7 диетических рецептов запеченной тыквы
Сколько раз вы готовили блюда из тыквы? Вероятно, не так уж и часто. Многие люди не знают, как готовить это вкусное и полезное овоще (кстати, тыкву называют королевой огорода совсем не зря). Проблема в том, что мало кто знает достаточно много рецептов с тыквой. Некоторые даже не знают, как приготовить тыквенную кашу, хотя наши бабушки готовили ее каждый день осенью. А что уж говорить о том, как запечь тыкву в духовке для десерта или гарнира — современные хозяйки об этом вообще ничего не знают. Мы решили исправить эту ситуацию и представляем вам 7 диетических рецептов, по которым запеченная тыква получается невероятно вкусной.
Лучший рецепт: запеченная сладкая тыква целиком
Это невероятно нежное и аппетитное блюдо понравится всем, даже тем, кто обычно не проявляет интереса к тыкве. Вкусно до безумия!
- Для приготовления понадобится тыква небольшого размера.
- Также понадобятся 2 яблока.
- Добавьте 50-100 г орехов.
- Подсластите блюдо сахаром (50-100 г).
- Приправьте блюдо 10 г барбариса.
- Добавьте 1 чайную ложку корицы.
- Для аромата добавьте 4-5 гвоздик.
- Приправьте блюдо ванилином.
- И, наконец, добавьте 250 мл овсяных сливок.
Выберите тыкву любого сорта, главное, чтобы она была круглой и устойчивой.
Подберите не слишком сладкие яблоки, лучше всего кислые.
Отрежьте верхнюю часть тыквы, чтобы получить крышечку, и удалите все семена и волокна. Внутренняя часть должна быть полностью чистой. Также почистите и крышечку.
Нарежьте яблоки на мелкие кусочки, чтобы они успели пропечься в духовке, стали мягкими и выделили весь сок, который содержится в них.
Добавляем к ним ягоды барбариса, они отлично сочетаются с остальными ингредиентами, такими как корица, гвоздика, сахарный песок, ванильный экстракт и больше орехов.
Орехи придают блюду больше калорийности и жирности, поэтому оно будет очень сытным и, возможно, кажется кому-то тяжелым, поэтому используйте их по своему усмотрению.
Наполняем тыкву полученной смесью, а в центр опускаем палочку корицы и закрываем тыквенной крышкой.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 40 минут, в зависимости от размера выбранной тыквы. Возможно, потребуется и час, и даже больше.
Как только кожица тыквы станет мягкой, значит она готова и, в принципе, уже можно попробовать.
Если хочешь, можешь попробовать следующий способ: из овоща нужно вынуть начинку, смешать ее с овсяными сливками и взбить в блендере до получения крема. Затем вернуть его обратно. Эту оригинальную и необычную вкусноту можно есть ложками или макать в нее яблочные дольки.
Рецепт приготовления тыквы в духовке с сахаром
А сейчас расскажу некоторые особенности приготовления тыквы в духовке с добавлением сахара.
Можно использовать как обычный белый сахар, так и более интересный коричневый сахар, который отлично сочетается с нашим главным ингредиентом. Для придания вкуса можно добавить корицу и лимонный сок. А для украшения подойдут грецкие орехи.
В результате получается очень нежный и мягкий десерт. Сразу же возникает настороженность из-за большого количества сладости, которое используется (1,5 стакана на 500 г тыквы), но в процессе приготовления не все это количество впитывается в овощ. Кстати, с одной ложкой такой десерт получается особенно вкусным, но это уже дело вкуса, можно добавить меньше сахара, если хотите.
Для начала нарежьте тыкву на небольшие ломтики, чем тоньше они будут, тем быстрее они пропекутся.
Затем смешайте сахарный песок с чайной ложечкой корицы и высыпьте его на подготовленные кусочки тыквы, которые выложите в форму. Сбрызните соком лимона и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
После этого еще раз пропеките в духовке еще 20 минут. Когда достанете из духовки, снова обмакните каждый кусочек в сиропе.
Выложите на тарелку и посыпьте рубленым грецким орехом.
А еще можно приготовить тыкву запеченную в духовке с мясом курицы и картошкой.
Возможно, вы хотели бы приготовить тыкву с картошкой и мясом? Но почему бы не попробовать приготовить ее по-другому, как я предлагаю сейчас? Воспользуйтесь этим небольшим советом и пробуйте смело.
Кстати, если вы не любите тыкву или у вас в семье есть такие, то этот рецепт вам подойдет. Проверено! Курица будет нежной, а овощи получатся сочными и невероятно вкусными.
Что нам понадобится:
— Тыква
— Картофель
— Курица
— Репчатый лук
— Морковь
Этапы:
1. Самый трудоемкий и времязатратный процесс — нарезка овощей. Нарежьте тыкву на кубики, предварительно очистив от шкурки. Сделайте то же самое с картофелем. Затем нарежьте курицу на кусочки. Покрошите лук полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке.
2. Приготовьте морковку и репчатый лук, обжаривая их на сковороде с оливковым или растительным маслом в течение 2-3 минут. Затем добавьте куриные куски и обжарьте их до золотистой корочки. После этого добавьте специи и хорошо перемешайте, затем снимите с огня.
