Что такое пасынкование и зачем оно нужно?
Пасынки – это боковые отростки, которые появляются на стебле томата из пазухи листа. Эти отростки нуждаются в питании, так же как и цветущие и плодоносящие кисти. Они получают питание за счет растения, что может негативно сказаться на развитии плодов.
Процесс удаления таких отростков называется пасынкованием. Удаляя их, вы помогаете растению сосредоточить все силы на формировании и созревании плодов. Проще говоря, если вы не удаляете пасынки, то рискуете получить меньший урожай. Пасынкование, так же как и мульчирование томатов в теплице, поможет увеличить продолжительность плодоношения и получить более ранний урожай.
Почти все виды томатов требуют пасынкования, за исключением штамбовых сортов, которые являются разновидностью детерминантных. Эти штамбовые томаты можно назвать «томатами для ленивых», так как им не нужно формировать куст, подвязывать или пасынковать.
У них короткий и прочный стебель, длиной до 50 см, и их рост ограничен формированием 3-5 плодоносящих кистей. Их можно высаживать в открытый грунт, особенно в теплых регионах, где они успеют дать плоды до технической спелости.
Если вы хотите научиться правильно пасынковать томаты, вот небольшая инструкция для начинающих. Вы можете использовать садовые ножницы или выламывать побеги вручную. Рекомендуется проводить процедуру утром.
Индетерминантные или высокорослые томаты рекомендуется вести в 1-2 ствола. Это означает, что большинство пасынков нужно обрезать.
Обратите внимание, что пасынкование является важной частью ухода за томатами и помогает им расти и развиваться правильно.
Если выращивать помидоры в два ствола, то они будут созревать немного позже.
- Сначала необходимо обнаружить пасынки;
2. Затем их нужно обрезать, оставив пеньки примерно 2 см;
3. Также следует удалить нижние листья растения, которые касаются земли, чтобы улучшить вентиляцию куста и снизить риск грибковых заболеваний.
Если климат и продолжительность теплого сезона позволяют, то помидоры также могут быть выращены в три стебля. Для этого оставляют еще один пасынок под цветочной кистью или на верхнем разветвлении ствола. В суровых климатических условиях их чаще всего выращивают в один стебель.
Еще один важный момент – контроль количества завязей. На одной веточке следует оставить 3-4 завязи, чтобы в дальнейшем получить более крупные плоды.
Как правильно формировать стебли помидоров в теплице
Обычно в теплице выращивают сильнорослые, индетерминантные томаты. Как же правильно формировать такие помидоры в теплице? Чтобы получить максимальный урожай, их формируют в один стебель.
Формирование в один стебель
- Оставляем главный стебель, на котором появляется первая цветочная кисть.
- Удаляем все остальные побеги и пасынки.
- Постоянно удаляем пасынки, чтобы поддерживать рост растения в один стебель.
- Особенно важно удалить все пасынки на побеге, особенно в нижней части куста.
Важно
При использовании интенсивной технологии выращивания, лучше формировать томаты в теплице в один стебель. Если формировать их в 2-3 стебля, урожай будет больше, но плодам потребуется больше времени для созревания.
Формирование в два стебля
Если вы формируете томаты в 2 стебля, то помните, что главный стебель должен оставаться. Уберите все пасынки до первой цветочной кисти. Но оставьте пасынок под первой кистью — это боковой побег, который растет максимально близко к первой цветочной кисти. Если вы формируете второй стебель из пасынка, то он также будет иметь боковые побеги, которые нужно удалять.
Интересный факт: формирование томатов в 2 стебля иногда даже увеличивает урожайность, но требует больше усилий при подвязывании растений.
А теперь давайте поговорим о разных сортах томатов. Детерминантные сорта, как правило, среднерослые и останавливают свой рост после выдачи последней кисти. Каждый пасынок детерминантного сорта заканчивается цветочной кистью. Лишние пасынки следует удалить, чтобы сформировать растение в 2-3 ствола и оставить 6-8 кистей для вызревания.
А высокорослые сорта томатов также можно формировать в 2 стебля. Это иногда даже приносит небольшой прирост в урожайности. Однако, подвязывать такие растения может быть сложнее.
