Советы по высадке озимого чеснока и подготовке грядки
Конец августа — время для планирования осенних работ. Важно успеть собрать урожай и подготовиться к новому сезону. Одним из важных заданий является посадка озимого чеснока. Сегодня мы расскажем о всех тонкостях этого процесса вместе с опытным агрономом.
Чеснок любит прохладную погоду, поэтому ранняя посадка может привести к его порче. Традиционные сроки для высадки чеснока — с 20 сентября по 15 октября. Оптимальное время — конец сентября, так как октябрь может принести неприятные заморозки.
— Заморозки сами по себе не страшны для чеснока, но посадка будет неудобной, поэтому лучше заняться этим до 15 октября, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — В холоде чеснок хорошо укореняется в почве и начинает формировать стрелку.
Выращивание чеснока
Чеснок – культура, которая не требует особого ухода и приносит хорошие урожаи на дачных участках. Однако у него есть одно требование – почва должна быть плодородной. Поэтому перед посадкой на участок необходимо внести удобрения (расчет на 1 кв. м):
- перегной – половина ведра;
- перепревшие опилки лиственных деревьев – половина ведра;
- зола – 5 стаканов;
- известь-пушонка – 5 стаканов.
Удобрения следует смешать, равномерно распределить по участку и перекопать на глубину 10 см.
Запрещено добавлять свежую органику (навоз, куриный помет) на грядки с чесноком, так как это приведет к гниению луковиц. Кроме того, чеснок не переносит мочевину и хлористый калий.
Для чеснока необходимо выбрать солнечное место, так как он любит яркий свет.
Когда мы разделяем головки чеснока на зубчики, перед посадкой их необходимо обеззаражить. Для этого можно использовать различные биологические и химические препараты.
Один из способов — замочить зубчики чеснока на несколько часов в растворе медного купороса. Для обеззараживания используется 1% раствор, где на 10 литров воды добавляется 100 грамм медного купороса. Зубки нужно выдержать в таком растворе в течение 6-8 часов. После этого их можно извлечь и приступить к посадке, не требуется промывание чистой водой и просушивание.
Также, чтобы очистить от вредителей, можно использовать специальные биологические препараты, например, на основе триходермы. Я предпочитаю использовать Profit Триходерму — добавляю одну чайную ложку минеральных гранул на 10 литров воды.
Затем я замачиваю зубчики чеснока в этом растворе на 6 часов. За это время споры с гранулами смываются в воду и оседают на зубчиках. Таким образом, материал готов к посадке. Оставшийся раствор в ведре я использую для полива почвы — поливаю рядки на грядке с чесноком этим раствором.
Теперь перейдем к размножению озимого чеснока с помощью бульбочек. Под зиму мы сеем и своевременно заготавливаем воздушные бульбочки. В следующем году они превратятся в крупные однозубки, которые и будут использоваться для выращивания озимого чеснока. Этот метод рассчитан на двухлетний цикл. Какие преимущества он имеет?
Итак, использование биологических препаратов, таких как триходерма, помогает очистить чеснок от вредителей. Замачивание зубчиков чеснока в растворе с гранулами позволяет избавиться от спор и подготовить материал для посадки. Оставшийся раствор можно использовать для полива почвы. Кроме того, размножение озимого чеснока с помощью бульбочек позволяет получить крупные однозубки для выращивания. Этот метод рассчитан на двухлетний цикл и имеет свои преимущества.
Во-первых, мы получаем здоровый семенной фонд. На стеблях чеснока над землей образуются бульбочки, которые не контактируют с почвой. Это означает, что они не могут переносить болезни и инфекции, которые поражают чеснок. Это очень важно для его здоровья и роста.
А во-вторых, мы экономим. Когда мы размножаем озимый чеснок зубками, мы тратим большую часть урожая на посадку. Но если мы каждый год выращиваем посадочный материал из бульбочек, то нет необходимости тратить так много плодов своего труда на посадку. Это более рациональный способ использования урожая.
Чтобы использовать бульбочки для посева, нужно их рассортировать и выбрать самые крупные. Затем их сеют одновременно с посадкой озимого чеснока на подготовленную грядку. Расстояние между бороздками для посадки должно быть около 10 см, а между бульбочками при посеве — 1-2 см. Глубина заделки бульбочек составляет 2-3 см. Это поможет им хорошо укорениться и начать расти.
В следующем сезоне, если вы получите луковички-однозубки, я рекомендую не выкапывать их сразу. Вместо этого, вы можете оставить их в земле еще на год, чтобы получить полноценный урожай чеснока. Однако, мой опыт показывает, что лучше всего выкопать все посадочный материал, просушить его и разобрать перед использованием для посадки. К тому же, однозубки из бульбочек могут быть разного размера — от очень крупных до совсем мелких.
