Сад

Как правильно посадить виноград осенью

Посадка винограда осенью и уход за молодыми саженцами

Посадка новых сортов винограда осенью – отличное решение. В следующем сезоне лоза активно начнет расти, а в октябре садовод уже не так занят работой. К тому же, осенью можно приобрести саженцы новых сортов в большом ассортименте. Посадка винограда осенью имеет еще одно преимущество – саженцы, находясь в состоянии биологического покоя, легко адаптируются на новом месте и быстро наращивают корни. В этой статье мы расскажем, как провести посадку винограда осенью.

Для успешной посадки винограда осенью очень важно иметь здоровые и крепкие саженцы.

  1. Внешний вид саженца должен быть без повреждений коры, корневая система должна иметь развитые корни, не менее 3 штук, толщиной от 2 до 3 мм.
  2. Срез корня у здоровых саженцев должен иметь белый или кремовый оттенок. Если на срезе корни имеют буро-коричневую окраску, это может указывать на загнивание корневой системы или грибковые заболевания.
  3. Корни и лоза не должны быть слишком пересушены.
  4. Побеги не должны иметь повреждений или признаки заболеваний. На саженцах не должно быть гнили, грибковых поражений или некротических пятен.

Каждый дачник выбирает виноград на свой вкус, но есть популярные и урожайные сорта, которыми будут рады все.

  1. Виноград Триумф – раннеспелый сорт с полновесными кистями черно-фиолетовых округлых ягод. Сорт созревает за 105 дней, отлично зимует при -40С.
  2. Виноград Преображение – огромные кисти продолговатых розовых ягод с загаром. Каждая гроздь может достигать веса 3 кг. Сорт относится к раннеспелым (созревание за 105-110 суток). Зимостойкость – до -20С.
  3. Виноград кишмиш Черный палец – огромные кисти из удлиненных синих виноградин, покрытых сизым налетом, сорт среднего срока созревания. Зимует виноград при -24С.
  4. Виноград Ливия – зелено-розовые ягоды образуют крупные кисти весом от 1 до 2 кг. Скороспелый сорт, созревание длится от 100 дней.

Выбор и подготовка посадочного материала

Успешное выращивание виноградных кустов начинается с выбора качественного посадочного материала. Есть несколько способов размножения культуры: саженцами, семенами, чубуками.

Важно! Чтобы кусты лучше адаптировались к климатическим условиям, выбирают местный виноград.

Независимо от метода выращивания соблюдают общие правила выбора растений:

  • Корневая система саженца должна содержать 3–6 молодых отростков с длиной пяточных корней до 15 см.
  • Ствол должен достигать 40–55 см в высоту с толщиной стебля 8 мм.
  • На стволе должны быть зеленые побеги длиной до 20 см и до 4 почек.
  • Цвет побегов должен быть ярко-зеленым, окрас ствола насыщенно-коричневым – это указывает на крепость растения и его устойчивость к повреждениям.
  • Почки, корни и штамб не должны иметь повреждений, срез корня должен быть белого цвета.
  • Возраст саженца не должен превышать 2 лет, так как старые кусты плохо приживаются или не приносят желаемого урожая.
  • Кусты с закрытой корневой системой предпочтительнее (у открытой обязательно наличие земляного кома на корнях).
  • Ствол и листья не должны быть повреждены, не должно быть следов грибка и других болезней.
  • Посадочные семена должны быть твердыми на ощупь, бежево-коричневого цвета с белой жидкостью под оболочкой.

Посадочный материал готовят по-разному:

  1. Корни саженцев за 2 дня перед посадкой замачивают на 12–24 часа в кипяченой воде комнатной температуры с разбавленным в ней стимулятором роста. Непосредственно перед посадкой верхние корешки удаляют, нижние укорачивают на 1-2 см. Побеги обрезают, оставив 3-4 почки, а корни опускают в раствор из глины с перегноем. Кусты обрабатывают любым фунгицидом.
  2. Для проверки семян на жизнеспособность их опускают в воду: всплывшие непригодны к посеву, опустившиеся на дно – здоровые. Отобранные экземпляры подвергают стратификации: помещают на сутки в воду, чтобы они расслоились, или раскладывают во влажные капроновые мешочки, заворачивают в полиэтилен и отправляют в холодильник, в отсек для овощей. Периодически материал осматривают и промывают, чтобы избежать загнивания. Через 50–60 дней, когда на семенах появятся трещинки, они готовы к высадке в грунт.
  3. Чубуки отбирают во время обрезки винограда. Выбирают ветки длиной 30–40 см с хорошо развитыми почками, замачивают в растворе марганцовки на несколько часов, затем промывают чистой водой и просушивают. Далее обрезают по 1-2 см с обеих сторон, помещают в раствор со стимулятором роста на 2-3 дня и продолжают проращивать в чистой воде при температуре +24…+26°C до появления корешков длиной 7-8 см.

Выбор посадочного материала

Обязательным требованием при выборе саженцев является то, чтобы они были привиты. Среди них выделяют вызревшие, которые в отличие от вегетирующих как раз и подходят для осенней работы. Надо обратить внимание и на корневую систему. Сажая виноград в южных районах, следует приготовить такой посадочный материал, который имеет чубук не короче 40 см. Для северных местностей, а также при вынужденной высадке на песчаных участках, эта длина не может быть меньше 50-60 см.

Перед тем как срезать отросток винограда, его нужно также тщательно изучить. Точнее говоря, надо выбирать побег высокого качества. Для черенкования годятся лозы длиной только от 8 до 12 мм. Готовить чубуки лучше одновременно с обрезкой. При выращивании винограда из семян понадобится приложить гораздо больше усилий.

Какое удобрение вносить при посадке?

Внесение удобрений позволит ускорить процесс привыкания саженца к новому месту и стимулирует рост корней. При посадке вносятся следующие вещества.

  1. Азотные удобрения. Яма наполовину заполняется перегноем, а после высаживания куст опрыскивается 1% раствором мочевины.
  2. Фосфорные удобрения. Вносятся, если грунт закисленный. Основные препараты: суперфосфат и двойной суперфосфат.
  3. Калийные удобрения. Играют важную роль в зимовке винограда, так как поддерживают его при засухе и морозах. Рекомендуется внесение калийной соли (40%) или сернокислого калия (50%).

Лучшим вариантом будет приобрести комплексные подкормки и удобрять растение при посадке по инструкции.

  • Аммофос вносится непосредственно под куст, дозировка – 15-30 граммов на 1 м2.
  • Нитроаммофоска разводится в соотношении 50 граммов препарата на 10 литров воды. Раствор вливается в 4-5 ямок, выкопанных вокруг саженца на один штык лопаты.
  • Азофоска может применяться как в сухом виде, так и в виде раствора. Первый вариант предусматривает внесение гранул под куст из расчета 35 граммов на 1 м2, второй – полив раствором (2 столовые ложки на 10 литров воды) под корень.

Подготовительные работы

Правильно проведенные подготовительные работы – один из важнейших факторов будущего успеха, поэтому к посадке следует отнестись со всем вниманием. Соблюдение инструкций по н

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»