Итак, если вы хотите получить хороший урожай томатов, помните о правильной формировке растений в зависимости от их сорта.
Если вы хотите выращивать растения с двумя стеблями, то имейте в виду, что им потребуется больше места. Лучше всего высаживать их на некотором расстоянии друг от друга.
А что насчет трех стеблей?
Если вы хотите получить хороший урожай на втором и третьем побегах, оставьте самые сильные пасынки. Это те побеги, которые выросли под цветочной кистью или в нижней части куста возле почвы. Принцип формирования такой же, как и при двух стеблях. Однако, в данном случае оставляют обычно только один побег под первой цветочной кистью и наиболее сильный побег ближе к почве.
Как правильно и грамотно пасынковать помидоры?
Важно, чтобы обрезка кустарника была выполнена правильно. Давайте рассмотрим, как правильно удалять побеги у помидоров в теплице. Обычно лишние отростки удаляют, сломав их руками. Эту процедуру лучше проводить до обеда, когда стебли более сочные и побеги легче отламываются. Желательно делать это в резиновых перчатках.
Вот как правильно удалять побеги у помидоров в теплице или на открытом участке:
— Выберите лишние отростки. Желательно удалять побеги, когда их размер составляет примерно от 3 до 7 сантиметров.
— Зажмите пасынок указательным и большим пальцами.
— Немного покачайте отросток в разные стороны, пока он не оторвется от кустарника.
Вечером рана, которая образовалась после обламывания, начинает подсыхать, и болезнетворная инфекция уже не может попасть в растение. Чтобы ранка зажила быстрее, лучше пасынковать тепличные томаты в сухую и теплую погоду.
Некоторые дачники удаляют лишние побеги ножницами или ножом. Однако лучше всего использовать садовый инструмент — секатор. При этом нужно соблюдать несколько правил:
1. Предварительно хорошо заточите лезвия. Они должны быть острыми, как бритва, чтобы минимально повредить растение при срезе.
2. Движения должны быть точными, быстрыми и аккуратными. Важно не повредить растущие рядом стебли.
3. Желательно оставить пенек длиной 1,5 сантиметра. Это поможет замедлить процесс образования новых побегов на обработанном месте.
4. После процедуры лезвия следует погрузить в дезинфицирующий раствор.
Как правильно формировать куст
При пасынковании необходимо правильно сформировать куст, используя один или несколько стеблей. Специалисты рекомендуют оптимальную схему формирования в теплице из поликарбоната, стекла или пленки — с одним стеблем. Это позволит получить более крупные плоды. Однако для определенных сортов томатов в теплице лучше использовать несколько стеблей, так как такая схема поможет увеличить урожайность в целом.
Различные способы формирования куста томата
Давайте рассмотрим их особенности:
Если у вас есть только один стебель, то вам нужно оборвать все пасынки, оставив только завязи. На верхушке может появиться «ложное» разветвление, которое раздваивает стебель. Но это не допустимо, его нужно оборвать, оставив только одну верхушку. В будущем она будет продолжать расти и давать завязи.
Если у вас есть два стебля, то процедура такая же, но самый первый отросток, который появляется под первой кистью цветов, нужно оставлять. Он станет мощным стволом и будет давать урожай, как и основной стебель. За ним нужно ухаживать так же, удаляя все лишние отростки.
Если у вас есть три стебля, то кроме первого пасынка, нужно оставить еще один, наиболее мощный и расположенный как можно ниже.
Не стоит оставлять большее количество стеблей, так как сформированные помидоры будут мелкими, а урожайность куста снизится.
Важно понимать, что формирование куста помидоров, или, проще говоря, пасынкование, зависит от множества факторов. На фотографии видно молодую рассаду помидоров. Если вы высаживаете томаты по шахматной схеме, то во втором ряду должны быть только детерминантные сорта. Только такие виды помидоров могут эффективно сопротивляться вредителям и приносить хороший урожай даже при минимальном уходе. Вот пример того, как образуется пасынок на кусте помидоров. Кроме того, не забывайте, что после каждого пасынкования необходимо хорошо полить почву. Желательно также подкармливать растения золой или куриным пометом раз в две недели после самого пасынкования. Таким образом, вред от обрезки будет минимальным.