Огород

Как правильно сажать лук-батун?

Советы по посадке и уходу за луком-батуном

Лук-батун, известный также как шатун, дудчатый или татарка, имеет мясистое горьковатое перо и давно выращивается в России. Этот многолетний растение относится к семейству луковых. Лук-батун может расти как на открытом, так и на защищенном грунте, и в течение первых 4-6 лет он хорошо разрастается зелеными листьями.

Листья лука-батуна богаты питательными веществами, фитонцидами и микроэлементами, и их активно используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают лук-батун эффективным средством для потогонных процедур и снятия боли. В Европе лук-батун пользуется такой же популярностью, как и порей. Многие садоводы выращивают его в своих садах, чтобы привлечь полезных насекомых-опылителей, так как лук-батун является медоносом с обильным выделением нектара.

Как подготовить почву для посадки лука-батуна?

Для выращивания лука рекомендуется выбирать участки с тенью, чтобы зелень не увядала на ярком солнце. Хорошим местом для посадки лука являются тенистые участки под деревьями, вдоль дома или забора. Идеально, если лук высаживается на грядку, где ранее росли помидоры, морковь или картофель.

Перед посадкой лука необходимо подготовить почву за три недели. При перекапывании участка следует удалить корни сорной травы и добавить удобрения. Затем землю хорошо разравнивают и делают бороздки глубиной до 15 мм. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см, а между семенами — 3,5-4 см. Посеянные семена следует заделать и хорошо полить. Важно поддерживать почву во влажном состоянии до появления всходов.

После появления молодых ростков, необходимо провести прореживание, оставляя между ними расстояние в 2-3 сантиметра. По мере роста растений и появления 3-4 листочков, следует провести еще одно прореживание, соблюдая интервал в 5-6 сантиметров. Если вы выращиваете лук батун как однолетнее растение, то второе прореживание не требуется. После проведения прореживания, рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.

Как сохранить лук батун при выращивании из семян в грядке

Приходится долго ждать появления всходов из чернушки. Пока они не появятся, сорняки успевают все затянуть. К тому же, нежные всходы лука батуна подвергаются высыханию от солнца и повреждению от дождя и ветра. Поэтому рекомендуется сеять эти маленькие семена погуще. Вместе они образуют сильное растение.

Если у меня мало выросло батуна, то я решаю посеять его в этом месте.

Высевание семян лука батуна в грунт

Здесь растет старый батун, но земля под ним свежая — его посадили прошлой осенью. Оставили широкие промежутки между рядами, так как не все кусты пережили зиму. В общем, здесь я буду сеять. На уже существующей грядке я не буду ходить, но не забуду поливать и пропалывать.

Я сделала бороздки ручными грабельками.

Сею лук батун из семян на месте старого батуна.

Решила разложить семена не просто в одну линию, а группами — по щепотке с интервалом в 10 см. Пусть всходят и растут пучками. Потом, скорее всего, весной я пересажу и удлиню грядку.

Выровняла бороздки с семенами и жду появления всходов. Пока не поливала, так как у нас первый день без дождей.

Сею новый батун чернушкой в землю, так как старый стал неурожайным.

Давно пора было посеять новый батун, но меня останавливали плохая всхожесть и сложный уход за этими растениями.

У меня сейчас растет севок из чернушки. Я посеяла его густо и мне так понравилось, что решила теперь сеять всю мелочь густо. Лучше потом проредить, чем каждую ниточку ждать и спасать.

Если вы решили выращивать лук-батун в теплице, то очень важно выбрать оптимальные сорта. Существует несколько рекомендуемых разновидностей культуры, таких как:

— «Русский зимний»;

— «Салатный 35»;

— «Апрельский»;

— «Майский»;

— «Пьеро»;

— «Нежность».

Каждый сорт лука имеет свои особенности и преимущества. Однако, для выращивания в закрытом грунте наилучшим выбором будет «Русский зимний». Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и урожайностью. Батун данного вида быстро прорастает, всего за месяц можно срезать зелень. «Русский зимний» подходит как для многолетнего, так и для однолетнего выращивания. При посадке этого сорта лука, рекомендуется оставлять примерно 20 см между луковицами.

Обратите внимание! Чтобы получать урожай непрерывно, рекомендуется высаживать эту культуру примерно раз в две недели.

А теперь давайте поговорим о том, когда лучше сажать батун весной.

Если погодные условия позволяют, то можно начинать сев лука-батуна уже в конце февраля или в марте. Этот вид лука не боится холода, поэтому даже при температуре до -6°C, его зеленые перья выдержат испытание. Оптимальный температурный режим для выращивания лука-батуна составляет от -2°C до +20°C. Такие же сроки подходят и для выращивания этого овоща в домашних условиях. В умеренных широтах лук-батун высаживают в открытый грунт весной, как только сойдет снег, примерно в конце апреля или в мае.

Если вы хотите получить зелень как можно раньше, то лук следует высевать под пленочные парнички. В этом случае первый урожай можно собрать на 2-3 недели раньше. Для такой ранней посадки рекомендуется использовать сорта апрельский или салатный, так как они являются раннеспелыми. Если же вы хотите получить поздний урожай, то посадите на участке сорт майский.

Как ухаживать за луком-батуном на грядке?

Забота о луке-батуне не требует особых усилий и специфических мероприятий. При посеве весной семена начнут прорастать через 10-12 дней, в зависимости от температуры почвы и воздуха.

Если вы посеяли семена в конце осени и затем укрыли грунт мульчей, то в начале весны, после таяния снега, нужно удалить мульчу, чтобы почва быстрее прогрелась. Затем можно накрыть грядку пленкой или агроволокном, но сразу же снять их, когда появятся всходы.

Если после посева вы укроете землю пленкой или агроволокном, то регулярно проверяйте появление всходов. Как только они появятся, можно снять укрытие!

Когда у растений появятся два настоящих листочка, нужно проредить густые всходы. Между растениями следует оставить промежуток примерно 5-7 сантиметров. Следует отщипнуть самые хилые и маленькие растения у основания.

Необходимо регулярно и вовремя поливать грядку, так как батун любит влагу. Особенно важно не допускать пересыхания земли после посева и до появления одновременных всходов. Важно сохранять баланс: избегать избытка влаги на грядке и пересыхания почвы.

Полезно иногда после полива (через несколько часов) неглубоко рыхлить грунт. Также важно рыхлить грунт в начале весны, после того, как снег растает.

Важно регулярно удалять сорняки. Особенно важно это делать на ранней стадии после появления всходов, чтобы сорняки не задавили молодые растения.

В следующие годы, в начале весны, можно удобрять батун азотсодержащими препаратами, такими как мочевина или аммиачная селитра. Также можно использовать органические удобрения, например, настой коровяка или птичьего помета. Не забудьте предварительно полить грядку обычной водой перед подкормкой.

На одном и том же месте батун может хорошо плодоносить примерно до пяти лет, после чего начинает уменьшаться в размерах, а урожай становится менее обильным. Поэтому рекомендуется пересадить его на новый участок, чтобы продолжать получать высококачественный и обильный урожай.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
dacha-on-line.ru — ваш надежный навигатор по саду и огороду!

Нажимая «Продолжить» вы соглашаетесь с Политика конфиденциальности.