Секреты выбора самого спелого и вкусного плода
Гранат — это не только вкусный фрукт или ягода, но и настоящий источник здоровья. Он положительно влияет на состав крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему, улучшает иммунитет и обогащает организм полезными веществами.
При выборе граната нужно обратить внимание на несколько важных факторов, особенно на его спелость. Только хороший и сочный гранат сможет обладать всеми полезными свойствами и настоящим сладким вкусом.
Как правильно выбирать гранат?
Как найти самый тяжелый гранат? Необходимо выбрать несколько плодов одного размера, взвесить их на руках и определить, который из них тяжелее. Ведь чем больше сока в гранате, тем он будет увесистее.
Как определить спелость граната? Неспелые гранаты имеют круглую и ровную форму, похожую на яблоки. Однако, когда фрукт начинает зреть, его форма меняется. Семена наполняются соком, прижимаются к кожуре изнутри и немного ее приподнимают. Поэтому стоит обходить стороной ровные плоды и выбирать те, у которых более квадратная форма.
Как определить спелость граната по звуку? Просто постучите пальцами по кожуре граната и прислушайтесь. Спелый и сочный фрукт отзовется звонко, а перезревший или зеленый будет звучать глухо.
Еще один способ — легонько сожмите гранат в руках. Если услышите характерный хруст, как будто плод разломили, значит вы держите спелый фрукт.
Кожура. Необходимо, чтобы она была ровной, однотонной и немного глянцевой. При ощупывании спелого граната, его кожица должна быть сухой и огрубевшей. Если вы ощущаете влагу и мягкость, то фрукт уже начал гнить.
Также на кожуре не должно быть пятен и повреждений. Вы даже можете слегка надавить на плод — если он пружинит, значит гранат спелый и свежий. А если остаются следы пальцев, то фрукт уже довольно давно лежит.
Как выбрать гранат
Чтобы на самом деле выбрать спелый и вкусный гранат в магазине или на рынке, вам придется тщательно его осмотреть: потрогать, рассмотреть со всех сторон и даже понюхать.
Отсюда главное правило: если вы хотите получить вкусный, спелый и полезный гранат, отправляйтесь за ним лично. Вряд ли сборщик из службы доставки справится лучше вас.
Вес и размер
Действуем следующим образом: выбираем только крупные плоды, а затем выбираем самый тяжелый из них.
Просто объясню: маленькие гранатины не дождались, чтобы созреть на ветке. Нужно найти гранаты большего размера, они будут самыми спелыми. Вес такой гранаты будет от 400 до 800 граммов. Выбирайте эту тяжелую «гирьку».
Если граната такого же размера, как и остальные, но тяжелее, значит у нее крупные и зрелые зерна, которые занимают всю внутреннюю часть. Внутри нет пустот, значит она дозрела на ветке до конца. Скоро наступит время сбора урожая.
Теперь о кожуре и ее оттенке. Кожура должна быть сухой, с легким блеском, но не слишком яркой, и без пятен и вмятин.
Если на боках гранаты есть коричневые пятна, это говорит о плохом качестве товара. Вероятно, его неправильно хранили, и внутри может быть гниль. А трещины на боках гранаты свидетельствуют о ее переспелости.
Ярко-красный цвет кожуры не гарантирует, что гранат сладкий и спелый. В зависимости от сорта, цвет может быть разным — от буро-красного до желтоватого. Зеленая кожура, напротив, указывает на незрелость ягоды.
Если кожура граната твердая, как дерево, это может быть признаком слишком долгого хранения. Внутри такого плода вы не найдете ничего сочного, а можете обнаружить гниль.
Гранатины с мягкой кожицей могут быть результатом неправильной транспортировки. При перевозке они могли столкнуться друг с другом или подмерзнуть. В таких плодах почти наверняка будет плесень.
Корона (хвостик)
Корона — это место, где раньше находился цветок. Состояние короны граната может указать на его зрелость. У спелого плода корона будет сухой, раскрытой и повторяющей оттенок кожуры. Если зелень проглядывает и хвостик эластичный, это означает, что ягода была сорвана неспелой.
