Микрозелень на подоконнике – новый тренд домашнего огорода
Сегодня все больше людей, следящих за своим здоровьем, начинают заниматься выращиванием микрозелени. Но что это такое и как ее правильно выращивать?
Микрозелень — это молодые всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. На первый взгляд может показаться странным есть всходы салата, когда через пару дней можно будет сорвать полноценную зелень. Однако, именно на этом этапе растения содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Молодые ростки растений обладают наивысшей пищевой ценностью, так как в этот период активного роста они накапливают максимальное количество питательных веществ. Поэтому микрозелень гораздо полезнее для организма, чем созревшие растения.
Витамин С содержится во всходах пшеницы в большем количестве, чем в свежевыжатом апельсиновом соке.
В чем разница между «проростками» и «микрозеленью»?
Проростки обычно выращиваются в воде и собираются через 2-3 дня, еще до того, как появляются листья. Их употребляют целиком. Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигает высоты около 5-10 см. В микрозелени не употребляют корни, только стебли и листья. При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растения, чтобы оно имело силы для роста настоящих листьев. Микрозелень — следующий этап в развитии растений. Проростки и микрозелень имеют одинаковые полезные свойства для здоровья, но в микрозелени содержится больше питательных веществ.
Выращивание микрозелени в городской квартире вполне возможно даже в ограниченных условиях. Она прекрасно себя чувствует даже зимой, если есть солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности она быстро вырастает из семян.
Как вырастить микрозелень в контейнере с субстратом
- Возьмите лоток или контейнер глубиной 5-8 см.
- Посадите семена микрозелени.
- Используйте пульверизатор для поддержания влажности.
- Для субстрата мы рекомендуем использовать Кокосовый субстрат.
- Положите бумажное полотенце или тонкую ткань на дно лотка.
Шаг 1. Подготовьте семена. Если у вас есть большие семена, такие как пшеница, свекла или подсолнечник, предварительно замочите их в теплой воде на несколько часов или на ночь, чтобы они проросли быстрее. Маленькие семена этого делать не требуется!
Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы решили использовать лоток с отверстиями, то положите на его дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Это поможет предотвратить вытекание субстрата. Затем заполните контейнер субстратом, но не заполняйте его полностью, оставьте примерно 2-3 см свободного пространства сверху. Важно помнить, что субстрат не должен быть слишком сухим или слишком влажным. После заполнения контейнера разровняйте поверхность, но не утрамбовывайте ее.
Шаг 3. Посейте семена. Посыпьте семена щедро по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Если у вас есть небольшие семена, то их можно равномерно присыпать почвой, чтобы они были покрыты тонким слоем примерно 0,5 см. Это поможет им лучше прорасти.
Чтобы предотвратить вымывание и заглубление семян, слегка сбрызните водой по поверхности с помощью распылителя. Таким образом, семена будут иметь все условия для дружного прорастания.
Какую среду выбрать для выращивания микрозелени?
Выращивание микрозелени на подоконниках и балконах, особенно на солнечной стороне, является наилучшим вариантом. Однако она также может приживаться на северных окнах. Если вы используете фитолампу, то микрозелень будет расти гораздо быстрее. Не забывайте регулярно опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.
Оптимальная температура в комнате для выращивания микрозелени составляет 18-24 градуса. Рекомендуется избегать размещения микрозелени рядом с обогревателями, которые могут сушить воздух, а также на местах, где есть продуваемые сквозняки. Если вам не хочется покупать специальные мини-фермы или лотки для выращивания микрозелени, то можно использовать любые пластиковые формы с бортиками, упаковки от фруктов и овощей, одноразовую посуду или стеклянные банки.
А как можно использовать микрозелень? Она отлично подходит для добавления в салаты. Просто добавьте немного микрозелени в свой любимый салат и наслаждайтесь ее свежим вкусом и питательными свойствами.
Измельченные свежие побеги кресс-салата, дайкона или люцерны отлично подходят для добавления в творог. Перемешайте все это с небольшим количеством кефира и посыпьте сверху кунжутом. Микрозелень вкусна как сама по себе, так и в качестве добавки к бутерброду с мягким сыром, салатным луком и ломтиком помидора.
Микрозелень в бутерброде — отличный выбор!
Вы заинтересовались выращиванием микрозелени? А если вы уже давно этим занимаетесь, поделитесь своим опытом с нами в комментариях.
Давайте обсудим условия для выращивания микрозелени. Идеальная температура составляет 19-23 градуса без резких перепадов.
Однако, если температура поднимется выше 25 градусов, вероятность появления плесени увеличивается. Но некоторые виды микрозелени, например щавель, предпочитают высокую температуру. Поэтому после посадки их обычно выносят под лампу.
· Если температура не достигает идеального уровня, растения будут медленно расти. Это может быть полезно, если нужно замедлить процесс выращивания.
v Идеальная влажность составляет 60-80%.
В домашних условиях такая высокая влажность не достигается, поэтому допустимо иметь уровень влажности от 40%.
v Важно постоянно проветривать помещение.
Чтобы избежать появления плесени и обеспечить свежий воздух для растений, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Можно установить обычный вентилятор на минимальную мощность и направить его не на растение, а рядом с ним. На фермах обычно используют вентиляторы в проходах между стеллажами и небольшие кулерные вентиляторы над каждой полкой.
Мы надеемся, что мы помогли вам понять, как выращивать микрозелень и какие условия для этого необходимы. На первый взгляд это может показаться сложным, но на самом деле посадка и регулярный полив занимают всего 15 минут.