Кухня

Как правильно употреблять сельдерей в пищу?

Рецепт маринованного корневого сельдерея

Привет всем! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом «Маринованного корневого сельдерея»! Вот опять я с моим любимым и полезным овощем! Этот салатик просто замечательный — готовится быстро, стоит недорого, и, самое главное, получается очень вкусно! Я уверена, что те, кто раньше не понимал вкус сельдерея, полюбят его благодаря этому рецепту!

  • 52286
  • 108
  • 1382
  • 265

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: сельдерей корневой, соль, сахар, белый перец, красный жгучий перец, кориандр, подсолнечное масло, уксус и соевый соус.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — это овощ, который обладает уникальным сочетанием минералов, кислот и клетчатки. Эта комбинация способствует укреплению клеток в организме человека. Кроме того, в 100 граммах сельдерея всего 18 калорий, но много пищевых волокон, поэтому его сочный стебель стимулирует пищеварение. Неудивительно, что суп из сельдерея является популярным блюдом во всех системах похудения.

Интересно, что сельдерей также известен своей способностью усиливать мужскую потенцию. Недавно было обнаружено, что это связано с высоким содержанием гормона андростерона. Но не только мужчинам полезен сельдерей, он также имеет преимущества для женщин. В нем содержится апиол — растительный аналог эстрогена, который может быть полезен для женского организма.

Сельдерей полезен в любом виде и рекомендуется включать его в рацион как для мужчин, так и для женщин. Но стоит отметить, что стеблевой сельдерей собирают вручную, чтобы не повредить и не допустить распада черешков. После сбора овощ сортируют и упаковывают по отдельным упаковкам.

Корневой сельдерей – это не просто корень стеблевого сельдерея, а отдельная культура, которая имеет свои особенности.

Сельдерей добавляет особый аромат любым блюдам и особенно хорошо сочетается с моллюсками или морской рыбой.

Стебель сельдерея обычно употребляется сырым

Если вы хотите сохранить сельдерей на зиму, то вымойте и высушите его перед замораживанием. Лучше всего использовать вакуумную упаковку или емкость с плотно закрывающейся крышкой, так как в сельдерее содержится много ароматных эфирных масел. После размораживания корень или стебли можно использовать для салатов, жарки или запекания.

Необходимые ингредиенты

Вместо трески можно использовать мидии, чтобы добавить разнообразия в этот рецепт. Также понадобятся морковь, сельдерей корневой, картофель, шампиньоны, лук-порей, рыбный бульон, желток яичный, сливки, сливочное масло, зелень петрушки, сок лимона, соль и перец по вкусу.

Польский помидорный суп, известный как Zupa pomidorowa, — это одно из самых популярных блюд в моей семье. Этот суп прост в приготовлении, насыщенный и вкусный.

А еще можно приготовить крем-суп из сельдерея!

Для этого понадобятся: 800 г мякоти корня сельдерея, 3 стебля черешкового сельдерея, 200 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сливочного масла, 1,5 л куриного бульона или воды, 1 стакан сливок, 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 0,5 ч.л. семян кориандра, 0,5 ч.л. перца горошком, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление. Вначале приготовьте саше с разнообразными специями. Возьмите небольшой кусочек марли и положите в него лавровый лист, тимьян, горошины перца и семена кориандра. Завяжите концы марли, чтобы получился пакетик со специями.

В большой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте измельченный лук до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте порезанные кубиками черешки сельдерея и измельченный чеснок, и тушите все вместе, помешивая, в течение 10 минут.

Затем добавьте порезанный кубиками корень сельдерея и картофель, и продолжайте тушить еще 10 минут, помешивая. После этого влейте в кастрюлю воду или бульон, посыпьте солью и молотым перцем, и положите саше со специями. Доведите суп до кипения, а затем уменьшите огонь и варите его в течение 25 минут.

После этого добавьте в суп сливки и варите еще 3 минуты. Затем удалите саше со специями и при помощи блендера измельчите суп до состояния пюре. При необходимости добавьте еще соли и перца по вкусу.

Готовый суп можно подавать с гренками для придания ему дополнительной хрустящей текстуры.

Другие способы приготовления

Сельдерей — это не только полезный продукт питания, но и отличный ингредиент для косметических и лечебных средств. В этом растении содержатся эфирные масла, которые обладают стимулирующими и регенерирующими свойствами. Они положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

В косметологии сок стеблей сельдерея использовали задолго до того, как начали употреблять его в пищу. В древней Греции женщины создавали питательные и тонизирующие средства, которые устраняли раздражения и покраснения. Регулярное использование сока сельдерея в качестве лосьона помогало сохранить упругость и свежесть кожи лица, а также замедляло процесс старения. Современные любительницы натуральной косметики могут самостоятельно делать маски из сельдерея в домашних условиях.

Измельченный сельдерей, добавленный в состав средств, освежает увядающую кожу.

  • Избавляет от сухости;
  • Если протирать лицо кусочками льда, то оно становится тонизированным.
  • Сельдерей оказывает благотворное влияние на внешний вид даже в составе блюд — после сельдерейной диеты кожа становится очищенной, плотной и эластичной.

    В народной медицине

    Гиппократ заметил свойство сельдерея выводить вредные вещества из организма и очищать его от токсинов, и успешно использовал это растение в практике. В народе давно используют сок из черешков для лечения крапивницы и аллергического дерматита. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в соке, он снимает отечность и уменьшает зуд.

    Кроме наружного применения, сок из стеблей сельдерея принимают внутрь:

    • В комплексе с лекарствами при лечении мочеполовых инфекций;
    • Как успокоительное средство при нервных расстройствах;

    Сельдерей имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. Он может использоваться в качестве слабительного при запорах и как тонизирующее средство при плохом аппетите. Кроме того, сельдерей может быть полезен для людей с избыточным весом, так как он помогает похудеть и наладить обмен веществ. Поэтому добавление сельдерея в рацион может быть полезным шагом для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и снижению веса.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»