Посадка

Как правильно выращивать картофель

Когда следует сажать картофель: календарь посадки разных сортов на 2024 год

  • Как определить оптимальное время для посадки картофеля?
  • Как подготовить почву перед посадкой картофеля?
  • Имеет ли значение качество посадочного материала?
  • Можно ли вырастить картофель из семян?
  • Как правильно ухаживать за картофельными кустами?

Подготовка посадочного материала

Для успешной посадки рекомендуется использовать картофель, который был хранен в подвале в течение всей зимы и успел прорасти. Хороший посадочный материал должен иметь активные почки и проклюнувшиеся ростки. Идеально, если на семенном картофеле также появятся корни. Такие клубни обеспечивают более быстрый рост растений.

Если вы приобрели не проросшие клубни картофеля в начале мая, то ранний урожай от них не стоит ожидать, так как на проращивание обычно требуется 20-30 дней. Но это не мешает вам посадить их позже.

Самый быстрый способ проращивания семенного картофеля — на свету. Для этого в середине каждого клубня делают круговой надрез, а затем помещают их в помещение с рассеянным светом. Температура должна быть около +12..+15 °C днем и +6..+8 °C ночью, а влажность воздуха — 90-95%.

Вот так выглядят готовые к посадке клубни.

Чтобы ускорить появление ростков на клубнях, можно их стимулировать. Например, можно проращивать картофель во влажных опилках или торфе, предварительно обработанных раствором медного купороса (2 г на 1 л воды). Кроме того, клубни можно посыпать древесной золой (1 кг на мешок семенного картофеля).

Еще один быстрый и простой способ приготовить клубни к посадке — это проращивание в трехлитровых банках. Для этого необходимо использовать клубни среднего размера. Банку заполняют картофелем, ставят на подоконник и регулярно переворачивают для равномерного освещения. Благодаря такому методу клубни немного уменьшаются в диаметре и дают толстые, крепкие ростки.

А какой способ лучше? Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Оба метода можно использовать на небольшом участке только при ручной посадке картофеля.

Посадка семенного картофеля в открытый грунт связана с множеством важных факторов, а не только с возможностью направлять ростки вверх или вниз. Качество посадки влияет на будущий урожай, и каждый выбирает способ высаживания по своему усмотрению.

Для посадки выбираю картошку среднего размера, примерно как детский кулак. Если клубни крупные, то за неделю до посадки я их разрезаю на две части и присыпаю углем.

Когда сажаю картофель, предпочитаю использовать средние клубни — это золотая середина.

Срезы клубней должны полностью подсохнуть, поэтому не рекомендуется резать их непосредственно в день посадки.

Я сажаю и клубни с кожурой и очищенные с ростками, но если использовать кожуру, то клубни получаются некрупными.

Также обращаю внимание на количество ростков на клубнях: их не должно быть слишком много, иначе картошка будет мелковатой. На одном клубне оставляю не более пяти ростков.

За один день до того, как я собираюсь сажать картофель, я делаю две продольные борозды глубиной около 30 см по обеим сторонам грядки. Затем я снова накрываю пленкой поверх дуг, чтобы почва прогрелась и на глубине.

На моем огороде часто встречается проволочник, который обожает аппетитные клубни картофеля. Поэтому перед посадкой я вношу в почву препарат «Почин», а сами клубни обрабатываю препаратом «Престиж». Иногда после опрыскивания клубней остается немного препарата. Чтобы не допустить его пропадания, я использую его для обработки луковиц гладиолусов.

Обработку картофеля я провожу за пару часов до посадки, чтобы препарат успел высохнуть. Раскладываю клубни в борозды через 10-15 см, и поскольку они разного размера, то более крупные клубни сажаю чуть глубже.

Если побеги картофеля выходят над поверхностью земли, то я делаю окучивание, чтобы создать холмик и спрятать их. Важно, чтобы ростки пробились через слой земли, тогда они станут коренастыми, а листья будут насыщенно зелеными.

После этого я снова накрываю грядку пленкой на неделю, чтобы корневая система развивалась активнее и побеги образовывались быстрее.

Через две недели после посадки я окучиваю картошку, чтобы закрыть землей высунувшиеся побеги. После этого уже не делаю окучивание. В жаркую погоду поливаю посадки раз в неделю.

И не забывайте про уход за картофелем! Это очень важно.

Для того чтобы воспользоваться урожаем осенью, необходимо ухаживать за посевами. Обычно картофель поливают дважды: сразу после появления всходов и во время цветения. Даже если вы проживаете в засушливом регионе, этого будет достаточно. Важно помнить, что дополнительные поливы могут нанести вред и привести к заболеваниям клубней.

Не забывайте также о процедуре окучивания. В процессе роста большинства сортов картофеля клубни начинают вылезать из-под земли, зеленеть и накапливать вредный и токсичный соланин, который не нужен в пищевой картошке. Первое окучивание следует провести, когда стебель достигнет высоты 15-20 сантиметров. Важно успеть подсыпать землю к побегам до появления первых листьев. В течение лета необходимо провести еще 2-3 окучивания. Лучше всего делать это после дождя, когда почва влажная, чтобы одновременно разрушить почвенную корку.

Запрещается перепечатывать данный материал (полностью или частично) или использовать его иным образом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»