Технология посадки однозубок чеснока точно такая же, как и для обычных чесночных зубков. Секрет получения более высокого урожая и лучшего качества чеснока, выращенного из однозубок, заключается в том, что они обычно крупнее и содержат больше питательных веществ. Кроме того, они также более здоровы.
А теперь давайте поговорим о посадке чеснока бульбочками.
Для получения большого количества качественного посадочного материала чеснока, не требуется использовать ценные зубки товарных головок. Вместо этого можно использовать размножение стрелкующихся сортов с помощью воздушных луковичек.
Посадка чеснока бульбочками (воздушными луковичками) имеет свои преимущества:
— Она исключает необходимость разбирать головки на зубки, что является трудоемким процессом.
— Это упрощает процесс посадки и позволяет использовать севалки.
— Растения, выращенные из бульбочек, более здоровы и продуктивны.
— Если участок заражен корневой нематодой, с помощью бульбочек можно получить здоровый посадочный материал и сохранить сорт.
Существуют три способа посева бульбочек:
1. Двулетняя культура с пересадкой.
2. Двулетняя культура без пересадки.
3. Однолетняя озимая культура, которая успешно растет только в южных регионах.
При выращивании чеснока из бульбочек в течение двух лет, необходимо выполнить несколько этапов работ. Вот как это делается:
1. Сначала нужно срезать стрелки на маточных растениях, как только внешняя обертка, удерживающая луковички, начнет лопаться. Затем стрелки связывают в пучки и развешивают в прохладном месте для дозревания.
2. После этого следует отобрать хорошо выполненные, плотные луковички диаметром 3 мм и более. Это делается путем калибровки материала.
3. Посев чеснока можно проводить вручную или с помощью севалок. Глубина посева должна быть от 2 до 4 см, а междурядья должны быть расположены на расстоянии 45-50 см друг от друга. Посев следует проводить в те же сроки, что и озимый чеснок.
4. После посева грядки рекомендуется мульчировать слоем перегноя или компоста толщиной 8-10 см. Это поможет сохранить влагу в почве и защитить растения от сорняков.
Таким образом, при выращивании чеснока из бульбочек необходимо следовать определенной последовательности действий, чтобы получить качественный посадочный материал и обеспечить хороший урожай.
При использовании метода без пересадки, луковички сеются на расстоянии 2-3 см друг от друга в ряду и оставляются на том же месте для зимовки. В течение этого времени проводится обычный уход за ними. На следующей осенью можно собрать крупные головки с 4-6 зубками, а иногда даже получить большую однозубку.
Традиционный, но более трудоемкий способ выращивания — это выращивание с пересадкой. В этом случае луковички сеются на расстоянии 1-1,5 см друг от друга в ряду, а когда листья начинают падать, однозубку выкапывают, отбирают по размеру, держат в прохладном помещении и высаживают осенью, в те же сроки и таким же способом, как и зубки озимых сортов.
Теперь о хранении чеснока. Чтобы сохранить его свежесть, рекомендуется хранить его в прохладном и сухом месте. Головки чеснока можно поместить в специальный керамический горшок для хранения, а зубчики можно брать по мере необходимости.
Сделайте из чеснока косу. Вы можете сделать косу из сушеных перьев и головок чеснока, а затем повесить ее в кладовке или на кухне. Это не только удобно, но и придаст вашей кухне изюминку.
Храните чеснок в масле или уксусе. Если вы выбрали этот способ хранения, то помещайте чеснок в холодильник и употребляйте его быстро, чтобы избежать размножения бактерий.
- Сохраните одну или две головки чеснока с урожая этого года для посадки в следующем году.
- Из крупных зубчиков вырастают большие головки чеснока.
- Вы можете сажать чеснок разных сортов и разных цветов.
- Чеснок — растение, устойчивое к холоду. Вы можете посадить его осенью, оставить на зиму и собрать урожай в начале следующего лета.
- Не допускайте пересыхания чеснока в земле. Это может привести к разделению головки на отдельные зубчики.
Не замораживайте головки чеснока, иначе они превратятся в кашу и станут непригодными для использования.
Посадка лука в открытый грунт
Перед посадкой севка лука обязательно нужно перебрать.
Луковички должны быть крепкими, твердыми и без пятен, как отмечает Людмила Шубина. Расстояние между луковицами должно составлять 10-15 сантиметров, а между рядами — примерно 25 сантиметров.
Перед посадкой в почву необходимо добавить минеральные удобрения и перегной. Глубина посадки зависит от размера луковиц и составляет 2-3 сантиметра.
Если вы беспокоитесь, что внезапно начнется сильный снегопад, то можно накрыть грядку укрывным материалом.