Огород

Как правильно удобрить баклажаны

Не только поливом: как подкормить баклажаны в теплице и на открытом грунте для получения обильного урожая

Если ваша цель — вырастить вкусные и красивые баклажаны, то просто поливать их недостаточно. Растения нуждаются в регулярном удобрении.

  • Что делать, если рассада баклажанов побледнела и вытянулась? — 07:00 24 марта
  • Какие культуры можно посеять в апреле для получения рассады? — 07:00 17 марта
  • Как использовать лунный посевной календарь для посадки баклажанов в марте 2024 года? — 07:00 27 февраля

Какие условия следует учесть

По правде говоря, я не сразу и не по своей воле осознала важность осторожности. Веря советам самозваных экспертов в садоводстве, которых в интернете полно, я наткнулась на множество проблем. Но опыт не прошел даром: я научилась действовать по принципу «чем больше информации, тем легче решить задачу». Итак, давайте разберемся, что и зачем нам нужно знать.

1. Тип почвы

Песчаные и супесчаные почвы не способны удерживать влагу, поэтому растворы минеральных удобрений быстро смываются из зоны корней при поливе или осадках. Тяжелые и глинистые почвы плохо пропускают воздух, они уплотняются от частого полива и быстро высыхают. Поэтому для выращивания баклажанов наиболее предпочтительны легкие и средние глинистые почвы. В любом случае, знание типа почвы на вашем участке никогда не будет лишним. И помните: даже если у вас не очень плодородная земля, ее структуру всегда можно улучшить и повысить плодородие. Как это сделать, подробно рассказано в данной публикации.

Не забывайте учитывать тип почвы на вашем участке.

2. Предшественники

Каждая культура оказывает свое влияние на почву, вынося из нее определенные питательные вещества. Какие и в каком количестве, обычному дачнику сложно подсчитать, но можно примерно оценить, насколько земля на грядке истощена. Например, петрушке, скорее всего, потребовалось меньше питания, чем томатам или тыкве.

Не забывайте учитывать принципы севооборота — предшественники играют важную роль для баклажанов.

Не забывайте о севообороте: если на грядке росли пасленовые, то лучше не сажать баклажаны на эту грядку в течение 3-4 лет. Хорошими предшественниками для баклажанов будут морковь, тыква, кабачки, бобовые, капуста и огурцы. Не пренебрегайте этими простыми советами, севооборот — очень полезная агротехника. Я долго отказывалась от нее, считая это бесполезным, но я ошибалась! Если вы делаете ту же ошибку, просто прочитайте статью «Как организовать севооборот на дачном участке», возможно, ваше мнение изменится.

Защита от холода, проветривание и обогрев

В августе ночи становятся холодными, и если грядки в теплице не замульчированы, то нужно продолжать рыхление почвы с окучиванием нижней части стебля. В открытом грунте грядки с баклажанами можно замульчировать или укрывать на ночь агроволокном: оно также сохраняет тепло в почве.

Баклажаны не очень хорошо переносят высокую влажность. Если в теплице слишком много испарений, то на плодах, листьях и завязях может появиться плесень. Поэтому очень важно часто и хорошо проветривать помещение. Если в вашей местности сильно похолодало, то стоит задуматься о том, чтобы установить обогреватель в теплице. У нас днем температура составляет около 10 градусов Цельсия, а ночью не более 7 градусов Цельсия, поэтому я уже две недели прогреваю теплицу.

Теперь перейдем к разговору о мульчировании. Мы мульчируем почву под баклажанами сушеной травой, которую смешиваем с корой. Это помогает предотвратить быстрое слеживание травяной подстилки. Когда вы укладываете мульчу, убедитесь, что она не соприкасается со стеблем растения, так как в противном случае баклажаны могут быть поражены корневой гнилью.

В момент, когда первые цветы распустятся, мы решим подкормить наши баклажаны. Для этого мы используем фосфор в виде настоя золы и микроэлементы. Когда же начнется формирование первых завязей, мы будем интенсивно кормить баклажаны азотом. Для этой цели мы приготовим самодельные травяные настои.

А теперь перейдем к четвертой подкормке баклажанов. Ее проводят во время плодоношения, за 3-4 недели до его окончания. Обычно эту подкормку выполняют в южных регионах, где период появления плодов длится дольше, чем в средней полосе.

Для минеральной подкормки каждого куста баклажана необходимо вылить по 1 стакану подкормки. Для приготовления этой подкормки мы используем 40 г суперфосфата, разведенного в 10 литрах воды.

А если вы предпочитаете органическую подкормку, то мы также можем предложить вам вариант.

Во время цветения баклажаны поливают настоем из травы или настоем дрожжей. Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, разведите 100 г прессованных дрожжей в 1 л теплой воды. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара и 0,5 л древесной золы. Поставьте в теплое место на 2-3 часа. После этого разведите с водой в пропорции 1:10 и полейте баклажаны у корней.

При внесении подкормок нужно быть внимательным и обдуманным. Особенно это касается удобрений на основе дрожжей.

Хотите получить хороший урожай баклажанов? Сначала позаботьтесь о них!

Как приготовить зеленое удобрение?

Зеленое удобрение — это по сути компост в жидком виде. Оно представляет собой сброженный настой из травы и имеет сильный неприятный запах. Оно универсально и может использоваться для многих садовых культур, цветов и овощей.

В этой уникальной «бродилке» вы найдете максимальное количество питательных веществ и полезных бактерий. Чтобы полить отдельные культуры, можно добавить минеральные элементы, например, бор для баклажанов. Если у вас есть две бочки, вы сможете полностью удовлетворить потребности вашего огорода в подкормках.

Готовый полностью сброженный травяной настой имеет коричневый цвет и густую консистенцию. Для его приготовления вам понадобится большая бочка. Лучше всего выбрать пластиковую бочку, чтобы избежать окисления.

Чтобы получить наиболее питательный настой, рекомендуется использовать самые питательные травы, такие как крапива, сныть, люпин, фацелия и донник — те, которые любят коровы. Не используйте стебли и ветки, только зеленую часть. Травы можно положить вместе с корнями и землей.

Для ускорения брожения рекомендуется измельчить траву. Затем плотно заполните бочку на половину или две трети ее объема.

  • Наполните бочку нехлорированной водой, которую можно взять из скважины.
  • Не заполняйте бочку до самого края, так как при брожении появится пена и объем настоя увеличится.
  • Добавьте навоз (1-2 лопаты на большую бочку), чтобы ускорить процессы.
  • Накройте бочку пленкой и закрепите ее, чтобы избежать запаха. Не забудьте оставить зазор или сделать отверстия для выхода газов.
  • Срок брожения может составлять от 5-7 дней до 2-3 недель. Не вмешивайтесь. Есть такой препарат под названием Травозаквас. Он помогает ускорить брожение и добавляет полезные бактерии и питательные вещества. Это удобно, если у вас нет сена или навоза.

    Перед поливом можно процедить настой, а крупные растительные остатки отправить на грядку под огурцы. Полив рассолом баклажан в теплице следует проводить обильно каждые 7-10 дней.

    • Для корневой подкормки используйте пропорцию 1:10;
    • Для внекорневого опрыскивания используйте пропорцию 1:20.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»