Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты
Приветствую всех моих дорогих друзей и читателей блога! Сегодня мы продолжаем разговор о летних закусках и салатах, и сосредоточимся на приготовлении холодных закусок с использованием баклажанов и чеснока. Все рецепты, которые я хочу предложить вам сегодня, отличаются ярким и насыщенным вкусом, и я просто обожаю их. Когда вы жарите этот удивительный овощ на сковороде, аромат наполняет весь дом и просто завораживает.
Да, конечно. Во всех рецептах мы сначала обжариваем основной овощ. Эти закуски получаются очень сытными, но, конечно, не рекомендуется готовить их каждый день. Ведь во всех рецептах мы используем растительное масло для обжарки, а майонез, который присутствует в большинстве рецептов, не является полезным продуктом. Однако иногда в выходные и праздничные дни можно себя порадовать, и майонез можно заменить сметаной.
Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то можно сделать эти блюда менее калорийными, заменив майонез на сметану и запекая баклажаны в духовке или на гриле. Я готовила некоторые из моих закусок именно так. Если вы всё же считаете, что это слишком калорийно, то можете заглянуть на страничку с рецептами быстрого маринования. А для любителей закусок из других овощей у меня есть странички с салатами из помидоров и редиски.
Как быстро и вкусно пожарить баклажаны
Давайте начнем с самого простого способа приготовления, без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Просто баклажаны и чеснок. И, конечно же, добавим зелень для красоты.
Лучше всего для жарки подойдут молодые баклажаны без семян. Зрелые плоды с сформировавшимися семенами лучше использовать для консервации на зиму.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 4-5 зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. При жарке баклажанов есть одна особенность, которая требует особого подхода. Нужно избежать излишнего впитывания овощем масла. Для этого есть простой трюк: нарежьте баклажаны толстыми кольцами (толщиной около 1 см) и оставьте их в подсоленной воде на 1 час.
Добавляем соль в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это позволит жидкости заполнить межклеточное пространство и уменьшить впитывание жира при жарке. Перед тем как готовить кольца баклажанов, их необходимо хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.
Для приготовления начинки натираем чеснок на терке или мелко рубим. Затем измельчаем зелень и смешиваем ее с чесноком.
Разогреваем растительное масло на сковороде, ставим средний огонь и выкладываем на нее кольца баклажанов. Жарим их 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и жарим столько же времени с другой стороны, чтобы получить золотистую корочку.
Готовые баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло, и сразу посыпаем их приготовленной смесью чеснока и зелени. Таким образом, они смогут пропитаться ароматом, когда еще горячие.
Лучше всего подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!
Восхитительные баклажаны с ароматным чесноком и сочными помидорами
Это блюдо — настоящая гастрономическая находка, которая поразит вас своими яркими красками, неповторимым вкусом и притягательным ароматом. Секреты его приготовления помогут вам создать настоящий шедевр на кухне. Ваша семья и друзья будут в восторге от этого блюда и назовут вас настоящим мастером кулинарии.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 шт. баклажаны
- 3 шт. помидоры
- пучок укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. уксуса
- 200 мл воды
- растительное масло для жарки
1. Начнем с приготовления соуса: мелко нарежьте укроп и положите его в глубокую тарелку. Добавьте выдавленный чеснок и залейте смесью уксуса и воды.
2. Тонко нарежьте помидоры и нарежьте баклажаны поперек на тонкие полоски примерно 0,5 см толщиной.
3. Подготовим сковороду. На дно наливаем немного растительного масла. Разложим баклажаны в один слой. Начнем обжаривать. Когда одна сторона станет золотистой, поливаем сверху еще немного масла, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для создания аппетитной корочки.
Важно не переборщить с маслом, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
4. Разложим жареные ломтики баклажанов на тарелке в один слой. Посыпаем сверху немного соли.
На каждую ломтик баклажана положим по кружочку помидора.
Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем остальные ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.
Сок, который выделится от помидоров, не стоит выливать. Можно полить готовое блюдо сверху этим соком, чтобы оно стало сочным и ароматным.
Вкусное рагу из баклажанов с овощами на сковороде
Очень аппетитный овощной гарнир в виде рагу из жареных баклажанов с овощами на сковороде — это настоящая находка для гурманов. Получается такое сочное блюдо, что его можно есть как самостоятельное. А когда оно еще посыпано ароматной зеленью, оно точно не оставит вас равнодушными.
А вот какие ингредиенты нам понадобятся:
— 3 средних баклажана
— 1 красный сладкий перец
— 2 средних помидора
— 1 лук репчатый
— 3 зубчика чеснока
— 300 г картофеля
— петрушка по вкусу
— 0,5 чайной ложки сладкой паприки
— перец черный молотый по вкусу
— 1 чайная ложка сахара
— соль по вкусу
— растительное масло для жарки.
А теперь перейдем к приготовлению:
1. Промойте картофель, очистите его и нарежьте кубиками.
На сковородку нужно добавить немного растительного масла. Подогреть его и высыпать нарезанный картофель. Обжарить его немного, пока не приобретет золотистый цвет. Затем отложить его в сторону.
Баклажаны следует нарезать кубиками, а лук — полукольцами.
Красный сладкий перец нужно вымыть, разрезать и удалить семена, а затем нарезать его кубиками.
Для приготовления рагу лучше всего использовать красный или желтый сладкий перец. Таким образом, блюдо будет выглядеть более ярко.
Зелень нужно мелко нарезать, а чеснок — измельчить или пропустить через чесночницу.
Томаты также следует нарезать кубиками. При желании можно предварительно обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
В сковородку нужно добавить немного растительного масла. Обжарить лук до прозрачности, затем добавить баклажаны. Обжаривать их на среднем огне в течение 7 минут.
Сначала добавляем перец, картофель и томаты в нашу кастрюлю. Посыпаем их солью и добавляем специи для приправы. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне примерно 10 минут. Когда время проходит, мы можем попробовать наши жареные баклажаны с овощами, чтобы убедиться, что они готовы и имеют хороший вкус. Далее добавляем чеснок и зелень для аромата и дополнительного вкуса. Снова накрываем крышкой и тушим еще 1-2 минуты. После этого выключаем плиту и даем блюду настояться в течение 15 минут. Мы можем подавать это блюдо как гарнир или как самостоятельное блюдо, в горячем или холодном виде, в зависимости от предпочтений.
А теперь давайте рассмотрим, что нужно сделать, чтобы баклажаны не развалились при жарке. Чтобы жарить баклажаны в небольшом количестве масла, можно предварительно ошпарить их. Для этого положите баклажаны в дуршлаг и медленно вылейте на них кипяток. Этот простой прием поможет сохранить форму баклажанов и избежать их разваливания во время жарки.
Есть еще один способ приготовления баклажанов — добавить немного растительного масла к нарезанным овощам. Если вы хотите использовать приправы и специи во время готовки, выбирайте без запаха масло; если рецепт требует ароматного масла, например, кунжутного, то используйте его. Тщательно перемешайте смесь и готовьте к жарке. Важно, чтобы сковорода была сухой: так овощи не подгорят и не почернеют.
Время обжаривания баклажанов зависит от того, какое блюдо вы готовите, но обычно такая подготовка сокращает время приготовления.
Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде
Баклажан — относительно новый овощ в нашей стране. Несмотря на это, он уже завоевал признание и активно используется в различных кулинарных способах. Его добавляют в салаты на зиму, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с начинкой из сыра и не только.
Наши кухни не могут обойтись без жареного баклажанчика с помидором и чесноком — самого популярного и востребованного рецепта. Этот блюдо уже давно завоевало сердца многих хозяек. И самое замечательное — его готовить очень просто, а для этого нужно всего лишь несколько продуктов. Бюджетный и невероятно вкусный перекус, который обязательно понравится и вам.
А вот какие ингредиенты понадобятся для приготовления:
— 3 крепких спелых баклажана;
— 4 зубья чеснока;
— 5-6 средних томатов;
— 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
— 200-300 грамм майонеза;
— растительное масло;
— соль.
Теперь перейдем к процессу приготовления.
Количество компонентов может варьироваться в зависимости от размера приема пищи и толщины нарезки овощей. Но перед тем, как приступить к приготовлению еды, необходимо, конечно же, вымыть продукты. Особенно тщательно нужно промыть помидоры и баклажаны, особенно если они были приобретены на рынке, а не выращены на собственном участке.
Синенькие верхушки помидоров нужно отрезать и нарезать овощ кружочками. Для опытных хозяек не секрет, что некоторые сорта помидоров могут иметь горчинку. Присутствие горечи говорит о том, что урожай был собран поздно. Идеально собирать помидоры в недозревшем состоянии, иначе в них накапливается ядовитое вещество соланин, которое испортит вкус. Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, нарезанные кружки помидоров нужно посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За это время выделится сок, и вместе с ним исчезнет и горечь.
Затем нужно вылить жидкость и немного потрясти каждый кружочек над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем обвалять их в муке.
После этого нужно разложить кружочки в сковороду с кипящим маслом и жарить на среднем огне до получения румяного цвета. Этот процесс займет примерно 4-5 минут с каждой стороны. Время может варьироваться в зависимости от мощности плиты и размера кусочков. Если кружок имеет размер более 3-4 сантиметров, то следует уменьшить огонь до среднего, чтобы серединка успела прогреться, пока края не начнут подгорать.
Теперь рассмотрим рецепт для маринада:
— Вода — 2 литра
— Соль — 2 столовые ложки с горкой
— Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)
— Уксус 9% — 150 мл.
Обычно я мою овощи, немного их обсушиваю, обрезаю кончики с двух сторон и нарезаю на кубики размером 1,5-2 см. Я нарезаю их прямо с кожурой, потому что мне нравится, когда в готовом блюде есть кусочки с кожурой. Но конечно, если вы не любите или у вас овощи не молодые, можно почистить кожуру. В этом случае баклажаны будут получаться еще нежнее.
В кастрюлю с водой я всыпаю соль, размешиваю и довожу до кипения. Затем аккуратно добавляю уксус и еще раз размешиваю. Сразу же после этого добавляю в воду нарезанные баклажаны.
Мы будем готовить овощи до тех пор, пока они не станут готовыми и мягкими. Однако важно не переварить их. Баклажаны очень легкие, поэтому они плавают на поверхности воды. Чтобы они равномерно готовились, их нужно периодически перемешивать в процессе варки.
Баклажаны варятся быстро, примерно 5-6 минут. Вы сможете увидеть, что они стали полупрозрачными. Или попробуйте достать кусочек и проверить его мягкость. Если он мягкий, значит баклажаны сварились.
5. Подготовленные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на 15-20 минут, чтобы стекал маринад.
6. За это время мы можем нарезать чеснок. Нарежьте его достаточно мелко, в зависимости от вашего вкуса. Можно использовать головку чеснока или добавить больше или меньше, как вам нравится. Учтите, что баклажаны обожают чеснок.
7. Баклажаны немного остыли. Выложите их из дуршлага в салатницу так, чтобы баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались сверху. Добавьте нарезанный чеснок.
8. Посыпьте баклажаны укропом, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
9. В принципе, наше блюдо готово. Осталось только дать ему настояться. Покройте салатницу тарелкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
10. Когда блюдо полностью остынет, отправьте его в холодильник на 12 часов.
11. Теперь наше блюдо настоялось и полностью готово.
В готовое блюдо можно добавить сахар, если не хватает сладости, или соль, если не хватает соли. А также все, что посчитаете нужным.