно посуды необходимо положить дренаж высотой 2 см.
  2. При севе семян, оставляем небольшой промежуток — около 2-2,5 см до края горшка, чтобы земля не переполнилась.
  3. Соблюдаем расстояние в 5 см между каждым семенем. Если сажаем по одному зернышку, помещаем его в центр горшка.
  4. Засыпаем семена тонким слоем земли, примерно полсантиметра.
  5. Обильно поливаем рассаду из пульверизатора.
  6. Покрываем горшок пленкой.

Далее, чтобы рассада хорошо развивалась, нужно обеспечить ей правильный уход. Каждый день проветриваем горшок. Как только появляются первые всходы, убираем пленку и поливаем рассаду теплой водой, которую предварительно отстояли. За 10 дней до высадки на открытую грядку начинаем закалять рассаду. Постепенно увеличиваем время, начиная с 30 минут, вынося горшок на балкон или террасу.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»