Цветная капуста в духовке — идеальный рецепт для диеты
Цветная капуста — настоящий суперфуд! Ее клеточная структура делает ее легкоусвояемой для нашего организма. Она богата белками, витаминами и минералами. Сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления цветной капусты в духовке, который подойдет для диеты.
Диетологи считают цветную капусту самым ценным видом капусты из-за ее полезных веществ и усвояемости. Она содержит аскорбиновую кислоту, широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также витамины РР, Е, К, Н, холин и редкий витамин U.
Этот рецепт рассчитан на 3 порции.
Подсказка: Вы можете подать запеченую цветную капусту в качестве гарнира к рыбе или мясу, или использовать ее как основное блюдо, особенно если она была запечена с курицей. В этом случае, лучше добавить нарезанные свежие овощи, помидоры или огурцы.
В нашей стране цветная капуста не так популярна, как белокочанная. Этот полезный овощ только в последнее десятилетие начал появляться на столах. Однако, пользу от цветной капусты трудно переоценить.
В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в белокочанной капусте, она легче переваривается и лучше усваивается. Регулярное включение блюд из цветной капусты в рацион позволяет укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и укрепить сердце, почки и желудок.
Цветная капуста — отличный выбор для введения прикорма у маленьких детей. Благодаря своей низкой калорийности, она помогает снизить вес и поддерживать его в форме. Ее можно приготовить разными способами — запечь, приготовить на пару или отварить.
Польза и вред
Замороженная цветная капуста почти так же полезна, как и свежая. В 100 граммах замороженного продукта содержится: 2.20 грамма белка, 0.21 грамма жира, 3.97 грамма углеводов. Калорийность составляет 26.56 кКал (111 кДж). Этот овощ обладает желчегонными свойствами, богат растительным белком, а также содержит витамины В, С, К, РР, микро- и макроэлементы, такие как медь, калий, селен, марганец, фтор, фосфор и железо. В 100 граммах сырой капусты содержится суточная норма витамина С.
Если у вас язва желудка, то, несмотря на распространенное мнение, лучше не есть цветную капусту. Этот овощ стимулирует выработку желудочного сока, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Также, если вы страдаете от подагры, лучше воздержаться от употребления этого продукта, так как в нем содержатся пурины, которые могут усугубить ваше состояние.
А теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной цветной капусты с яйцом. Для этого блюда нам понадобится минимум продуктов, поэтому его можно готовить даже каждый день. Мы все знаем, насколько полезен этот овощ, поэтому можно подавать его как гарнир или приготовить самостоятельное блюдо и насладиться его вкусом.
Итак, вот что нам понадобится:
— 1 кочан цветной капусты;
— 3 куриных яйца;
— 5 столовых ложек молока;
— соль по вкусу;
— щепотка черного молотого перца;
— 3 веточки укропа.
Теперь перейдем к приготовлению.
Давайте начнем с того, что разобьем капусту на мелкие соцветия, используя нож. Затем отварим ее в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. После этого выложим капусту в сито, чтобы стекла вся жидкость.
Пока капуста откидывается, давайте приготовим заливку. Возьмем глубокую чашку и разобьем туда яйца, добавим молоко, соль и перец. Взбьем все это тщательно венчиком.
Теперь возьмем форму для запекания и выложим в нее нашу цветную капусту. Затем аккуратно заливаем ее тонкой струйкой яичной смесью. Постарайтесь, чтобы каждый цветочек был покрыт соусом.
Если вы не уверены, что все покрыто соусом, просто перемешайте. Затем равномерно распределите овощи по форме.
Теперь отправляем форму в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Когда капуста будет готова, посыпьте ее мелко нарезанным укропом или любой другой зеленью.
Как готовить цветную капусту в духовке
От способа приготовления зависит не только вкус цветной капусты, но и количество полезных веществ и витаминов, которые в ней сохранятся. При некоторых методах готовки, цветная капуста теряет более половины своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимальное количество фитохимических соединений и минералов, лучше всего готовить ее медленным обжариванием или запекать в духовке.
Вкус готового блюда во многом зависит от качества цветной капусты. На рынке можно найти несколько видов этого овоща — с белым, оранжевым, фиолетовым и зеленым соцветием. Хотя существует около 80 сортов, но в нашей стране чаще всего встречаются эти четыре цвета. При приготовлении можно выбирать любой из этих видов, но следует обратить внимание на свежесть и другие характеристики.
Как определить качество цветной капусты:
— Текстура соцветия должна быть однородной.
На поверхности цветной капусты отсутствуют темные и синие пятна. Овощи имеют характерную окраску и форму, которые свойственны определенному сорту. Качественная капуста характеризуется плотно прилегающими друг к другу побегами на головке. Если капуста свежая, то она должна быть плотной на ощупь и иметь характерный запах, присущий данному сорту.
Выбрать качественный овощ на рынке — это несложно. Возможны небольшие дефекты, но они не критичны. Однако в супермаркетах определить качество может быть сложнее. Ведь овощи там упакованы в полиэтиленовые пакеты. В таком случае нужно обратить внимание на цвет и чистоту капусты. На ней не должно быть грязи, налета или пятен. Также не допускаются значительные повреждения и признаки увядания. В овощах первого и второго сорта могут быть незначительные отклонения от этих стандартов, но в продукции высшего сорта не должно быть ни одного из перечисленных признаков. После покупки овощ лучше использовать в течение 7 дней и не хранить его в холодильнике. Ведь свежий овощ всегда лучше.
Приготовление овощей в духовке на противне
В духовке можно приготовить вкусное блюдо из картофеля и брокколи. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 штуки картофеля, 200 грамм цветной капусты, 100 грамм брокколи, 80 грамм твердого сыра, 1/4 стакана молока и соль по вкусу. Картофель нужно тщательно очистить и нарезать.
Ещё один вариант приготовления цветной капусты — запечь ее под соусом в духовке. На 100 грамм такого блюда приходится 67.25 ккал. Ингредиенты для этого блюда: 200 грамм цветной капусты, 200 грамм брокколи, 300 мл молока 1%, 1 столовая ложка муки, 40 грамм нежирного сыра и 1 столовая ложка оливкового масла.
А если вы придерживаетесь правильного питания, то можете приготовить полезную запеканку из брокколи или цветной капусты в духовке. Для этого понадобятся 1 штука брокколи, 3 штуки яиц, 200 мл кокосового молока (или обычного молока, если вы не переносите молочные продукты) и 0.5 кг куриных сердечек (или любого другого мяса).