Цветник

Как приготовить амарант

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ АМАРАНТ НА ЗИМУ

Амарант становится все более популярным как овощная культура. Все больше людей, у которых есть приусадебные участки, отказываются от выращивания невыгодной картошки и предпочитают этот новый продукт. Амарант практически не требует ухода, и его различные части можно употреблять весь вегетативный период. Листья, семена, стебли и корни этого растения прекрасно сохраняют свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Листья амаранта по своей пользе и питательности можно сравнить со шпинатом. Они также хороши по вкусу и часто используются в качестве приправы к различным блюдам. Листья амаранта также используются в народной медицине и завариваются как чай.

Поэтому те, кто выращивает амарант как продукт питания, стремятся заготовить как можно больше зеленой массы на зиму. Это можно сделать различными способами, одним из которых является сушка. Листья амаранта и его стебли обычно сушат по отдельности, чтобы использовать их более целенаправленно. Листья нарезают и выкладывают на бумагу в тенистом месте, периодически их перемешивая и переворачивая. Стебли можно сушить, просто собрав их в пучки и развесив под потолком. Заготовленные листья можно использовать для украшения праздничных блюд.

Стебли лучше всего сушить на нижних полках холодильника, чтобы сохранить их цвет и предотвратить потерю влаги. После некоторого времени их можно нарезать на кусочки, удобные для использования, и заморозить. Также можно заморозить листья, которые затем можно использовать в овощных блюдах.

Рейтинг 4.84 из 5 на основе 79 голосов

Для приготовления амаранта нам понадобятся семена и немного соли.

Одна из важных моментов — это чистота семян. Хотя на упаковке не указано, что их нужно промыть, но в процессе варки пена не была чистой. Поэтому рекомендуется промыть семена перед варкой. Как это сделать? Может быть, кто-то знает секрет, так как семена очень легкие и всплывают.

Итак, приступим! Подготовьте воду и семена.

Доведите воду до кипения. Она должна хорошо бурлить.

Всыпьте семена. Они сразу всплывут. Согласно инструкции на упаковке, это нормально. Не все семена всплывут, часть сразу опустится на дно.

Накройте крышкой, доведите до кипения, добавьте соль. Семена могут стрелять вверх, поэтому первое время лучше не открывать крышку.

Варите амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.

Готовую кашу обязательно нужно дополнить соусом, подливкой, приправой или аджикой, если каша сладкая. Сама по себе она не особо интересная.

Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из амаранта — это ее структура в виде маленьких икринок. Можно придумать что-то типа ложной икры.)))

Суп из амаранта

  • 6 стаканов мясного или овощного бульона;
  • 300 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 200 г моркови в виде тонких полудисков;
  • 1 головка лука, нарезанная полукольцами;
  • 3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку;
  • 100 г амаранта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Все овощи слегка поджарить на растительном масле и положить в бульон. Варить до мягкости, добавить амарант. Довести до кипения и варить еще 15 минут. Добавить приправы и томить под крышкой еще четверть часа.

Выпечка

Амарант отлично подходит для использования в хлебобулочных изделиях, особенно без глютена. Он повышает пищевую ценность и добавляет клетчатки и белка. Амарант имеет низкий гликемический индекс, поэтому люди, следящие за уровнем сахара в крови, могут наслаждаться выпечкой из амаранта.

Можно заменить часть обычной или пшеничной муки на амарантовую. Заменяя не более 30% муки на амарантовую, можно приготовить большинство рецептов, добавив немного больше воды, так как амарантовая мука поглощает больше жидкости.

Можно приготовить выпечку без глютена, заменив всю обычную муку на амарантовую. Такие рецепты требуют большего количества воды, чтобы создать воздушную структуру хлеба.

Можно добавить цельный амарант для аромата и текстуры. Семена можно пожарить перед использованием или добавить их сырыми в хлеб или печенье.

На весь экран

# шаг 1/1

АМАРАНТОВЫЙ СУП

  • листья амаранта — 300-400 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • лук — 3 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу;
  • соль и зелень — по вкусу.

Очистите картофель и нарежьте его тонкой соломкой. Опустите в горячую воду и доведите до кипения. Затем добавьте в суп измельченные листья амаранта и порезанный лук. На сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистости. Добавьте получившуюся зажарку в суп через 20 минут после начала приготовления. Подавайте с сухариками.

Рецепты

Амарантовые каши имеют нейтральный вкус, который хорошо сочетается с различными блюдами.

На молоке

Если каша на воде кажется слишком пресной, можно добавить сливочные нотки, готовя ее на воде с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан амарантовых зерен;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Вскипятить воду, добавить соль и сахар, затем амарант. Когда закипит и часть жидкости выпарится, добавить подогретое молоко. Накрыть кашу крышкой и томить на медленном огне до готовности. Положить в кашу кусочек сливочного масла, выключить огонь и дать постоять 2-5 минут.

Тропический завтрак

Этот завтрак подарит энергию, насытит медленными углеводами и поднимет настроение.

Вам потребуется:

  • 1 стакан амарантовых зерен;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана миндального молока;
  • 1 банан и половина мякоти папайи;
  • соль, сахар по вкусу;
  • столовая ложка кокосового масла.

Сварить кашу из амаранта, воды и молока. Добавить нарезанный банан и папайю. Подавать горячим.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»