Посадка

Как правильно укоренить отросток герани

Герань: размножение черенками и их укоренение

Герань, известная своей капризностью, может вызывать трудности при размножении черенками — не всегда удается достичь 100% укоренения. Это связано с толстыми и мясистыми стеблями герани, которые неохотно образуют корни, и черенки, поставленные в воду, могут загнивать уже через несколько дней. Поэтому для успешного черенкования герани рекомендуется сразу сажать черенки в землю.

Герань нуждается в обновлении каждый год. В течение долгой зимы ее стебли вытягиваются и оголяются снизу, даже если растение находится на южном окне. Естественного света зимой недостаточно для герани. Подсветка может помочь, но стебли все равно будут вытягиваться, хотя не так сильно.

При выращивании герани зимой, стебли значительно удлиняются. Это естественная ситуация, которую я исправляю черенкованием. Таким образом, я решаю сразу две задачи: привожу в порядок старые кусты и получаю свежий материал для заполнения кашпо на даче.

Когда провожу обрезку, я совмещаю ее с черенкованием и делаю это ежегодно в феврале. Черенки герани, поставленные на укоренение в середине февраля, приобретают силу к концу июня. Они превращаются в пышные и крепкие кустики с шапками цветов.

В середине мая, в условиях Подмосковья, я пересаживаю похорошевшие черенки в балконные ящики или вазоны. Затем оставляю их в помещении до середины июля.

Если руководствоваться лунным календарем, то черенкование герани следует проводить в определенные дни.

Для успешного черенкования я учитываю различные факторы, включая свое настроение и лунный календарь. Я срезаю черенки только при растущей луне.

Как размножать герань? Это очень просто. Обычно герань размножают черенками, срезая отростки с материнского куста.

Можно срезать много черенков с одного растения. Некоторые даже полностью обновляют старый куст, срезая почти все отростки и оставляя только небольшое количество деревянистых пеньков с ростовыми точками.

Взгляните на эти запущенные кусты герани. Такое растение сложно сформировать в компактный и красивый куст. Единственным вариантом здесь является полная обрезка. А затем нужно следить за растением, своевременно отщипывая ветки, которые растут не в ту сторону, и формировать его.

Вот до такого состояния придется обрезать:

И, кстати, после такой обрезки герань реально «оживет», будет гораздо красивее и пышнее, чем если бы пытались ее облагораживать просто путем очистки от старых листьев. На этих одревесневших черенках много точек роста, и при правильном уходе герань даст новые побеги из нескольких сразу.

Шаг 4

Я положила таблетки, которые, когда разбухли, стали похожи на маленькие стаканчики, в поддон и поставила его на подоконник, где тепло, но нет прямого солнца. Регулярно я немного подливала воду в поддон: так я смогла поддерживать торфяной субстрат во влажном состоянии, но он не был излишне мокрым. Через некоторое время я начала выносить поддон на улицу: в тени мои черенки «дышали» свежим воздухом и привыкали к уличным условиям.

Этот способ размножения подходит для многих растений. Я не собираюсь останавливаться на этом.

Юлия Сергеева, г. Воронеж

  • Когда лучше черенковать многолетние декоративные растения?
  • Метод черенкования ели зимой
  • Мой способ размножения пузыреплодника с гарантированным укоренением

Спасибо! Вы поблагодарили 2739

Я тоже использую этот способ для размножения пеларгонии. Я просто сажаю ее в чистый торф, не использую торфяные таблетки, почему-то они меня не вдохновляют.

А я еще не пробовала черенковать пеларгонию. Мне кажется, что и в торфяных таблетках она должна хорошо укореняться. Просто нужно подождать.

Я не заморачиваюсь ничем. В середине марта я обрезаю обильно разросшиеся кусты пеларгонии в горшках. Веточки я ставлю в банку с водой, в которую добавляю 3-4 таблетки активированного угля, и ставлю на окно (желательно без солнца, но это не так важно). Через 3-4 недели половина веточек уже имеет корни (крупные и мелкие), и я высаживаю их прямо на клумбы, в ямку, залитую водой, и по возможности подсыпаю торфа, навоза и магазинного субстрата. Желательно высаживать в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов, но даже если они появятся, это не проблема — растение сбросит эти листья и вырастет новые. В конце апреля я высаживаю остальные веточки, даже если они не пустили корни — все равно они приживутся, только потребуется больше времени для акклиматизации. Не забывайте поливать!

В середине апреля я выношу все остальные горшки на улицу. Стараюсь выбрать несколько теплых, но пасмурных дней, а затем расставляю их по всему двору, где мне нравится. Их красивое цветение радует меня всё лето и до ноября.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»