Еще два способа проверить спелость
- Ощупывание. При нежном нажатии гранат должен немного упруго отдаваться. Если на коже остаются отпечатки пальцев, вероятно, гранат перезрел. Если же кожа не поддается нажатию — плод еще незрелый. Также обратите внимание на звук. Если при нажатии слышен хруст, значит, зерна трескаются, и они спелые.
- Сияние. Если рассмотреть спелый гранат при дневном свете, можно заметить легкий блеск.
И наконец, когда вы уже знаете, как выбрать гранат, расскажем, как его почистить. Хитрость в чистке граната заключается в использовании воды. Но не для мытья грязных рук и поверхностей, а заранее.
Итак, чтобы правильно обработать арбуз, мы начинаем срезать верхушку, то есть ту самую «корону», а также небольшой радиус вокруг нее. Затем мы надрезаем мякоть на дольки, следуя по естественным выпуклостям. Чтобы снять кожуру, мы помещаем плод в емкость с водой. Под водой мы «разламываем» дольки и снимаем кожуру. Спелые зерна опускаются на дно, а остается только слить воду.
Теперь обратим внимание на внешний вид арбуза перед покупкой. Важно обратить внимание на его кожуру. Считается, что у самых спелых плодов кожура должна быть твердой и сухой, так как это гарантирует, что зерна внутри будут достаточно сочными. Также характерной особенностью спелого арбуза является то, что зерна должны быть как бы обтянуты кожурой, и их очертания можно разглядеть, если покрутить фрукт в руках под разным освещением. Кожура должна быть ровного цвета без коричневых темных вкраплений, и на ней не должно быть никаких механических повреждений, таких как вмятины, царапины или следы гниения.
Не смотря на то, что многие считают, что гранат должен быть только ярко-красного цвета, его оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Зрелые плоды разных сортов могут быть оранжево-желтыми, розовыми и даже белыми. Главное, чтобы фрукт не имел зеленоватого оттенка, так как это говорит о том, что он был сорван недозревшим.
Важно обратить внимание на верхнюю часть граната, которую называют «коронкой». Соцветие должно быть полностью сухим и раскрытым, обычно оно имеет коричневатый оттенок.
Одно из правил выбора спелого граната — проверить его внутренность. Если на плоде есть даже небольшая зелень или видны зеленые отростки, это означает, что он был сорван слишком рано и не успел полностью дозреть.
Шаг 8: Загляните внутрь
Часто продавцы на рынке удаляют верхнюю часть граната, чтобы показать яркие зерна. Зрелые сладкие зерна граната имеют продолговатую форму и хорошо выраженную ребристую поверхность. Но вы, конечно же, можете убедиться в этом сами, побывав на рынке.
Лучше всего научиться покупать гранаты на практике. Выбирайте тяжелый, неровный плод с целой красивой короной, матовой кожурой с легким блеском, без трещин и царапин. И не забудьте постучать — если он звенит, значит, берите его!
Какие болезни можно лечить гранатом
Известный ученый Авиценна упоминал гранат в своих трактатах целых 150 раз. А на Востоке серьезно верят, что гранат может вылечить практически любое заболевание. Поэтому неудивительно, что существует множество народных рецептов на основе граната. Вот лишь некоторые из болезней, которые могут быть лечены гранатом:
● Недостаток крови. Семечки граната богаты железом, поэтому, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, полезно употреблять свежие плоды и пить гранатовый сок.
● Пигментные пятна на коже. Гранатовый сок обладает отбеливающим эффектом.
● Простуда. Гранат обладает жаропонижающими свойствами. Так что кисло-сладкий сок — отличное питье при повышенной температуре. А высокое содержание витамина С поможет организму быстрее справиться с болезнью.
● Воспаление в полости рта. Гранат содержит компоненты с противовоспалительным действием. Поэтому полоскания гранатовым соком помогут избавиться от проблем в полости рта и неприятного запаха.
● Высокое артериальное давление. Гранатовый сок содержит вещества, которые нормализуют артериальное давление.
● Проблемы с желудком. Гранат помогает как при запоре, так и при поносе, что делает его уникальным средством для регулирования работы желудка.