3. На противень или формочку для запекания положите картофель и тыкву, а сверху посыпьте зажаркой из овощей и курицы. Разбавьте сметану водой (150 мл) и добавьте ее вместо заливки (соуса).
4. Положите противень в рукав для запекания или пакет, завяжите его защипами и сделайте надрез ножом сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 1 часа при 200 градусах).
5. Это блюдо очень сочное и ароматное, словами не передать. Наслаждайтесь им с удовольствием! Ммм… просто великолепно!
С сыром и грибами
Пара, которую все любят — сыр и грибы, отлично сочетается с мякотью тыквы и используется для начинки.
Ингредиенты:
- 2 стакана сушеных белых грибов;
- 2 маленькие тыквы;
- 50 г пармезана или другого твердого сыра;
- 4 ст.л. сливок;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- по щепотке чёрного перца, тимьяна, соли.
Как готовится запеченная тыква с грибами:
- Очистите тыквы от кожуры и срежьте основание, чтобы они крепко стояли. Сверху сделайте выемку и удалите семена.
- Смажьте внутреннюю часть мягким сливочным маслом. Посолите и добавьте специи.
- Замочите белые грибы в теплой воде на 15 минут.
- Слейте воду от грибов в отдельную емкость.
- Отжмите грибы и измельчите их ножом.
- Пармезан можно натереть на крупной тёрке.
- Чтобы приготовить тыкву, её нужно поместить на противень с фольгой и слегка запечь в духовке при 200 градусах. Достаточно 15 минут. Тыква готовится заранее, чтобы сыр не сгорел.
- После того, как тыква готова, нужно положить в её углубление грибы, затем добавить по 1 столовой ложке грибного бульона и сливок. Сверху посыпать начинку тёртым пармезаном.
- Далее, блюдо нужно довести до готовности в духовке (примерно 10 минут).
Тыквенная запеканка с манной крупой
Даже если вы не являетесь большим поклонником тыквенных десертов, нежную запеканку из тыквы с манной крупой стоит обязательно попробовать. Особенно вкусно получается, если использовать мускатную тыкву.
Для приготовления вам понадобятся: 600 г тыквы, 1 стакан манной крупы, 100 мл кефира, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, ванилин.
Приготовление. Добавьте гашеную соду в свежий кефир, залейте манную крупу, тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы она набухла. Тыкву можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке — выбирайте удобный способ. Взбейте яйца с сахаром до однородной массы и добавьте щепотку ароматного ванилина. Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилась однородная масса. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и аккуратно выложите получившуюся массу. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и готовьте запеканку примерно 20 минут. Затем можно снизить температуру до 160°C и довести десерт до готовности еще около полутора часов. Подавайте запеканку с яркими и сочными ягодами, а может быть, с вареньем или взбитыми сливками — выбор за вами!
Чтобы придать десерту из тыквы более насыщенный и яркий вкус, рекомендуется использовать сладкие сорта этой культуры, такие как «Жемчужина», «Конфетка», «Зимняя сладкая», «Крошка», «Новинка» и другие. Они придают запеканке особую сладость и аромат, делая ее по-настоящему неповторимой.
Можно приготовить небольшие тыквы, запекая их целиком и экспериментируя с различными начинками и специями. Такие блюда из тыквы яркие, ароматные и сытные, они придают силы и поднимают настроение.
А вот несколько рецептов запеченной тыквы, которые можно приготовить в духовке. Это легкое, но питательное блюдо.
Один из классических рецептов — запеченная тыква с сахаром. Оно простое, но очень вкусное, особенно для любителей сладкого. Такое блюдо можно подавать с кофе или чаем, а также с молочной кашей на завтрак.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
— 300 г тыквенной мякоти;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1-2 столовые ложки меда (цветочного или разнотравья);
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— 1 чайная ложка лимонной цедры.
Процесс приготовления:
- Сначала очистите тыкву и нарежьте ее на небольшие кубики, примерно 1,5 см в размере.
- Затем выложите кусочки тыквы в один слой в форму для запекания.
- Посыпьте кусочки тыквы немного сахаром и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут для запекания.
- Пока тыква запекается, ошпарьте лимон кипятком и вытрите его насухо. Затем выжмите сок из примерно трети лимона и снимите цедру с помощью мелкой терки.
- После того, как тыква будет запечена, посыпьте ее молотой корицей, лимонной цедрой и полейте соком лимона.
- Верните форму с тыквой обратно в духовку и запекайте еще 20 минут при температуре 180-200 градусов до готовности. Кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в пюре.
- Время запекания тыквы можно использовать для растапливания меда на водяной бане. После того, как тыква будет готова, полейте ее горячим растопленным медом.
Если вместо обычного сахара использовать темный или тростниковый сахар, то блюдо с запеченной тыквой станет еще вкуснее. Если хотите, можете добавить запаренный изюм или грецкие орехи. Еще один вариант приготовления запеченной тыквы — с медом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: небольшая тыква, 2 стакана изюма, 1 столовая ложка меда, половина столовой ложки карри, половина столовой ложки кинзы, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Для приготовления следует выполнить следующие шаги: