Лучшие рецепты запеченной цветной капусты
В моем блоге я уже рассказывал о различных способах приготовления обычной белокочанной капусты. Однако цветная капуста осталась незаслуженно обойденной вниманием. Я помню, что готовил ее на сковороде в кляре и делал несколько зимних заготовок, но это было недостаточно.
Мне показалось несправедливым, что цветная капуста не получила должного признания. Ведь ее популярность растет с каждым днем, и все больше садоводов выращивают ее на своих грядках. Это объясняется ее невероятной пользой и возможностью приготовить десятки вкусных и полезных диетических блюд.
Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами лучшими рецептами запеченной цветной капусты. Варианты варьируются от простых до изысканных, чтобы вы всегда могли выбрать подходящий вариант в зависимости от ситуации.
Содержание:
Как вы видите, есть много способов приготовления цветной капусты: вы можете просто запечь соцветия, обваляв их в специях, или приготовить кляр, или приготовить вкусную и сытную запеканку. Я уверен, что здесь каждый найдет рецепт по своему вкусу.
Цветная капуста, запеченная в духовке с томатами
Если у вас совершенно нет идей, что приготовить из цветной капусты, то самый простой ответ — запечь ее в духовке! Что может быть проще и вкуснее? А с этим рецептом вам понадобится также небольшой список продуктов, главное — запастись специями.
Для 4 порций вам понадобится:
- около 500-700 г цветной капусты или 1 небольшая головка;
- 3 помидора;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. зиры;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- соль, перец.
Приготовление очень простое:
Разоберем цветную капусту на соцветия, порежем помидоры на дольки. В большой миске смешаем их, выдавим чеснок, добавим куркуму, поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на противень, посыпаем зирой и посолим. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут до готовности.
Это блюдо готовится быстро и просто! Можно подавать его как самостоятельное блюдо или с рисом или лапшой.
А кому стоит избегать цветной капусты? Многим знакома проблема газообразования после употребления большого количества капусты. Это связано с обилием клетчатки. Но несмотря на все полезные свойства этого овоща, есть люди, которым не рекомендуется употреблять крестоцветные овощи. Обычно это относится к людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язвенный колит.
Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, то важно проконсультироваться с врачом. Исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных могут замедлить усвояемость йода и повлиять на работу щитовидной железы [11]. Однако это не означает, что нужно полностью отказываться от цветной капусты. Возможно, врач посоветует вам принимать йодосодержащие препараты для поддержания функции щитовидной железы.
Натали Макиенко, женский врач-диетолог и основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet, говорит: «У всех продуктов есть свои противопоказания и полезные свойства. При составлении диеты мы всегда учитываем диагноз. Все виды капусты и крестоцветных овощей могут ухудшить усвоение и обмен йода. Для здоровых людей это не представляет опасности, но при гипотиреозе стоит пересмотреть свой рацион и ограничить их употребление. Также при подагре рекомендуется исключить цветную капусту из-за высокого содержания пуринов».
Какие блюда можно приготовить из цветной капусты: 5 вариантов, не уступающих ресторанному меню
Вопреки всем полезным свойствам цветной капусты, большинство людей предпочитает обычную белокочанную капусту и не употребляет цветную. Это огромная ошибка. Из цветной капусты можно приготовить практически все: от классических супов и борщей до изысканных блюд, которые понравятся всей семье и будут оценены теми, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
1. Крем-суп
Крем-суп из цветной капусты готовится всего за несколько минут. Его главным секретом, придающим блюду насыщенный вкус, являются соевое молоко и овощной бульон. Именно они делают этот суп одновременно диетическим и питательным.
• Для приготовления лазаньи вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Листы лазаньи — около 200 г;
— Фарш мясной — 500 г;
— Лук репчатый — 1 шт;
— Чеснок — 2 зубчика;
— Морковь — 1 шт;
— Сыр моцарелла — 200 г;
— Сыр пармезан — 100 г;
— Томатный соус — 500 мл;
— Оливковое масло — 2 ст.л;
— Соль, перец — по вкусу.
• Начнем с приготовления начинки для лазаньи. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
• Добавьте мелко нарезанную морковь и обжарьте ее вместе с луком и чесноком еще несколько минут.
• Далее добавьте мясной фарш и жарьте его до полного приготовления, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
• После того, как фарш будет готов, добавьте томатный соус и перемешайте все ингредиенты. Подождите, пока соус немного закипит, а затем убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут.
