Подробный гид от опытных садоводов: как вырастить арбузы и дыни на даче
Выращивание арбузов и дынь на садовом участке может быть немного сложнее, чем выращивание кабачков или огурцов. Однако, когда все растения успешно прорастут, удовольствие от полученного урожая будет намного больше. Поэтому стоит попробовать. К тому же, для этого вам понадобится всего лишь одна теплица, а мы сейчас поделимся с вами советами опытных садоводов.
По мнению садоводов, лучше всего выращивать арбузы в теплице. Хотя есть и такие мастера, которым удается получить отличный урожай даже в открытом грунте, но вначале лучше быть уверенными, что все ваши планы осуществятся.
— Чтобы арбуз точно порадовал вас обильным урожаем, лучше выращивать его под пленочным укрытием, в теплице или в парнике, — советует специалист по овощным культурам, декоративным и плодово-ягодным растениям Евгений Щербаков. — А чтобы продлить период роста и получить гарантированный результат, я бы рекомендовал выращивать арбузы из рассады.
Кроме того, стоит учесть, что арбузы обожают тепло и свет, они прекрасно переносят жару и засуху. Поэтому желательно выбрать солнечное место для них, защищенное от холодных ветров. Идеальным вариантом для растения будет легкая супесчаная или песчаная почва, поэтому при посадке в грядки рекомендуется добавить песок.
Все, что нужно знать о выращивании арбузов в домашних теплицах
Не стоит выбирать для посадки крупноплодные сорта, предназначенные для выращивания в жарких регионах — такой подход не приведет к хорошему урожаю. Причина заключается в том, что создание необходимых условий для роста таких культур в теплице достаточно сложно.
Арбузы являются засухоустойчивыми и не требуют частого полива, но они не переносят чрезмерного увлажнения. Особенно неблагоприятно для них повышенная влажность воздуха. В парниках же достаточно сложно избавиться от излишней влаги. Кроме того, для нормального развития таких культур необходимы суточные перепады температур: теплый день и прохладная ночь.
В теплице требуется особый уход за арбузами, чтобы получить хороший урожай сочных и сладких плодов. Небольшие теплицы представляют определенные трудности, но без соблюдения необходимых условий крупные ягоды не созреют. Поэтому для выращивания в парниках выбирают ранние сорта, которые не требуют особого внимания. Хотя они могут быть не такими красивыми и маленькими по размеру, при правильном уходе они дадут обильный урожай вкусных и сочных ягод. Идеально подходят сорта, разработанные специально для выращивания в Сибири или средней полосе, такие как «Сибирские огни», «Кримсон», «Оранжевый медок» и другие.
Как правильно ухаживать за арбузами в теплице?
Через 60 дней после посадки растения начинают расцветать. Сначала появляются мужские цветочки, а через 10 дней — женские. В этот период особенно важно провести опыление. В регионах с более теплым климатом форточки теплицы периодически открываются, чтобы насекомые могли выполнять свою работу. В северных регионах опыление производится вручную. Для этого мужской цветок срывается и его тычинки прикладываются к женскому цветку. Как можно отличить мужской цветок от женского? На женском цветке изначально можно увидеть маленький арбузик.
Если опыление произошло, то завязь начнет расти и изгибаться вниз. Если же опыление не произошло, то цветочек будет тянуться вверх. Здесь нужно быть внимательным и наблюдать за процессом. Когда арбузики достигнут размера со сливу, нужно отсчитать вверх от каждого из них 7 листочков и обрывать макушки плетей. Лучше всего, если на одном растении созревает только один плод. Если на плети есть несколько ягод, то урожай будет мелким.
Когда арбузики достигнут размеров теннисного мячика, на каждый из них нужно надеть сетку и подвязать к верхней шпалере. Если этого не сделать, растение может упасть от прибавляющегося веса. Через месяц после образования завязи можно собирать урожай.
А еще… Арбузы не требуют прореживания листьев, их изрезанная структура не мешает солнечному свету достигать плодов. Однако, постоянно появляющиеся боковые побеги могут замедлить процесс созревания, поэтому их регулярно удаляют. Кроме того, арбузы не любят сорняков возле своих корней, поэтому необходимо поддерживать чистоту в теплице. Если плоды образовались у самого основания растения, их не нужно подвязывать. Однако, при укладке арбузов на землю, рекомендуется подложить деревянную дощечку, чтобы предотвратить их загнивание.
А какие сорта арбузов лучше выбрать?
Если ваша дача расположена в месте, где арбузы не растут в изобилии, то лучше выбирать скороспелые сорта. Ведь они успеют созреть до наступления холодов. Не стоит преследовать сорта с огромными плодами. В средней полосе России все равно не получится достичь обещанного результата, а плоды более скромных размеров окажутся намного вкуснее и сочнее, чем гигантские собратья. Если это ваш первый опыт выращивания арбузов, то не нужно брать много семян. Вполне достаточно пары пакетов с проверенными сортами.
А как насчет выращивания дыни в саду? В сравнении с арбузами, дыни являются более скороспелыми и устойчивыми к холоду. Однако, в плане выращивания они мало чем отличаются от арбузов. Лучше всего выращивать их в теплице, в те же сроки и с такой же густотой посадки. Единственное, что следует уделить больше внимания дыне — это ее верхушке. Если она переспеет, то может лопнуть, и семена выйдут наружу.
— Для выращивания дыни необходимо поддерживать продолжительное тепло в пределах 22–25 градусов, но жару выше 30 градусов она не переносит, — объясняет Лидия Шляпникова. — Если температура опустится ниже 15 градусов, дыня прекратит свой рост. В отношении влажности, дыня не требовательна: сухое лето с регулярным поливом подходит для этой культуры лучше, чем сырая погода. Почва для дыни должна быть плодородной, легкой, рыхлой и нейтральной. Уровень pH должен быть в пределах 6–6,8, так же как и для арбуза. Не рекомендуется сажать растение рядом с другими тыквенными культурами.
Дыню, так же как и арбуз, чаще всего формируют на шпалере. Два нижних междоузлия удаляют, а начиная с третьей плети оставляют по паре плодов. Пасынки и лишние завязи удаляют, оставляя не более восьми плодов, которые подвешивают в сетки.
У сортовых дынь плоды завязываются на боковых плетях, а у гибридов — на основном стебле. В соответствии с этим формируются растения. У сортовых дынь основной стебель прищипывают над третьим листом, а две-три боковые плети прищипывают над пятым листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют два самых развитых. Затем их прищипывают над четвертым-шестым листом. Следующую прищипку проводят, когда образуется завязь. Удаляют точку роста над третьим-четвертым листом выше завязи, вырезают слаборазвитые побеги и те, на которых завязи не появились. Всего на растении должно остаться пять-шесть плодов, на каждом побеге — не более двух. Лишние дыни и цветы удаляют.