• Теперь перейдем к приготовлению лазаньи. В большой кастрюле налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Затем опустите в кипящую воду листы лазаньи и варите их в течение 8-10 минут, пока они не станут мягкими.
• После варки листы лазаньи аккуратно выложите на противень и дайте им остыть немного.
• Теперь соберем лазанью. Возьмите прямоугольную форму для запекания и выложите на дно немного томатного соуса.
• Затем выложите слой листов лазаньи, затем слой мясной начинки и посыпьте натертым сыром. Повторяйте эти слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
• Верхний слой должен быть из листов лазаньи, которые нужно полить оставшимся томатным соусом и посыпать натертым сыром.
• Поставьте форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30-40 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
• Готовую лазанью можно подавать к столу, нарезав ее на порции. Приятного аппетита!
Многие из нас привыкли к традиционной лазанье, но что, если заменить обычные ингредиенты на цветную капусту, которую приправить корицей и острым красным перцем?
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 3/4 части крупного кочана цветной капусты;
— 200-225 г готовых листьев для лазаньи;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1-2 чайные ложки хлопьев красного перца;
— по вкусу чёрный молотый перец и соль;
— 220 г рикотты;
— 100-150 г тёртого пармезана;
— 2-3 столовые ложки овощного или куриного бульона;
— 2-3 стакана соуса маринара;
— 1 щепотка корицы.
А теперь перейдем к рецепту супа из цветной капусты.
Ингредиенты:
— 700 г капустного вилка;
— 800 мл куриного или овощного бульона;
— 2 крупных картофеля;
— 1 луковица;
— 2 морковки;
— 4 зубка чеснока;
— 250 мл молока.
Чтобы приготовить суп, следуйте инструкции ниже.
Приготовление:
- Начнем с того, что на растопленном сливочном масле будем пассеровать луково-чесночную нарезку. Когда она станет прозрачной и ароматной, добавим перетертую морковь и ломтики картофеля. Продолжим жарить все вместе еще 5 минут, а затем добавим кипящий бульон.
- Теперь добавим капустные соцветия и будем варить все до мягкости. Когда овощи станут готовыми, воспользуемся блендером, чтобы получить однородную массу.
- После этого добавим молоко и приправы, хорошо прогреем все вместе. И, наконец, добавим херес — это придаст блюду особый вкус и аромат.
- Готовое блюдо можно подавать, украсив его свежей зеленью.
Рецепт капусты цветной в кляре
Цветную капусту в кляре можно приготовить из свежих или замороженных соцветий. Чтобы приготовить, разделенные соцветия нужно опустить в подсоленную кипящую воду и варить 10-15 минут. Чтобы проверить готовность капусты, можно использовать вилку: если зубчики легко входят в кусочки овощей, значит капуста готова! Затем, капусту нужно выложить из кастрюли в дуршлаг, чтобы удалить избыток жидкости.
Кляр для цветной капусты готовится из яиц, муки, соли и зелени. Существует много рецептов приготовления кляра, вот один из них.
Для 1 кг цветной капусты понадобится:
— 4 куриных яйца,
— 2-3 столовые ложки муки,
— соль и перец по вкусу,
— зелень по вкусу.
Когда готовят взбитые яйца, в них добавляют зелень и соль, а потом постепенно вмешивают 3-4 ложки муки, следя за тем, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в этом кляре и аккуратно укладывают в сковородку. Чтобы получить золотистую корочку, цветную капусту обжаривают на сковороде с растительным маслом.
Если знать, как приготовить цветную капусту вкусно, можно наслаждаться едой и одновременно обогащать организм полезными витаминами и веществами. Ведь цветная капуста имеет общеукрепляющий эффект, естественным образом укрепляя иммунитет и повышая устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям.
Одним из важных свойств цветной капусты является ее противоопухолевое действие, то есть способность замедлять и предотвращать образование раковых клеток.
Если у вас есть проблемы с желудком, то рекомендуется включить в свой рацион цветную капусту. Ее употребление помогает стимулировать работу кишечника, нормализовать процесс выведения желчи и обновлять клетки желудка. Кроме того, капуста способствует заживлению повреждений слизистых оболочек. Она особенно полезна для людей, страдающих геморроем, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, могут облегчить их состояние.
- Узнайте все о разнообразных блюдах и способах их приготовления
- Познакомьтесь с различными рецептами и секретами кулинарии